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フィッシュ グラウンド @練馬

のんびり家で過ごした休日の夜は地元飲み。「フィッシュ グラウンド」さんに伺いました。

最近のマイブーム、まずはホワイトビール。
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いただいたお料理は、
カルパッチョ盛合わせ。
この日も豪華に長い大きなお皿での提供。
順番は正確には覚えとりませんが、三重 メイチダイ・勝山 天然カンパチ・勝山 天然マダイ・佐島 活地ダコ(当店ゆで上げ)・淡路 サワラ漬け。まぁ~どれも美味しいこと。何気に新ショウガのピクルスも添えてくださいました。大好きなんです。ちなみに伺ったのは8月です。
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ブッラータチーズとネクタリンのカプレーゼ。
好きなんですよねぇ、こんなん。
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もちろんワインでしょ。
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スルメイカとトウモロコシの肝焼き。
ワイン進みますわぁ。
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シラスとおかひじきのフワトロ卵焼き。
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デザートはアップルタルトとバニラアイス。
当たり前ちゃ~当たり前なんでしょうが、アイスも全て手作りなんですよね。と~っても美味しい。
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当然食後酒なんぞもいただいていますわ。
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ごちそうさまでした。大満足ご機嫌♪年内にもう一回ぐらい伺いたいですなぁ。
前回は↓


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by n-okirakumon2 | 2017-11-29 19:20 | 練馬

セントル ザ・ベーカリー @銀座一丁目

平日の12頃でしたかね?「セントル ザ・ベーカリー」さんの前は休日よりは短いとはいえ相変わらずの行列です。しかしスタッフの方に話しを聞いてみると角食パンの焼き上がりを待つ行列でプルマンだったら直ぐに購入できるとのこと。あらっまぁ、ではではとプルマン購入です。こちらだって焼きたて、ほんのり温かく良い香りです。
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まずはそのままで、そして焼いて食べてみました。厚く切って焼いてバターをたっぷりつけてが一番美味しかったように思います。好み的には角食パンの方が好きですかね。
まぁ今さら私なんぞが説明しなくても皆さん良くご存知だと思いますが、「セントル ザ・ベーカリー」さんでは3種の食パンを製造販売されていて、プルマンは北米産の小麦粉使用、湯種・液種で作った食パンとのこと。他に角食パンとイギリスパンがあります。ちなみに北米では角食パンはプルマンと呼ばれているそうです。まだイギリスパンは食べたことがないので機会があったら食べてみたいです。
前回は↓


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by n-okirakumon2 | 2017-11-26 12:35 | 銀座・有楽町界隈

上野精養軒 カフェラン ランドーレ @上野

季節はまだ緑生い茂る頃ですな、上野の森散歩途中に、「上野精養軒 カフェラン ランドーレ」さんで休憩&ランチ。
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休みだってんで、スパークリングなんぞを。
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いただいたお料理は、
クリームコーンスープ。
好きですわぁ。
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ハンバーグ デミグラスソースとライス。
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スペシャルセット。
牛ロースステーキ デミグラスソース&海老フライ タルタルソース添え・パンまたはライス・コーヒーまたは紅茶のセットです。
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グラスワインなんぞもいただく。休みですから~。
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デザートもいただく。スペシャルセットのコーヒーと一緒にもってきてくださいました。こういった何気ないサービスって好きです。
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白いコーヒーゼリー。
「カフェオレ風味のブランマンジェにコーヒーゼリーとコーヒークリーム、バニラアイスをのせました。ほろ苦い大人の味をお楽しみください。」なんていうメニュー説明に惹かれましてね。はい、楽しみました。
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ごちそうさまでした。

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by n-okirakumon2 | 2017-11-26 11:35 | 上野・御徒町・湯島界隈

関山米穀店 @神保町・小川町

9月下旬会社帰り、「関山米穀店」さんでちょいと一杯。オープンの時(2015年8月)よりず~っと気になりながら伺う機会に恵まれず、やっと伺うことができました。
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店内カウンター10席ぐらいとテーブル2人席一つのこじんまりとした清潔感溢れる居心地良さそうな感じです。実際とても良かった。まだお客様のいらっしゃらない席をパッと撮らせていただきました。
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そうそう、店名の由来はシェフの実家お米屋さんの屋号なんですって。ワインバーとは思えぬ店名なので何回も同じことを聞かれているでしょうに優しく答えてくださいました。シェフの醸し出す優しい雰囲気も素敵なんですねぇ。

この日はお店集合。私の方が早く着いたので先に自分に乾杯!
アルザスの泡です。葡萄感溢れる美味しい泡です。ワインはグラスの種類も多く充実の印象。
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メニュー拝見。
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いただいたお料理は、
ブラータチーズとフルーツトマト。
ブラータ大好きなんです。フルーツトマトもね。こちらのお店、ちゃんと良いものを提供してくださりそうだったのでオーダーしました。間違いなしです。
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もうワインいっちゃいますかね。ボトルでね。好みを伝えると何種か並べて説明してくださいます。こんなん選んでみました。
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エビのカナッペ ゴイスアルギ風。
スペインの名店の味の再現?本場の味は知りませんが、これとても美味しい。
(店内照明落とし気味のため、例によって下手な写真が余計に下手です。ご勘弁を。)
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富山・氷見 天然カンパチのカルパッチョ。
天然のカンパチって大好き♡シェフの腕ありきですね、とても美味しい。
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富山・氷見 アオリイカのナッツ炒め。
このイカもいいですねぇ。絶妙な火入れ具合、火を入れたイカの香りとナッツの香ばしさ。好み好み♪ワイン進みますわぁ。
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ポルチーニのクリームコロッケ。
あったら頼む系です。大好物系です。
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とうもろこしのタリオリーニ。
え~っととうもろこしの銘柄が忘れましたが北海道産とおっしゃっていたような。甘いです。とっても。こんなんも大好物。
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で例によって気分よくグラッパなんぞを。
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美味しく居心地よくとても気に入りました。私なんぞが言うのも何ですが、シェフの料理の実力、お客との程よい距離感(優しく賢い人なんでしょうな)、我々の2017年初めて伺ったお店ベストワン!候補ですな。大満足ご機嫌♪
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by n-okirakumon2 | 2017-11-23 13:55 | 淡路町・小川町・神保町界隈

とらや 新宿伊勢丹売店 @新宿三丁目

我が家の秋のお楽しみの一つ、とらやさんの新栗の栗蒸羊羹。今年は「とらや 新宿伊勢丹売店」さんで購入しました。
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その年に採れる国産の新栗のみを使用された期間限定の羊羹です。上品で素朴で何とも言えない美味しさ、毎年楽しみにしております。ちょいと上等のお茶といただきます。幸せです。

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by n-okirakumon2 | 2017-11-21 19:05 | 新宿界隈

ワインショップ&ダイナー FUJIMARU 浅草橋店 @浅草橋

休日買い物帰り、ダメ元で電話してみたところ席が確保できたので「ワインショップ&ダイナー FUJIMARU 浅草橋店」さんに伺いました。

喉カラカラ、私はビール。
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いただいたお料理は、
ウフ・マヨ。
いろいろなお店で似たようなものいただけますが、こちらのお店が発祥?と聞いたことがるようなないような・・・大好き系です。
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パーラー江古田のパン盛り合わせ。
都内各所で食べられるようになりましたね。美味しいですものねぇ。
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大阪風クロケット。
なるほどね、しっかり出汁の効いたたこ焼きに衣をつけて揚げてあるんですね。こんなん好きですわ。
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さてワインでしょ。ワインセラーを覘かせていただきましょ♪う~ん、これは楽しい。
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ソムリエさんに相談して選んだ白ワイン。まぁしっかりしていますかね。ほどよいミネラル感も好きかな。
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冷しトマトと水茄子サラダ。
伺ったのは8月です。素敵な組み合わせです。大好き。
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山形牛のメンチカツ。
ちーとばかしメンチカツには煩い私、これ美味っ!
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ピュアホワイトヤングコーンのグリル オニオンサワークリーム。
クリームいらないですねぇ、香ばしくて甘いですわ。オニオンサワークリームも美味しいんですよ。添えられている春巻の皮を揚げたようなのも良いアテになりますわ。
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気分よく当然のごとくグラッパなんぞもいただいてと。
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満足ご機嫌♪また伺いますっ!

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by n-okirakumon2 | 2017-11-19 11:30 | 浅草橋・両国界隈

新宿中村屋 Manna @新宿

この日は元同僚と「新宿中村屋 Manna」さんで晩ご飯。この同僚、体質的にお酒が飲めないため私にしては珍しく夜外食飲み無しで。

平日限定のディナーセットをいただきました。
これは、メインディッシュ(4品から選択)+サイドディッシュ(6品から選択)+ドリンク(6品から選択)のセットです。

サイドディッシュから選んだのは、海老クリームコロッケ。
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メインディッシュは、海の幸カリー。
中村屋さん、久しぶりなんです。やっぱりカレーいっときたいですよね。
いろいろ薬味の提供。この薬味だけでライス一皿いけそうですわ。
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そしてカリー。美味しいです。
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ドリンクはコーヒーをいただき、おしゃべりタイム。
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安定の美味しさに満足ご機嫌♪

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by n-okirakumon2 | 2017-11-19 11:15 | 新宿界隈

筑前屋 練馬店 @練馬

休日まだちーとばかし明るいうちからの飲み、「筑前屋 練馬店」さんに伺いました。
(↓この写真は帰り際に撮ったものです。)
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まずはのビールは多分初めて飲む銘柄。美味いです。
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いただいたお料理は、
ねぎ塩昆布豆腐。
お豆腐にねぎに塩昆布にごま油、これはまちゃって家で何回も作っています(作ってるというほどのものでもありませんが(笑))。
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ハラミ。
たれで焼いてもらいました。ハラミ好きなんですよね。
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ポテトフライ。
好きですよね~。早い時間だからいいかってことで。
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この日は獺祭をお手頃価格で提供されていました。そりゃ~飲みますよね。
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つくね。
卵黄、おろしポン酢、チーズから選べます。チーズで。つくねって好きなんですよね。
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博多とんこつラーメン。
こんなんもアテになるんですよね。何気にちゃんと美味しいし。
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ごちそうさまでした。
前回は↓


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by n-okirakumon2 | 2017-11-18 11:40 | 練馬

第1869回 N響定期公演

指揮者とピアニストの顔をもつ、クリストフ・エッシェンバッハ氏、当初予定されていた弾き振りプログラムは氏の左手指の不調により変更になってしまいましたが変わりのプログラムも楽しみです。

第1869回 NHK交響楽団定期公演
Bプログラム2日目
2017年10月26日(木) 19時開演
サントリーホール 大ホール
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[指揮] クリストフ・エッシェンバッハ
[コンサートマスター] ライナー・キュッヒル

ブラームス
交響曲 第4番 ホ短調 作品98
休憩
ブラームス
交響曲 第1番 ハ短調 作品68


モーツァルトのピアノ協奏曲第12番は聴くことができませんでしたが、大満足。最高でした。

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by n-okirakumon2 | 2017-11-14 21:35 | 音楽

樽一 新宿本店 @新宿

8月のある会社帰り、ザ・居酒屋的なところで美味いアテに日本酒気分と、「樽一 新宿本店」さんに伺いました。
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とは言っても、まずはビールですよね。
お通しは梅カリカリ漬けみたいなのと梅キュウ。
夏にぴったりなさっぱり美味しいお通しですわ。
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枝豆(湯上り娘)。
いっちゃいますよね~夏は枝豆です。家でも毎日食べてました。特にこの湯上り娘という品種、大好きなんです。
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畝須ベーコン。
鯨のお腹の肉と皮のところの自家製ベーコンですって。夫の好物ですわ。
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特大!天然岩がき。
私の大好物です。ホント特大で半分に切ってくださいました。でも全部私が食べたような・・・(笑)。
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産直冷やしトマト。
トマト3種類だったかと。居酒屋の冷やしトマト欠かせません。
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海老とうもろこしかき揚げ。
大好物系です。
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そうそう、もちろん日本酒飲んどりますよ。
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よく見ると金魚が泳いでいます。夏らしい素敵なラベルですねぇ。
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カキとチーズの薫製。
ハーフサイズでお願いしました。こんなんも日本酒合うんですわ。
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店長さんサービスのきんぴらごぼう。
これまた日本酒進みますわぁ。
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揚げ出し豆腐。
居酒屋メニューって感じですよね。大好きですわ。出汁がしっかりしみ込んでいます。
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もう飲むしかない状態(笑)。
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〆も米で、まっくろおにぎり。
店主さんのお母様の味なんですって。でっかいんです。食べやすく半分に切ってくださいました。中には鮭と・・・(失念)。
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あ~楽しかった。満足ご機嫌♪また伺いますっ!

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by n-okirakumon2 | 2017-11-12 11:15 | 新宿界隈

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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