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フィッシュ グラウンド @練馬

こちらも今年中に伺っておきたかったお店です「フィッシュ グラウンド」さん。大好きです。

この日は白ワインからと。ボトルでね。
チリ、オヴェハ・ネグラ シャルドネ・ヴィオニエ レゼルヴァ 2011。
美味しい♪
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広島産大粒カキのタイ風オイル漬。
大っきいカキですね~♪ 吉村シェフらしい独特のオイル漬です。流石だなぁ。
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Doleロメインとマッシュルームのシーザーサラダ。
野菜の新鮮シャキシャキ感、ボリューム感、チーズとの絡み感などなど、シンプルサラダなのに一味違う。いちいち美味しいわ。
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特大ワカサギのセモリナ粉揚げ。
これまた大っきなワカサギです。多分初めていただく大きさ。大きいけど頭までボリボリ、有難くいただきました。
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白身魚と寒じめホウレン草のグラタン。
大好き系♪ こういう系も間違いない美味しさなのよね。
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つぶ貝とレンコンのアヒージョ。
こういう系もね。
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グラスワインやグラッパもいただいてと。
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デザートもね。
キンカンのチョコサンデー。
脱帽。
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ご馳走様でした。今回もその間違いのない美味しさに唸らせていただきました(笑)。
この日は遠方からのお客様もお見えのようでしたが納得できます。
来年もよろしくお願い致します!
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2013-12-30 13:32 | 練馬

DA PEPI (ダ ペピ) @巣鴨

12月っていうのはホント忙しいですなぁ。まぁ、ほとんどが忘年会という名の飲み会なんですけどね(笑)。クリスマスなんていう飲み会もありましたしね。それに実は私の誕生月でもありまして誕生日会という名の飲み会も加わる訳です。ってことで、この日は巣鴨「DA PEPI (ダ ペピ)」さんで夫と誕生日会という名の飲み会。数日前だったので前夜祭ってことにしときました。ご馳走していただきますわよ、何回でも(笑)。

祝い事は泡でしょ♪
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飲み過ぎ食べ過ぎな今日この頃、まずは血糖値対策から(笑)。
鎌倉野菜と長谷川農園のマッシュルームのサラダ。
この日は葉物は鎌倉野菜ではないとのことでした。偽装なし(笑)。
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鎌倉野菜、大好きですわ。
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ペコリーノピエンツァのフリット。
ピエンツァのペコリーノは独特の風味があって美味しいですねぇ。
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スミイカの軽い煮込み。
この日のイカはスミが少ないとのことでしたが、イカそのものに甘みがあって柔らか肉厚でとても美味しかった。
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2本目は赤ワイン。
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野生茸のトリフォラート タリアテッレ。
茸をニンニク、パセリ、オリーブオイルで炒めるイタリアの茸料理の定番ですね~大好きですよ。良い香りです、良い食感です。タリアテッレとの絡みも抜群。なんて美味しいんでしょ。
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仏産シャロレー種牛“ザブトン”グリル。
美味しい牛肉ですねぇ。添えられているラディッキオのグリルも美味しい。
一平シェフはホント仕入にも拘っていますね。当たり前か。
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当然のごとく赤ワインが足りなくなりグラスでいただく。
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〆はグラッパ。
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そうそう、本日のドルチェもね。
ボネ(ピエモンテ州 チョコレートケーキ)。
美味しいなぁ。ワインにもグラッパにも合いますね。
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ご馳走様でした。美味しかった~。
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2013-12-28 14:05 | 巣鴨界隈

角打ワイン 利三郎 @押上

近所で飲んだ帰りにお邪魔したみたいですねぇ。「角打ワイン 利三郎」さん。赤ワインを飲みたいなんて言ったみたいです。
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フード、ドリンク、オール500円なんですね。
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結構お腹いっぱいだったはずなのに食べているし。
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グラッパやシェリーも飲んじゃっているし。
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ご馳走様でした。次回は酔わずに伺います。
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by n-okirakumon2 | 2013-12-27 15:53 | 浅草・田原町・押上界隈

松元ヒロ ひとり語り90分 「2013年ふり返り総集編」

ヒロさん、最高です!

松元ヒロ ひとり語り90分
「2013年ふり返り総集編」
2013年12月20日(金) 19時開演
なかのZERO 小ホール
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ホント、面白いんですよねぇ。大好きです。
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by n-okirakumon2 | 2013-12-23 10:07 | 演劇・演芸等々

桃源門 @練馬

ちーとばかしな二日酔い。こんな時はご近所の中華屋さん「桃源門」さんで汁もん。

五目ソバ。
とろみあん、好きなんですよね。特にこの季節ね。
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こちらは夫のタンメン。好きだねぇ。
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五目チャーハン。
結構な回数伺っていますが、五目チャーハンは初めていただいたような・・・美味しいわぁ。
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自家製お勧め焼き餃子。
下手な写真で分かりづらいですが、ニラ、ニンニクたっぷりで、皮の外からもニラたっぷりが分かるニラ色。ニラ好きにはたまらんです。
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ご馳走様でした。また今宵も飲めそうです(笑)。
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2013-12-23 09:53 | 練馬

第五十二回 新文芸坐落語会

高田先生、大好きです。

第五十二回 新文芸坐落語会
高田文夫プロデュース 年忘れ! 落語界うわさの真相2013
落語と大喜利
2013年12月18日(水) 19時開演
新文芸坐
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落語?・・・漫談だったような・・・(笑)。
トークショー、めちゃくちゃ面白かった。楽しかった。内容は秘密です(笑)。
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by n-okirakumon2 | 2013-12-22 10:44 | 落語

喜多そば 上野駅2号店 @上野

喜多そば 上野駅2号店」さんでサクッと立ち食いそば。駅中です。便利です。
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かき揚げそば。
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ご馳走様でした。
こちらは中央改札外です。改札内に1号店があったようですが、そちらは閉店したみたいです。
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by n-okirakumon2 | 2013-12-22 10:08 | 上野・御徒町・湯島界隈

珈琲所 コメダ珈琲店 巣鴨店 @巣鴨

珈琲所 コメダ珈琲店 巣鴨店」さんでちと休憩。好きですねぇ、コメダ珈琲さん。

ポテサラサンド。
ちょっと甘めのポテトサラダにレタス、トマト、キュウリの新鮮野菜もたっぷり。そして柔らか~いパン。美味しいわぁ。
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例によって、コーヒーは1.5倍サイズ。
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ご馳走様でした。
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2013-12-21 12:22 | 巣鴨界隈

北海道らーめん 奥原流 久楽 東武池袋店 @池袋

全国のラーメン人気店が期間限定で出店される池袋東武百貨店 スパイス12階「諸国ラーメン探訪区」、現在は「北海道らーめん 奥原流 久楽 東武池袋店」さんが出店されています。10代目とのことです。
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この季節、個人的に一番欲するラーメン、味噌ラーメンがご自慢のようですね♪
張り切って、一番人気だという、
「奥原流 白味噌玉子らーめん」を注文しました。
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お~見たからに濃厚ですねぇ。北海道の食材をベースに生にんにく、生生姜など新鮮な食材をふんだんに使用、タレは火入れせず寒暖のある北海道の四季の気候で完熟させた完熟味噌らーめんとのことですよ。
見ため通りのコクのあるスープは白味噌の甘み旨味あり、札幌ラーメンらしい味噌に良く合う黄色い中細麺もいいですねぇ。チャーシュー、味玉、海苔、揚げ玉に辛味噌、極太メンマ、ネギ、炒められた玉ネギ、モヤシ、挽肉。好みです~かなりっ!
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ご馳走様でした。美味しかった~。
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by n-okirakumon2 | 2013-12-21 10:39 | 池袋・目白界隈

ジラソーレ @江古田

12月、それなりにいろいろ忙しいんですけど(主に忘年会(笑))、何としても今年中に伺っておきたかったお店です。江古田「ジラソーレ」さん。

店内はクリスマスムード満載。いいですね~。
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赤ワインが特に美味しい季節ですね~。
アリアーニコ コンタド リゼルヴァ 2009 ディ マーヨ ノランテ。
ワインリストの説明通り、とても滑らかで深みのある味わいです。低価格で美味しいワインを揃えていらっしゃいますね。
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さてさて、何をいただきましょ♪
ホタテとキノコの香草のバターソテー。
文句なしの大好物系♡
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温野菜のゴルゴンゾーラソース。
ジラソーレさんはお野菜が(も)豊富で美味しいんですよね~。さつま芋、かぼちゃ、人参、大根、蕪、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ、レタス、セロリ、オクラなどなど。ざっと数えただけでも12~3種類の野菜が入っておりました。かなりのボリュームです。でもって、ゴルゴンゾーラソースだもの、これまた文句なしの大好物系♡
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この日はパスタ気分、2種頼んじゃいました。ジラソーレさんのパスタが(も)これまた美味しいんだ♪  
ペスカトーレリングイネ。
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エビとポルチーニのクリームキタッラ。
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残念、パスタでお腹いっぱいになりメインまでいけませんでした。
ワインはいただきましたけどね。
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ドルチェもね。
キャラメルのパンナコッタ ジェラート添え。
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ご馳走様でした。とても美味しかったです。
現在、子育て中のマダムはお店には出ていらっしゃいませんが、とても感じの良い青年がお手伝いされています。相変わらずとても居心地良いです。そして、マダムもお子も大変お元気とのこと(o^-^o) マダムやお子の話しをすると優しいシェフのお顔がもっと優しくなります。ホント全てに大好きなお店です。 
来年もよろしくお願いしますね!
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2013-12-20 11:10 | 椎名町~桜台界隈

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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