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関山米穀店 @神保町・小川町

この日は、「関山米穀店」さんで食事&ちょいと一杯。

スパークリングでスタートします。美味しいですねぇ。
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いただいたお料理は、
レンコンのクルミ和え。
何ていうか、洋系のお料理だけでなく、こんな感じの和系のお料理も提供されているんですけど、これがまた美味しいんですわぁ。
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この日は赤ワインをリクエスト。
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小さいカニクリームコロッケ(4ヶ)。
ベシャメルソースから手作りの(当然なんでしょうけど)本格的なクリームコロッケなんですよね。フツーに何気にきちんと丁寧に仕事されているんですよねぇ。大好きですわ。
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北海アサリとアスパラの白ワイン蒸し。
いい塩梅ですねぇ。
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黒トリュフのオムレツ。
お料理は美しさも大事ですよねぇ。特に外でいただく場合。美しく美味しいですわ。
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鴨モモ肉のコンフィ。
皮のパリッと感にジューシーなお肉と、理想とするところなんですが、味が私にはちょっとしょっぱかったですかね。
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カキと春菊のリゾット。
旨味がたまらんですなぁ。
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ちーとばかし気になった赤ワインをグラスでいただいたり、お約束のグラッパなんぞもね。
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気持ち良かったですねぇ。美味しいのはもちろん、気持ちも良くないとね。満足です。
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-02-28 21:55 | 淡路町・小川町・神保町界隈

FOUNDRY(ファウンドリー)西武池袋本店 @池袋

この日のオヤツは、「FOUNDRY(ファウンドリー)西武池袋本店」さんのフルーツのケーキをいただきました。
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初摘みかおりの苺と阿寒湖酪農家のショートケーキ。
購入したのは12月です。濃厚な甘さではなくさっぱり爽やかな苺という感じですね。甘すぎないミルク感たっぷりの生クリームも好きですわ。
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青森県産紅玉りんごとアールグレイのタルト。
私、りんごのお菓子って好きなんですよねぇ。紅玉の程よい酸味が活きていますねぇ。またりんごと紅茶って合うんですよね。これも好き。
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青森県産紅玉りんごのアップルパイ。
りんごのお菓子っていったらアップルパイです(個人的好みです)。スパークリングワインのアテにしました。このアップルパイ、気に入っちゃってこれから2度ほど購入しています。
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こちらのケーキ、好きですわぁ。満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2018-02-27 21:55 | 池袋・目白界隈

the 3rd Burger アークヒルズサウスタワー店 @六本木一丁目

この日のランチ、「the 3rd Burger アークヒルズサウスタワー店」さんでいただきました。
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バーガーにポテト(S)サイズ+ドリンク(S)サイズが付くSセットとポテト・ドリンクとも(M)のMセットにしました。
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私がいただいたのは、アボカドわさびバーガー。
ふわふわバンズに肉感しっかりのパティ、アボカドは固形状じゃなくペーストなんですね。わさびはあまり感じませんでしたが、レタスのフレッシュ感もよくバランスの良いバーガーですね。美味しいです。好きです。
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モッツァレラバジルバーガー。
こちらは期間限定だったと思います。表面を焼いたモッツァレラチーズにトマト、バジル、ジェノベーゼソース。イタリアンなバーガーって感じですかね(笑)。
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少し太めにカットされたポテトは油キレも良くホクッと美味しいですわ。コーヒーも程よい酸味で好みです。
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ごちそうさまでした。満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2018-02-26 19:35 | 青山・赤坂・六本木界隈

AUX BACCHANALES(オーバカナル) 赤坂 @六本木一丁目

この日は、「AUX BACCHANALES(オーバカナル) 赤坂」さんで食事&ちょいと一杯。

最近、ホワイトビールよく飲んでいますなぁ。
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お通しのバゲットも美味しいですわぁ。
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いただいたお料理は、
トマトサラダ。
トマトたっぷりで食べ応えあります。オーバカナルさんて全てのお料理、ポーション大きめですよね。
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キノコのオムレツ。
玉子料理好きなんですよね。
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オニオングラタンスープ。
オーバカナルさんに伺ったら必ずいただいているような・・・前回ちょっと残念な思いをしたのですが、今回はアツアツ美味しかったです。
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赤ワインなんぞもいただいています。
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ワインはチーズケーキにも合うんですよねぇ。
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ごちそうさまでした。
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-02-25 11:15 | 青山・赤坂・六本木界隈

桃源門 @練馬

この日のランチ、「桃源門」さんでいただきました。

自家製お勧め焼餃子。
メニューにあったらほぼ頼みますね。餃子好きですわぁ。
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タンタンメン辛め。
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タンメン。
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家の近所のフツーの(良い意味で)中華屋さん。頼りになります。好きです。
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-02-25 10:45 | 練馬

東池袋 魚金 @池袋

この日は、「東池袋 魚金」さんで食事&ちょいと一杯。
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まずはのビールで、お通しはポテトサラダ。
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いただいたお料理は、
富山 ズワイガニ。
この日のお勧めで、板前さんがひたすら食べやすいようにほぐしていらっしゃいました。それを見て、あんな食べやすくほぐしてくださるのであれば頼んじゃおうと(笑)。
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お手頃三点盛り。
まぁね、全然3点盛りじゃないですよね。お約束ですね。
活〆鯛、馬面ハギ姿造り、生ガキ、真タコ、ブリ、マグロ、鯖の押し寿司。だったかと。相変わらずのCPですねぇ。馬面ハギの肝付きが特に美味しかったですね。
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日本酒ですよね。魚金さんは日本酒の品揃えもいいんですよねぇ。
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塩炙り銀杏。
好きですわぁ。伺ったのは昨年11月です。
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秋刀魚の塩焼き。
秋刀魚は塩焼きが一番(個人的好みです)。
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白エビのから揚げ。
こんなんもいいですよねぇ。
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日本酒ですわ。
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釜飯 松茸。
テーブルで炊きあがるようにセットされます。
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こりゃ~アテにもなるともう一合。
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ごちそうさまでした。毎度毎度、そのCPの良さに感心しますわ。満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2018-02-21 21:55 | 池袋・目白界隈

酢重ダイニング 渋谷ヒカリエ店 @渋谷

この日は、「酢重ダイニング 渋谷ヒカリエ店」さんで食事&ちょいと一杯。
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さてと、乾杯は最近のあったら頼む的なお気に入り白穂乃香とスパークリングワイン。お通しは、きゅうりに醤油豆。好きですわぁこんなん。
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いただいたお料理は、
信州の味覚3点盛り合わせ。
長野県産の野沢菜と信州豆の盛り合わせですって。豆はくらかけ豆と花豆の蜜煮でしたかね。お漬物も豆類も大好きなんですよね。
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アジと野菜の南蛮漬け。
アジは揚げたてみたいです。温かいです。野菜のソースのお酢の柔らかさがいいですねぇ。
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田舎の玉子焼き。
う~ん田舎っていうのが何となく分かるような・・・甘さ焼きしっかりのはっきりしたお味です。こんなんも好きです。
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根菜と鶏肉の田舎煮。
しっかり味が染みています。野菜はもちろんだけど鶏肉が美味しいですねぇ。丁寧な処理を感じますわ。
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豆腐カツの田楽。
私、これ好きなんですよねぇ。油キレよくサクッと揚がった木綿豆腐のカツを醤油豆をソースがわりにしていただくんですね。豆豆コンビ、豆好きにはたまらんです。
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当然飲んでいます。
グラスワイン白と私は夜明け前の燗酒なんぞを。長野が本拠地のお店ですからね。
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サバの信州味噌煮。
ご飯が欲しくなりますわぁ。
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ってんで、頼んであります。
ご飯とお味噌汁のセット。
銅釜炊きたてのご飯の美味しさったら。ピカピカ、硬さも好みです。そして、お味噌汁がまた超好み系。お豆腐と油揚げ、大好きな組合せです。出汁感もちょうどいい感じで美味しいお味噌汁ですわぁ。
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ごちそうさまでした。私の好きなものが多いんですよねぇ。また伺います。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-02-20 22:05 | 原宿・渋谷界隈

東白庵かりべ @神楽坂

この日は、「東白庵かりべ」さんでお蕎麦でちょいと一杯。
以前こちらでランチをいただいたことのある夫推奨のお店です。美味しかったらしいのですよ。

乾杯は、八海山地ビール(ヴェイツェン)なんてのを。美味しいですわ。お通しはそば豆腐。これまた美味し。
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さ~てアテはと。お品書き(一部です)拝見。伺ったのは昨年11月です。なので、もう季節のおすすめは変わっているんでしょうね。
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いただいたお料理は、
そばがき。
美味しい。相当美味しいです。それほど、そばがきをいただいている回数が多いわけではありませんが、私のそばがき概念を覆しました(笑)。柔らか滑らかツルンとした食感に風味、薬味なしでも十分に美味しいですわ。
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秋の味覚(旬の素揚げ)。
銀杏、むかごの素揚げにからすみが付いています。旬の食材のこういうシンプルなお料理って好きですわぁ。
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そりゃ~もう当然にこうなるわけで。日本酒を燗でね。八海山でしたかね。
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そば味噌が付いてきました。これがまたいいアテになるんですわ。
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玉子焼き。
ふっくら、玉子感出汁感しっかり、ほんのり甘く(絶妙ですわ)、美味しいですわぁ。ただね、一人前でも結構なボリュームなのに注文は二人前からなんですよ。少しずついろいろアテにしたい私には一人でこの量は多すぎました。もちろん美味しいから食べちゃったんですけどね。
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いくらの茶碗蒸し。
季節のおすすめの一品です。もうね、そのヴィジュアルから素敵すぎますわ。なめらか茶碗蒸しに質良しいくら。もちろん日本酒おかわりですわ(写真はありませんが、ずばり結構飲みましたね(笑))。それにしても、玉子好きですよねぇ。
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焼味噌。
もうこれも日本酒進みます。
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キリがないので、そろそろおそばですね。
せいろそば。
いい香りです。そばの風味や甘み、喉越しもいいんですねぇ。なんて美味しいおそばなんでしょ。辛めのつゆもいいですよ。
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にしんそば。
はい、にしんをアテに日本酒が進みます。夫はランチでいただいたこのにしんそばの美味しさが忘れられなかったみたいです。
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そば湯も美味しいですなぁ。当たり前なんでしょうけど、そばの美味しいお店って絶対そば湯も美味しいですよね。
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燗酒を飲み過ぎて喉を少し冷やしたいと、八海山の米焼酎で作ったハイボール風なんてのとグラスワインを飲んでいます。おバカでしょ~。
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いいお店でしたね~そばはもちろんアテも美味しいし、ドリンク類も豊富だし、居心地も良いし、とっても気に入りました。次回はワインでお蕎麦なんてのもいいですね。満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2018-02-19 21:25 | 飯田橋・神楽坂界隈

神田志乃多寿司 本店 @淡路町

この日のランチ、夫が買ってきてくれた「神田志乃多寿司 本店」さんのお寿司をいただきました。
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夫が買ってくるのはいつも同じ詰め合わせなんです。もちろん美味しいからいいんですけどね。
私、お稲荷さんなんてのも大好きでしてね。こちら本店は注文を受けてから、油揚げに酢飯を詰めてくださるんですよね。一味違うような気がするんですよ。美味しい。
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巻物も美味しいんですよねぇ。きゅうりやお新香のパリッと食感に海苔のいい香りです。太巻に使われているかんぴょうも好きですわぁ。
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何気なく老舗のきちんと感を感じますわ。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-02-19 19:55 | 淡路町・小川町・神保町界隈

green glass @中井

この日は、「green glass」さんでお蕎麦でちょいと一杯。
そうなんです、店名からは想像しづらいのですが、お蕎麦屋さんなんです。場所も分かりづらいです。住宅街の中に佇む隠れ家って感じです。目立つ看板もないし夜だと特に分かりづらいのでしょうね。でもまぁ何とか辿り着きました。
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伺ったのは土曜日の18時頃でしたかね、予約していた名前を告げると、カウンター席に案内されました。人気店なんですねぇ、もう既にほぼ満席です。最後に一つ残ったテーブル席も予約のようです。
さ~て、まずはと。こんなん発見。そりゃ~飲みますよね。美味しいですわぁ。
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で、お品書きはと。他に静岡おでんなんてのもありました。こちらのご主人は静岡出身らしく静岡の食材やお酒にも拘っていらっしゃるようです。そう言えば、最初にいただいたベアードビールも静岡ですよね。
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蕎麦前にいただいたお料理は、
わさび漬。
う~ん、わさびが効いています。美味しい。
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さしみこんにゃく。
私、好きなんですよねぇ。また生わさびのおろし立てがいい仕事していますねぇ。ご主人の仕事っぷりも丁寧ですわ。
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せっかくなので静岡の日本酒をいただきます。燗でいただきました。
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酒器も素敵ですねぇ。
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静岡おでんは、黒はんぺん・大根・玉子・こんにゃく・牛すじ。でしたかね。どれも味が良く染みています。特に玉子なんて芸術的ですわ(笑)。
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出汁巻玉子。
玉子好きなんです。出汁のよく効いた塩のみの甘くないタイプです。美味しいですねぇ。
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かぶの酢漬。
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で、もう一合。
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さ~て、お蕎麦をいただきましょ。
もりそばをいただきました。産地別2種盛りで提供されます。この日は福井と群馬でした。
美味しいですねぇ。つゆも甘みを抑えた濃いめキリッとした感じで風味豊かなこちらの蕎麦に良く合っていますわ。蕎麦湯も満足。
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と~っても美味しいお蕎麦でした。ごちそうさまでした。

by n-okirakumon2 | 2018-02-18 12:15 | 西武新宿線

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


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