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第1854回 N響定期公演

N響とは初共演、アルベナ・ダナイローヴァさんの演奏楽しみですなぁ。

第1854回 NHK交響楽団定期公演
Bプログラム2日目
2017年1月19日(木) 19時開演
サントリーホール 大ホール
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[指揮] ヘスス・ロペス・コボス
[ヴァイオリン] アルベナ・ダナイローヴァ
[コンサートマスター] 篠崎 史紀

レスピーギ
グレゴリオ風の協奏曲
休憩
レスピーギ
教会のステンドグラス
レスピーギ
交響詩「ローマの祭り」

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感動。とても美しい演奏でした。
サントリーホールは来月から半年間の改修工事に入るのでBプロは今季最後だったんです。暫し休みの前に相応しい素晴らしい演奏をありがとうございました。

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by n-okirakumon2 | 2017-01-31 14:35 | 音楽

銀座洋食 三笠會館 池袋パルコ店 @池袋

ちとお疲れ気味の平日会社帰り、「銀座洋食 三笠會館 池袋パルコ店」さんで食事して帰ることに。
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え~っとハッピーアワービールなんてのがありましてね、通常価格の半額ですって。
そりゃ~飲むでしょ。
(確か平日の午後8時まででしたかね?興味のある方は調べてから行ってくださいね。)
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いただいたお料理は、
彩り野菜のグリーンサラダ。
パリッと質の良い野菜ですなぁ。特にトマトの甘さったら。自家製のドレッシングがまた美味しい。流石です。
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う~ん、飲むかってんで。
赤ワインなんぞを。それもボトルで。平日だっちゅーのに。
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昔ながらのスパゲッティー ナポリタン。
チーズは提供時にストップをかけるまでチーズ塊をおろし金で削ってくださいます。もう少しかけてもらっても良かったかな(笑)。
具はチョリソーがアクセント、ピーマン、玉ネギ、マッシュルーム。ケチャップとトマトソースで仕上げられたナポリタン。大好きB級ではないけれどもとても美味しいですわ。
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国産牛とやまと豚のハンバーグ(180g)と海老カツ タルタルソースの盛り合わせセット《パン又はライス付》。
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肉感たっぷりのふっくらハンバーグ、美味しいですなぁ。デミグラスソースも美味し。海老カツはプリプリ海老たっぷりでクリーミー、ヴィジュアル的にはとても好みなのですが塩がしょっぱくてちと好みからは外れました。あくまで個人的好みね。タルタルソースは好み♡
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岡山邑久産牡蠣フライ。
サックとな揚げ具合です。衣に牡蠣の旨味が上手にとじ込められている感じです。美味しいですなぁ。かなり。
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いつの間にやら調子づいてデザート&グラッパなんぞも。
アップルパイ好きなんです。
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満足ご機嫌♪

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by n-okirakumon2 | 2017-01-29 12:15 | 池袋・目白界隈

ドトールコーヒーショップ 練馬高野台店 @練馬高野台

この日のランチ、「ドトールコーヒーショップ 練馬高野台店」さんでいただきました。
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ちょっと気になっていたホットサンドのツナチェダーチーズとコーヒーをいただきました。
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食べやすく二つにカットされ別々の袋に入れて提供されました。ツナととろ~りと溶けたチェダーチーズ、いいですねぇ。こんなん好きですわ。それにドトールのパンって何気に美味しいですよね。ごちそうさまでした。
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by n-okirakumon2 | 2017-01-28 13:15 | 中村橋~清瀬

魚料理 のじま @渋谷

この日のランチ、「魚料理 のじま」さんでいただきました。
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焼魚 紅ざけをいただきました。
ご飯にお味噌汁、お漬物に小鉢も2種付いています。ご飯とお味噌汁はおかわり自由だったかと。
紅ざけは厚みがあって塩加減もちょうどよく美味しいです。小鉢はキンピラごぼうと昆布佃煮、お漬物は大根の刻んだものでした。ご飯もワカメのお味噌汁もきちんと美味しくて満足ご機嫌♪
ごちそうさまでした。
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by n-okirakumon2 | 2017-01-26 21:35 | 原宿・渋谷界隈

響きの森クラシック・シリーズ Vol.58

我が家の2017年初コンサート、響きの森クラシック・シリーズ 、ニューイヤー・コンサートです。

響きの森クラシック・シリーズ Vol.58
ニューイヤー・コンサート2017
文京区/(公財)文京アカデミー/(公財)東京フィルハーモニー交響楽団提携事業
2017年1月14日(土) 15:00開演
文京シビックホール 大ホール
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指揮 : 尾高 忠明
ヴァイオリン: 南 紫音
ソプラノ : 佐藤 しのぶ
テノール : 錦織 健

モーツァルト : 歌劇『フィガロの結婚』序曲
モーツァルト : ロンド ハ長調 K.373
ベートーヴェン : ロマンス第2番 ヘ長調 op.50
休憩
ヨハン・シュトラウスⅡ世 : 喜歌劇『こうもり』序曲
ドニゼッティ : 歌劇『愛の妙薬』より“人知れぬ涙”
グノー : 歌劇『ファウスト』より“宝石の歌”
ロッシーニ : 『セビリアの理髪師』より“空は微笑み”
プッチーニ : 歌劇『マノン・レスコー』間奏曲
プッチーニ : 歌劇『蝶々夫人』より“ある晴れた日に”
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尾高さんの分かりやすい解説&おしゃべり、楽しかったですね。
尾高 忠明さん、南 紫音さん、佐藤 しのぶさん、錦織 健さん、そして東フィル、ニューイヤー・コンサートに相応しい面々でとっても楽しませていただきました。満足ご機嫌♪
今年はオペラ行きたい。

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by n-okirakumon2 | 2017-01-25 22:25 | 音楽

ひいき屋 Echika池袋店 @池袋

この日のランチ、「ひいき屋 Echika池袋店」さんでいただきました。
店前に出ていた看板のオムライスプレートに惹かれました。
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ランチタイム(15時迄)はドリンク付のようです。アイスコーヒーをいただきました。
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いただいたオムライスプレートは、
オムライス&ミートソース。
う~ん、いいですね~素敵なヴィジュアルです。私の好きなもんだらけ♪ この際カロリーなんて知ったこっちゃない(笑)。
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ワンプレートのサイズとは思えぬしっかりボリュームのオムライスです。ソースは選べます。濃厚ケチャップ、ハヤシソース、カレーソースの3種類でしたかね。私は濃厚ケチャップでお願いしました。緩めのソースでたっぷりかかっています。酸味もありトマト味濃厚なケチャップなのでたっぷりでもくどくありません。しっかり焼かれた玉子に柔らかしっとりなチキンライスは写真には写っていませんが大振りカットの鶏肉も入っています。総合評価、美味いっ(笑)。
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私、ミートソースも好きなんですよね。スパゲッティは炒めてあるのが個人的に好みです。こちらは注文を受けてから炒めていらっしゃいましたよ。ソースもちょっと甘めの濃厚デミグラス系で好みです。
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パリパリサラダもいいですね~。
ただね、残念だったのがこのサラダの水切りがいま一つでお皿下の方は水っぽくなっていたんですよ。せっかくの美味しいオムライスもミートソースも下の方は水っぽくなっていました。ワンプレートは簡単そうで難しいですね。
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ごちそうさまでした。機会があったらハンバーグもいただいてみたい。

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by n-okirakumon2 | 2017-01-24 21:35 | 池袋・目白界隈

鳥長 @練馬

ひっさしぶりの「鳥長」さん。最近はますます予約が取りづらくなっているようです。場所的には練馬の住宅街にひっそりと佇む分かりづらいお店なんですけどね。理由は簡単、美味しいから。
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金曜日の会社帰りに伺いました。当然満席です。
まずはお疲れさんのビール乾杯。
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お通しは、定番、べったらとレタスの浅漬け。
美味しいんですよねぇ。
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お料理はお任せで。
生つくね。
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肝刺し。
砂肝、レバー、ハツ。提供される時に、「今日のレバーはいいですよ」とご主人の一言。ホント、いつも素晴らしいけど特に素晴らしいですわ。
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飲まずにはいられません。
小布施ワインのシャルドネなんぞを。小布施ワインも久しぶりです。やっぱり好きですわ。
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もも肉のたたき。
う~ん、唸ります(笑)。
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私のリクエスト、手羽焼き。
特にね、皮がね、好きなんですよ。パリッとジューシー、たまらんです。
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むね肉のづけ。
これ、メチャクチャ美味しいですわ。添えられている長芋も好きっ♡
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はすつくね詰め。
大好物です。
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フルーツトマト。
あまりの美味しさに隣席のお客様も、こんな美味しいトマト初めて食べました。とおっしゃっていました。そうなんです、鳥長さんは野菜にも拘っていらっしゃるのです。
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銀杏。
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焼き鳥2種、部位失念。
身はもちろんだけど、皮美味しいですなぁ。
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ワイン、もう1本いっちゃいますか。
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アスパラ。
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出されたものはサッと食べる我々のスピードに次のが焼きあがるまでと、賄い用の豚角煮的なものをいただきました。トロリ~美味しいですなぁ。
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で焼物。
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〆にラーメン半分こ。
旨味たっぷりのキレイ美味しいスープですなぁ。いつも思いますがそんじょそこらのラーメン屋さんのよりよっぽど美味いですわ。
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ごちそうさまでした。と~っても満足ご機嫌♪
前回は↓


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by n-okirakumon2 | 2017-01-23 22:55 | 練馬

源烹輪 @富士見台

この時期、私の担々麺熱が盛り上がっておりまして、結構いろんなところで食べたのですが、やっぱりこちら「源烹輪」さんが一番と(個人的にね)休日ランチで伺いました。
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これこれ、これが私の担々麺だ(笑)。
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他にいただいたお料理は、
四川麻婆豆腐。
ランチ時は小菜・スープ・白飯・香の物が付いた定食もあるのですがこの日は単品でお願いしました。
相変わらず強烈なヴィジュアルですなぁ。唐辛子まみれという感じです。でも辛いだけじゃないんですよね。辛さの中の旨味といいますか・・・ともかく美味しいですわ。
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日替わりランチ(二日毎)の、
海老とイカ・二種ピーマンのニンニク塩炒め。
小菜・スープ・白飯・香の物付きです。
塩がはっきりしています。なのにしょっぱくは無いんです。絶妙なんですな。プリップリの海老もイカもいかにも(くだらんシャレのようで失礼)質良しです。ピーマンも香り高く、おかしな表現ですがはっきりとピーマンの味がします。美味しいですわぁ。小菜は蒸し茄子のゴマソースかけのようなものだったかと。スープも白飯も香の物も全く手抜きなし。とても美味しい。
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大満足ご機嫌♪
前回は↓


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by n-okirakumon2 | 2017-01-22 11:25 | 中村橋~清瀬

キリンシティ 池袋西口店 @池袋

美味しいビールが飲みたくて、「キリンシティ 池袋西口店」さんに伺いました。

1杯目はブラウマイスターと一番搾りスタウトを7:3の比率で注ぐという達人ブレンドとハートランドでしたかな。
やっぱりキリンシティさんのビールはキレイでおいしいですなぁ。
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いただいたお料理は、
COBBサラダ。
ロメインレタスはさっと焼いてあるんですって。もう少したっぷり欲しいところですが、伺ったのは昨年10月中旬、ともかく野菜が高いときだったんですよね。
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季節素材のおすすめ料理から、
秋刀魚フライ。
サクッと揚がっています。身はふんわり、タルタルソースもいい仕事しています。
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五郎島金時チップス。
五郎島金時って加賀野菜ですよね?甘さとパリパリ感、いいですねぇ。
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黒舞茸ソースのふわふわオムレツ。
良い香りですわ。濃厚クリーミーなソースがとても好み。
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2杯目は、キリンラガーと一番搾りスタウトとラガーのハーフ&ハーフでしたかな。
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どんなに美味しくても個人的にビールは2杯が限界、ワインなんぞを。
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で、ワインのアテに、チーズクリスプ。
パリパリチーズ、こんなん好きなんですわぁ。
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リオナソーセージ。
フランスリヨン地方発祥の幅広ソーセージですって。ちょっと魚肉ソーセージ的な・・・すみません、バカ舌で。
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流石の安定感。満足ご機嫌♪

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by n-okirakumon2 | 2017-01-21 20:45 | 池袋・目白界隈

バール イタリアーノ ダ・パオロ @練馬

ちーとばかし飲み足りなかったこの日、「バール イタリアーノ ダ・パオロ」さんで軽く飲んで帰ろうと伺いました。
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まったく腹八分って言葉を知らないのでしょうか?お恥ずかしい限り。でもね、軽く1、2杯という時にも便利なお店なんですよ。
ってなことを言って、残ったら持って帰っていい?なんて言いながらボトルなんぞをいただいているわけなんですが。もちろん飲み切りましたとも。
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お通しは、自家製スモークチキン。
美味いですなぁ。
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ちーとばかしワインのアテなんぞも。
こんがりチーズのブルスケッタ。
こんなん好きなんですよね。
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DA・PAOLOフリッツ。
フライドポテト、3種のソースが付きます。スパイシートマトソース、ハーブマスタード、アイオリマヨだったかな。しっかし、こんなん好きですよねぇ。だからデブるんです。
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まっ、デブることは抜きにして(抜きにしちゃいけないっしょ)、美味しく楽しい時間を過ごせました。満足ご機嫌♪
前回は↓


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by n-okirakumon2 | 2017-01-19 23:55 | 練馬

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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