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麻布十番モンタボー 東京練馬店 @練馬

西友練馬店内の「麻布十番モンタボー 東京練馬店」さんの“北海道牛乳パン”を購入してみました。

甘く良い香りがします。表面にまぶされたそぼろクッキーのサクッと食感に中ふんわり優しい食感。パンというよりお菓子という感じですね。癒され系パンという感じ。美味しいですぅ。
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ご馳走様でした。
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by n-okirakumon2 | 2014-05-29 10:50 | 練馬

味噌漬 よろずや @湯島

湯島天神、女坂下の「味噌漬 よろずや」さん。以前から気になっていたお店です。ある日の散歩の途中に寄らせていただきました。
ちょっと戸を開けるのに勇気のいる店構えですが(笑)、大丈夫です。腰の低い親切なご主人?が対応してくださいます。
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こちら、近くに店を構える老舗の魚屋さんが営まれているようです。注文を受けてから味噌漬けにしてくださるので4~5日経ってからが食べごろなんですって。
この日は、直ぐに売切れてしまうという、お得な切り落とし 800円があったので購入してみました。切り落としも当日漬けです。4~5日経ってからお食べ下さい。とういうような注意書きが入っていました。
焼き上がりの写真を撮るのを忘れたのですが、ふっくらプリップリなんです。良質の魚を使ってらっしゃるのでしょうね。味噌具合もちょうどよく魚の風味抜群です。美味しい、かなり美味しいです。私の魚味噌漬ベストワン!となりました(笑)。
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ご馳走様でした。わざわざ買いに行きます!
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by n-okirakumon2 | 2014-05-29 09:38 | 上野・御徒町・湯島界隈

センターグリル @桜木町

横浜にぎわい座での落語会の後、「センターグリル」さんでお食事してきました。
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お休みですもの~ワインなんぞをね。
塩山洋酒醸造 甲州ゴールド。
ボトルワインの白はこの1種類のみでした。多分、赤も1種類だけだと思います。
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生ヤサイ。
う~ん、いかにも老舗の洋食屋さんらしいピカピカのステンレスのお皿。好きですわぁ。シンプル真面目な生ヤサイ盛りという感じです。
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特製オムライス。
メニューに、特製オムライスとオムライスの違い、なんてのが記されてまして、特製オムライスはケチャップチキンライス、オムライスは白いライス。とのことです。
個人的にやっぱりオムライスといえばケチャップライスでしょ。ふんわり卵にたっぷりなデミグラスソース、美味しいわぁ。
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待ってましたの、スパゲッティナポリタン。
あ~これまた、なんて素敵なビジュアル♡ ナポリタンは横浜のホテルニューグラウンドの生トマトソースを使ったものが発祥と言われているようですが、こちらはケチャップを使ったナポリタンの発祥の店と言われているようですね。
しっかりケチャップで炒められています。良い香りです。もっちりの太麺に、ロースハム、玉ネギ、ピーマン、マッシュルーム。理想系です。文句ありません(笑)。美味しいですぅ。添えられている千切りキャベツとポテトサラダもいい仕事しています。
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マカロニグラタン。
いいなぁ。きちんと真面目なマカロニグラタンという感じです。老舗の力ですな。
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あ~美味しかったですぅ。ご馳走様でした。
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by n-okirakumon2 | 2014-05-28 09:34 | 神奈川県

井上陽水 氷の世界ツアー 2014

今年も無事チケット獲得できました。井上陽水コンサート♪
今年は日本初のミリオンセラーアルバム「氷の世界」発売から40年ですって。それを記念して発売されたアルバム「氷の世界 - 40th Anniversary Special Edition」の楽曲を中心にしたツアーです。

井上陽水 氷の世界ツアー 2014
2014年5月23日(金) 19時開演
NHKホール
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もうね、すっごいすっごい、良かったです。大感動ですわ。しっかし40年ねぇ。すごい。

この日はもう一つの感動がありまして、
コンサートが終了し、すっごい人だかりの中で声を掛けてくださる方が。なんと、この時にお会いした方ではありませんか。え~なんてびっくりしていたら、この方もご一緒ではありませんか。渋谷のこんな大きなホールで偶然お会いできるなんて、それも声まで掛けてくださるなんて。嬉しい~。お二人ともホント美人さんで感じ良くてお酒が強くて(笑)勝手に憧れ、勝手に大好きな方々なんです。そして今回、勝手に縁を感じてしまいました(笑)。お二人の美人度、感じの良さに、夫も鼻の下を伸ばして嬉しそうでしたわ(笑)。
見つけて声まで掛けてくださり、ありがとうございました。機会があったらまたお酒の席でご一緒させてくださいね♡
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by n-okirakumon2 | 2014-05-27 10:17 | 音楽

Tanta Roba (タンタ ローバ) ~ Tipsy’s (ティプシーズ) @茗荷谷

Tanta Roba (タンタ ローバ)」さん、こちらの近所に住むグルメ友人夫妻が好きだというので、ず~っと気になっていたんです。
茗荷谷の播磨坂沿いのお店です。いい感じですね~♪
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お勧めの白ワインをボトルでいただいてと。
シチリアのシャルドネです。リーズナブルで美味しいですぅ。
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前菜の盛り合わせ。
その豪華さに、思わず、お~!と言ってしまいましたよ。こんなん大好きなんです。
水牛のモッツァレラチーズとなす・フルーツトマトのカプレーゼ、自家製メカジキのスモークのカルパッチョ、北海ダコのグリル、鎌倉野菜のマリネ、生ハム、サラミ、モルタデッラハム等々。もちろん、きちんと説明してくださいましたよ。忘れましたよ(笑)。どれもそれぞれに美味しくてワインが進む進む。
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自家製の無花果のサラミ、これ特に気に入りました。
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自家製パンはホシノ天然酵母使用とのこと。
拘っていらっしゃいます。そんじょそこらのパン屋さんのより美味しいですわ。こんなんも大好き。
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“タリアテッレ” ホタテ貝柱とアスパラソバージュ、フレッシュトマトのソース。
アスパラソバージュ大好き。タリアテッレ、美味しいわぁ。
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2本目いっちゃいます。好みと希望価格を伝えて紹介してもらったワイン達。
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1本目のシチリア繋がりで選んだワイン。このワインも美味しいですぅ。
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メインは本日の鮮魚から、金目鯛のアクアパッツァ。
肉厚金目鯛にアサリもたっぷり。魚介の旨味がたまらんです。こういうシンプルなお料理ってシェフの腕次第ですよね。なんちゃって(*´v゚*)ゞ
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スープのあまりの美味しさにパンお替りいただきました。実はパンも食べたかった(笑)。
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ご馳走様でした。大満足です。
5月前半の土曜日に伺ったのですが、席は予約で埋まり、予約なしのお客様は何組か断られていました。美味しいし、スタッフの方の感じも動きもいいし、そりゃー人気ありますわな。我々も次回予約をしてきました。

と~っても気分よく、「Tipsy’s (ティプシーズ)」さんでW夫妻と合流。
W夫妻、井上店長と楽しくおしゃべり。素敵な一日でした。後半はあまり良く覚えておりませんが(゚ー゚;
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ご馳走様でした。
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2014-05-26 09:54 | 茗荷谷・後楽園・春日界隈

昇龍 @上野

なんか、お久しぶりのところだらけです。こちらも忘れる位久しぶり、何十年ぶりかで伺いました。「昇龍」さん。雨の日にも関わらず行列です。近くのビル地下に「昇龍 part2」さんもあるんですが、ガード下の方に伺いました。
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店内カウンターのみ13~14席位?の狭いお店です。古いお店なのでけっしてキレイではありませんが、清潔にはされています。
卓上調味料入れも手入れが行き届いています。
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さーて、何をいただきましょ♪
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やっぱりねぇ、昇龍さんと言えば、ギョウザでしょ。
デカッ!分かっちゃいたけどデカッ!(笑)こちらの餃子は銀座「天龍」さん、八重洲「大興楼」さんと並び「東京三大ジャンボ餃子」なんて呼ばれているらしいですね。ちなみに、私は大興楼さんはまだ伺ったことがありません。
しっかし大きいですなぁ。重いです。一般的な餃子の2~2.5倍はありそう。皮から全て手作りなんですよね。肉々しい味なんですが肉汁ジュワーッという感じではなく、野菜もたっぷり餡で意外とさっぱり、すんなり食べられちゃいます。モチモチ皮も好きです。
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さて、昇龍さんはギョウザだけではなく麺類、ご飯類も美味しいんですよね。

タンメン。
う~ん、ボリューミー。シャキシャキ野菜たっぷりに旨味たっぷりスープ。美味しい♪ それにしても、我が夫、タンメン好きねぇ(笑)。
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もやしそば。
これまたボリューミー。シャキシャキもやしのトロトロ餡。麺に絡む絡む。美味し~い♪
それにしても、アタシ、トロトロ餡系好きねぇ(笑)。
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ふ~お腹いっぱいです。ご馳走様でした。
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by n-okirakumon2 | 2014-05-25 09:42 | 上野・御徒町・湯島界隈

鳥竹総本店 @渋谷

もう忘れるくらい久しぶり、何十年ぶりかで伺いました。「鳥竹総本店」さん。
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できうる限りまずは野菜(笑)、特に肉の前はね。
和風サラダ。
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焼き鳥はと、
やきとり、とりきも、つくね、つみれ(ピーマン肉つめ)。全てタレでお願いしました。
こちらは一般サイズの1.5~2倍はありそうな大串なので、まずは1本ずつ頼みました。
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私は日本酒なんぞをいただいてと。夫はハイボールなんぞを飲んでいたかと。
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そして焼き鳥二順めは、
皮、ボンボチ、つくね、ナンコツ。今度は全て塩でお願いしました。
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チキンライス。
うふふ、ステンレスのお皿に盛られたアーモンド型のケッチャプ色のチキンライス。いいですね~ケチャップ味濃いめの柔らか(ベチャベチャ(笑))チキンライスは、これがまたいいツマミになるんですわ。付いてくるわかめスープが〆にちょうどいい感じ(笑)。
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ご馳走様でした。懐かしく美味しかったです。
それはそれは忙しいお店なんですが、店の方は皆さんとても感じ良くテキパキと接客されています。何十年ぶりかの訪問だとお話ししたら、今度はそんなに間を空けないで来てください。と言われちゃいました。は~い、そうします。
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by n-okirakumon2 | 2014-05-23 09:30 | 原宿・渋谷界隈

パンケーキ リストランテ @元町・中華街

GWのある日、横浜元町・中華街「パンケーキ リストランテ」さんでブランチ。
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まずはオリジナルブレンドコーヒー。
セットドリンクは平日のみで休日は単品注文です。
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食事系パンケーキメニューから、
濃厚なトマトのラグーソース オムレツ仕立て(パンケーキ3枚付き)。
パンケーキは50円引で2枚にすることもできます。初めてなのでまずはデフォ3枚でいただきます。
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なんともまぁ、オムレツもパンケーキも美しいですねぇ。ふんわり卵で包まれた、野菜と牛挽肉をたっぷりトマトで煮詰めたというラグーソース、美味しいですぅ。パンケーキは、しっかり弾力あるのに食感ふんわりなめらか、塩気が効いているので食事系にも良く合います。付いてくるバターとテーブルに置いてあるメープルシロップで味変、3枚ペロリといけちゃいました。あっ、2人でね。一応念のため(笑)。
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デザートメニューから、
完熟バナナとバニラ香る甘さひかえめホイップクリーム(パンケーキ3枚付き)。
ホイップクリームは確かに甘さひかえめでバニラビーンズたっぷりです。そしてバナナが濃厚で甘い。全体バランスいいですねぇ。美味しいですぅ。かなりのボリュームでしたが最後まで飽きずにいただけました。
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ご馳走様でした。かなり好みなパンケーキでした。
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by n-okirakumon2 | 2014-05-21 11:20 | 神奈川県

福寿司 @四ツ木

我々にとって四ツ木と言えば「福寿司」さん。GWのある日、夫の熱烈希望でお邪魔してきました。もちろん私も熱烈希望。

暑い日でした。ビールですな。
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始まりは決まって塩辛。だって好きなんだもん、美味しいんだもん。
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きゃっほ~!生とり貝!
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この日はね、なんとなく白身をポン酢でいただきたい気分でしたの。
鯛とくえだったかな?ともかく美味しかったなぁ。また自家製ポン酢がちょうどいい塩梅なんだ。
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やっぱり日本酒でしょ。風の森。
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いそつぶ貝煮付。
煮貝って好きだわぁ。
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から付かき。
生かきも大好き♡ この日のかきも美味しかった。
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大好きなんだな、玉子焼きも。
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葉わさび正油漬け。
福寿司さんはこんな箸休め的なものもあるからいいんだな。それも自家製で美味しいんだな。
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何種類かあったかぶと煮から、黒鯛だったかな?
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でもって、この季節いただくでしょ、ほたるいか。浜ゆででお願いしました。
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魚のホルモン煮。
これ最高っ!この時期だけのものらしいです。ラッキー幸せ♡ やりますなぁ、大将。
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茶わんむし。
私の茶わんむしベストワン!
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鯛の煮こごり、いただいちゃった♪
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自家製がりを出していただいて、そろそろ握りいかせていただきます。
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by n-okirakumon2 | 2014-05-20 09:31 | 四ツ木

神田天丼家 @神保町

神田天丼家」さんで散歩途中ランチ。旧「天丼いもや」さんですね。店名が変わり場所も移転されていました。なんて、今頃何を言っているんだって話しですよね。すっごいすっごい久しぶりなんですよ、何十年ぶりでしょうか?ワクワクします。
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伺ったのは土曜日の午後1時位だったでしょうか?待ち客6人位で、思っていたよりは行列は短かったです。ただ我々の後にも次々とお客様、途絶えることはありませんでした。
店の方は忙しさに慣れてらっしゃるので、手際良く、待っている間に注文は聞いてくださるし、殆どの方がサッと食べてサッと帰られるのでそんなには待ちませんでした。

天丼。
う~ん、素敵ビジュアル♪ 海老、キス、イカ、カボチャ、海苔だったかな。おみそ汁も付くんです。丁寧に下処理されたネタ、揚げたて熱々サクサクで辛めのさっぱりタレがかけられています。またご飯がとても美味しい。これで600円。嬉しいですねぇ。
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ご馳走様でした。美味しかった~。丁寧な仕事、接客、清潔な店内。大満足です。
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by n-okirakumon2 | 2014-05-19 09:31 | 淡路町・小川町・神保町界隈

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


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