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イッセー尾形の妄ソーセキ劇場

ここ最近は平日に落語や演劇、コンサートなどになかなか行けなくなったので、休みの日の地元開催のこの会、すっごく楽しみにしておりました。大好きなイッセー尾形さんです。

イッセー尾形の妄ソーセキ劇場
2017年7月8日(土) 15時開演
練馬文化センター 小ホール
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夏目漱石の小説の登場人物の中から誰かが飛び出すんですよ。
優しき天才ですな、イッセー尾形さん。

by n-okirakumon2 | 2017-07-31 21:50 | 演劇・演芸等々

地酒遊楽 裏や @池袋

相変わらず時系列メチャクチャなブログです。と前置きしておいてと(笑)。
3月下旬、「地酒遊楽 裏や」さんに伺いました。豊富な日本酒と美味しいアテがいただけるんですよね♪

とは言え、まずはビールなんぞでお通しをいただきます。
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今宵も美味しそうなものが揃っておりますなぁ。
メニュー(一部)。
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おっ、埼玉県酒特集ですかぁ。
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ではでは早速いただいちゃいますか。
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いただいたお料理は、
花わさびのおひたし。
かつお節はもう少し少なくてもいいかな。
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本日の鮮魚 お好み三点盛。
実は四点盛、一点はサービスです。
真子鰈、縞鯵、ぼたん海老、水蛸。全部好きなものばかりです。どれを頼んでどれがサービスか失念。
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五種の山菜天ぷら。
う~ん、これはかなり残念です。客に出していいものでしょうか?なんて思ったりして。
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だし巻き玉子 チーズ入り。
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日本酒を燗で。
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焼空豆。
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帆立とほうれん草の酒粕みそグラタン。
前回いただいてとても印象に残ったので。日本酒に合いますねぇ。
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米を食べながら米を飲んでいます。
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ほうじ茶とほうじ茶ゼリーのサービス。
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日本酒は相変わらず美味しくスタッフの方のサービスも良しで概ね満足かな。でも山菜天ぷらがねぇ・・・ごちそうさまでした。
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-07-29 09:00 | 池袋・目白界隈

のものキッチン 池袋東口店 @池袋

とある会社帰り、電車事故で池袋で足止めになっちゃいました。さ~て、どうしたものか、電車の復旧までにはまだまだ時間が掛かりそうだし。どこかで軽く飲むきゃないなと思い出したのがこちら、「のものキッチン 池袋東口店」さん。
千葉のものフェア開催中でした。え~っと伺ったのは4月でこのフェアはもう終了しています。ホント、毎度何の参考にもなりませんな。申訳ないっす。
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さ~て、千葉クラフトビールなんてのをいただきますよ。
九十九里オーシャンビール ピルスナー。
大した仕事はしていなくても労働の後の電車事故という不運に見舞われながらのビールです。自分にお疲れさんですよ(笑)。
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千葉県産海苔&自家製ポテトサラダ。
写真じゃ分かりづらいんですが、ポテトサラダの上、青ネギの下には海苔の佃煮が乗っかっていまして、この佃煮をポテトサラダと一緒に海苔に巻いて食べるとウンマ~イです。
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あじさいネギ 肉味噌のピッツァ。
おひとり様にもちょうど良い軽いトルティーヤ生地のような、ちょっと和風なピッツァです。
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まぁ、ビール一杯なんぞで足りる訳もなく日本酒なんぞをね。
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電車も動き出した模様、明日も仕事なんで帰りましょ。ごちそうさまでした。
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-07-23 11:05 | 池袋・目白界隈

カンナムキンパ @池袋

デパ地下(西武池袋本店)で何やら美味しそうお店発見、「カンナムキンパ」さん。韓国海苔巻きの専門店のようです。私、海苔巻きって大好きなんですよね。

いろいろな種類のキンパが並んでいて迷いましたが2種類を購入。
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明太チーズキンパ。
注文を受けてから食べやすくカットして箱詰めしてくださいます。
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7種具材の野菜キンパ。
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ご飯少なめお野菜たっぷり、ごま油の塗られた韓国海苔も香ばしく、パクパクいけちゃいます。ちょっと素手では食べづらいですけどね。
ごちそうさまでした。キンパの他、惣菜も販売されていましたよ。

by n-okirakumon2 | 2017-07-23 10:35 | 池袋・目白界隈

厳選洋食さくらい @上野広小路

上野の美術館の帰り、本物の良いもんが食べたくなって、「厳選洋食さくらい」さんに伺いました。美術館の帰りはいつもちと気持ちが本物志向です(笑)。

まぁいつもと変わらず、ビールなんぞからなんですけどね。
想像通り、きちんとサーバー手入れなさっているんでしょうね、とてもキレイで美味しい生ビールです。
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いただいたお料理は、
さくらいサラダ ハーフサイズ。
さすが、とても状態の良い野菜にチーズドレッシングが良く絡んでいます。温泉玉子もいい仕事していますねぇ。こういうなんてことないお料理だと思われるものがなんてことあるんですねぇ。信頼できますねぇ。
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早めにご用意できますとメニューに記されていたので、お酒のアテにと、
ほたての唐揚げ。
お酒のアテにぴったりですわ。
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で、飲んじゃうわけですよ。
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季節のメニュー、豊富な牡蠣料理から(伺ったのは3月です)、
牡蠣のフライ(2ヶ)。
個数を選べます。他にも食べたいお料理盛り沢山だったので2ヶにしました。大振り三陸産の牡蠣で旨味も揚げ具合も素晴らしいです。玉子たっぷりのタルタルソースもそれだけでもワインのアテになりますわ(笑)。
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牡蠣のグラタン。
フライもいいけど、洋食屋さんだもの、グラタンもね。さくらいさんのベシャメルソースはちょっと緩めなんですね、個人的にはもう少し固い方が好きですが、お味はこれぞ正統派という感じ。それにしても牡蠣そのものが美味しい。いい材料を使っていらっしゃるんでしょうね。
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ハンバーグ。
私にとって洋食屋さんと言ったら、まず最初に思い浮かぶのがハンバーグ&オムライスなんです。
肉々しいハンバーグをたっぷりの濃厚なデミグラスソースが包み込んでいる感じです。美味しいですわぁ。付け合わせのゴボウ、マッシュポテト、ブロッコリー、ニンジンにも一仕事を感じます。流石ですねぇ。
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この肉々しさ濃厚ソースには赤ワインだとグラスで一杯ずつ。
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で、オムライス。
どうしても食べたくてハーフサイズでいただきました。ソースはデミグラスソースか手作りトマトケチャップかを選べます。デミソースはハンバーグで十分満喫したので、手作りトマトケチャップで。
きっちりと巻かれた好き系のオムライス。この玉子が外はしっかり焼き中はクリーミーふんわり、プロ仕事を感じますわぁ。白米と玄米を混ぜたというチキンライスも美味しで満足。丁寧な処理を感じるトマトケチャップの美味しさも言わずもがな。
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デザートもいただきます。
ヴィッシュロン。
フランス産、ペック社のセミスイートチョコを混ぜたチョコレートクリームを使用されているんですって。チョコレート好きにはたまらんケーキですね。それに美しい。グラッパにも合うっ。
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当たり前なんでしょうが、伊達に老舗と言われている訳じゃないんですね。満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2017-07-21 18:55 | 上野・御徒町・湯島界隈

えんざ @池袋

休日買い物帰り、「えんざ」さんでちょいと一杯。16:30~の営業なので休日早飲みにはもってこいです。
喉渇いていたんですな、プハァ~っとか言いながら写真撮る前にほぼ飲み干しているし(笑)。
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いただいたお料理は、
ホタルイカとうど酢みそ。
こんなん大好きなんですよ。春を感じますなぁ。(伺ったのは3月です。)
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菜の花とアサリの白和え。
季節感たっぷりだし、白和え大好きだし。
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やきとん スタミナ焼とやき鳥 やげん(肉付軟骨)、つくね。
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こちらのつくね大好き。
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新ごぼう唐揚。
後ろの方にちこっと見えるのはタラの芽の天ぷらです。嬉しくってごぼうより先に食べちゃいました。もちろん新ごぼうも香りもいいし美味しかったんですよ。
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日本酒も結構好み系が揃っているんでいただきます。グラスに並々と注いでくださいます。CP抜群!
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手仕込み めあじフライ。
めあじってのも美味しいじゃないですか。居酒屋はいろいろな素材、調理の勉強にもなりますな。だから居酒屋通いはやめられない(笑)。それにしても揚げもん好きな我々。
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お酒も好き。
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じゃこ明太ピザ。
こんなんも日本酒に合うんですわ。好きなんですわ。
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ちょいと〆にさっぱりしてと。
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ごちそうさまでした。相変わらず抜群のCPですな。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-07-17 10:25 | 池袋・目白界隈

つけ麺屋やすべえ 練馬店 @練馬

この日のランチ、「つけ麺屋やすべえ 練馬店」さんでいただきました。
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いただいたのは、つけ麺(中盛り)あつもり 味玉トッピング。
短冊切りチャーシューにメンマ、たっぷりネギに海苔の入った甘酸っぱい醤油つけ汁にモチっとチュルっとな自家製麺。味玉黄身のトロリ加減もちょうど良く満足。
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夫は、味噌らーめん。
気に入っちゃったみたいです。
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ごちそうさまでした。
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-07-17 10:10 | 練馬

et sona(エソナ) @渋谷

週末会社帰り、「et sona(エソナ)」さんで美味しいんもん(^^♪ この週この日は、これを楽しみに仕事頑張りました(笑)。

お店で待ち合わせ、私の方が先に着いたのでもう飲んじゃいます。
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お通しのお芋のスープ。
もう~いつも思いますが、大きな丼一杯飲みたい(笑)。
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いただいたお料理は、
赤ワインとチョコレートで炊いた鶏レバー。
レバーあまり得意でない私がパクパク食べられる美味しさ。夫、びっくりしています。
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タコと昆布、自生クレソンのサラダ。
クレソンの味の濃さに感動します。
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季節野菜と長芋のグラタン風。
これ、野菜好きグラタン好きにはたまらん逸品かと。
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白ワインですな。
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チーマ・ディ・ラーパ(西洋菜花)とカブソースのコンキリエ。
前回いただいてその美味しさに感動したんです。
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牛のワイン煮込み(メニュー名失念)。
なんちゅー美味さ。柔らか~いお肉もソースも添えてあるお芋のピューレも完璧です。クレソンもね。
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たまらず赤ワインなんぞを。グラスでね。
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デザートは、特製カスタードプリンとガトーショコラ。
写真はありませんが、グラッパ&マールなんぞと一緒に。
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美味しかったですねぇ。暫く伺えていないので今月中には何とか伺いたいなと。大満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-07-16 09:55 | 原宿・渋谷界隈

FOUNDRY(ファウンドリー)西武池袋本店 @池袋

ちとマイブームな、「FOUNDRY(ファウンドリー)西武池袋本店」さんのスイーツ。
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季節のフルーツをたっぷり使ったケーキ、まずはそのヴィジュアルに一目惚れ。
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愛媛県産せとかと阿寒湖酪農家のショートケーキ。
(購入したのは3月です。)
拘りは旬のフルーツだけではなく、小麦粉や乳製品にも拘っていらっしゃるよう。素敵です。
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レッドパール&ロイヤルクイーン W苺ショートケーキ。
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こちらは多分定番、平飼いたまごのカスタードプリン。
玉子感、半端ないっす(笑)。美味しいですわ。
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満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2017-07-16 09:45 | 池袋・目白界隈

フィッシュ グラウンド @練馬

個人的練馬大好きお店の中の一店、「フィッシュ グラウンド」さんに伺いました。

すっかり定番、白いビールなんぞを。
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夫は最初からワインなんぞを飲んどりました。もちろん私もビール終わりに参戦(笑)。
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いただいたお料理は、
ヤリイカとキュウリ、パクチーの和え物。
吉村シェフ、こんなん(も)大得意ですよね。大好きですわ。
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大泉産ロマネスコとカリカリベーコン、ポーチドエッグ。
へぇ~練馬大泉産ですか。そう言えば、まだまだロマネスコなんてのが近所のスーパーなんぞにはない頃、築地で珍しい野菜を見つけてきたんですよと初めて見ていただいのがフィッシュさんでした。チーズ&ベーコンにトローリ玉子、酸味(バルサミコ酢?)の効いたソースに絡んで美味しいですなぁ。
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パンも必要だと、パン&バニラバター。
そうだった、このバニラバターがまた美味しいんだった。一時期家でよく真似したっけ。
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大粒カキと舞茸の生のりグラタン。
前回いただいてとても美味しく、牡蠣のあるうちにと頼みました。伺ったのは3月上旬です。牡蠣の旨味はもちろん青のりソースが最高なんですよね。大好きですわ。
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真ダイのカマ、カブトの和風煮付け。
こんなんもいただけちゃうフィッシュさん。和食屋さんのとはまた違う美味しさ。赤ワインも使われているらしいです。
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で、赤ワインなんぞをいただく訳ですわ(笑)。
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ごちそうさまでした。大満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-07-15 09:50 | 練馬

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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