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お好み焼 きじ 丸の内店 @丸の内

久しぶりですねぇ「お好み焼 きじ 丸の内店」さん。多分2年振り位だと思います。11月のとある土曜日、午後8時30分位に伺ったのですが、相変わらずの人気っぷりで40分ほど並びました。
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そして相変わらず丁寧、気持ちの良い接客と清潔な店内。いいですねぇ。
まずは生ビールなんぞを。
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キムチ三種盛り。
初めていただきました。手作りですって。チャンジャと白菜とスルメ。どれも美味しかったです。特に甘辛く味付けされたさきいかのスルメが面白くビールがすすみました(笑)。
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スジポン。
こちらは夫の大好物。じっくり煮込まれた牛スジ肉とあっさりぽん酢が良く合います。
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かき玉。
11月~2月の季節限定です。大好きなんです。味を選べたので醤油味にしてもらいました。きじさんの生地はホント美味しいなぁ。牡蠣もウマウマ♪
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豚玉。
特別な拘りはないそうなのですが、きじさんの豚肉、美味しいんですよね。ソースも美味い。
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そうそう、卓上には青海苔や一味唐辛子、胡椒、ソースなどが置いてあります。
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久しぶりだとあれもこれも食べたくて、
焼そば。
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明らかに食べ過ぎです。気休めに体脂肪を減らすのを助けるという伊右衛門のトクホのお茶を使った、
伊右衛門 特茶ハイ。なんてのをいただいたりして(笑)。
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ご馳走様でした。やっぱりきじさんは美味しいなぁ。大好きだわ。
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by n-okirakumon2 | 2013-11-30 10:35 | 丸の内・東京・日本橋界隈

カフェ珈人 @新宿

新宿駅西口地下街、「カフェ珈人」さんでちと休憩。お店の前はたまに通るのですが伺ったのは初めてです。便利な場所にあるしメニューも豊富なようで結構いつも混んでいます。昔ながらの喫茶店とういう感じで全席喫煙可のようですが、この日、我々が通された席はラッキーなことに周りに喫煙者はいらっしゃいませんでした。

ちーとばかしお疲れ気味のこの頃(笑)。甘いもん欲しいってことで、
チョコバナナホットケーキ(ドリンク付) ¥800。
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ご馳走様でした。寛げました。
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by n-okirakumon2 | 2013-11-29 10:38 | 新宿界隈

立川談志三回忌 特別公演 立川流 談志まつり

談志師匠が亡くなってからもう2年なんですね。今でも一番好きな落語家です。
三回忌にあわせて11/21~23日に開催された「立川談志三回忌 特別公演 立川流 談志まつり」の23日夜の部に行ってきました。

立川談志三回忌 特別公演
立川流 談志まつり
2013年11月23日(土) 17時30分開演
よみうりホール
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3日間4公演にはそれぞれテーマがあり、私が行った会は「江戸の風」とのこと。う~ん、江戸の風はあまり感じませんでしたが(笑)とても楽しかったです。満足です。
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by n-okirakumon2 | 2013-11-28 11:57 | 落語

第1768回 N響定期公演

N響定期公演初指揮のトゥガン・ソヒエフ氏のロシア音楽、諏訪内晶子さんのショスタコーヴィチのヴァイオリン協奏曲第2番、楽しみにしとりました。

第1768回 NHK交響楽団定期公演
Bプログラム2日目
2013年11月21日(木) 19時開演
サントリーホール 大ホール
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指揮/トゥガン・ソヒエフ
ヴァイオリン/諏訪内 晶子
コンサートマスター/堀 正文

リャードフ
交響詩 「魔の湖」 作品 62
ショスタコーヴィチ
ヴァイオリン協奏曲 第2番 嬰ハ短調 作品 129
休憩
チャイコフスキー
交響曲 第5番 ホ短調 作品 64

諏訪内さん、冷静ですべてが美しい方ですね。素敵です。
チャイコフスキー 交響曲 第5番、素晴らしかった。冷静で美しく繊細で濃厚で・・・トゥガン・ソヒエフ氏の指揮に大感動いたしました。そして流石のN響。
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by n-okirakumon2 | 2013-11-28 11:26 | 音楽

ちょうちん @神楽坂

10月下旬土曜日、以前から気になっていた神楽坂「ちょうちん」さんにお邪魔してきました。こちら、土曜日は午後4時からの営業なんですよね。休日はなるべく早い時間から飲みたい我々、一番乗り4時に伺いました(笑)。
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ちょっと肌寒かったこの日、最初から日本酒なんぞをいただいちゃいます。銘柄もそれなりに揃っていたと思います。私が最初にいただいのは確か、新潟、菊水の純米酒。だったかな。
後は、埼玉、ひこ孫の純米酒などを燗でいただきました。
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メニュー(一部)。豊富です。
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お通しは野菜料理の盛り合わせ。
いいですねぇ、こんなん大好きです。
え~っと、枝豆、きゅうりと鶏ささみの和え物、しんとり菜のおひたし、五目白和え、なすのみそ炒め。だったかな。ちなみに写真は2人前です。
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飲み友W夫妻より、こちらはお刺身も美味しいと聞いていたので、その日のお刺身メニューから3品選べる、刺身盛り合わせ、お好み3品。なんてのを頼んでみました。
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選んだのは、
とろたく 焼のり付。
いいですね~日本酒の良いアテ。
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白えび。
甘かったなぁ。特に美味しかった。
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かきぽん酢。
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酢飯は大将からのサービスですって。
焼のりにとろたくと一緒に巻いていただきました。ウンマイの♪
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カウンター席だったので、寿司屋さんのごとく、大将から直接手渡しされた、
ほたての磯辺焼き(2ヶ)。
大好物系です。
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ハムカツ(フィッシュカツ)。
魚介の練り物なんですね、カレー粉で味付けしてありました。
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北海道産 子持ちししゃも(2ヶ)。
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やっぱり、いっとかないと、
おでん盛り合わせ“おまかせ盛”(5~6品)。
しっかり出汁の美味しいおでんでした。
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もうちーとばかし飲みたいからと軽めのツマミに野菜料理なんぞを頼んでと。
ポテトサラダ。
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ミニトマト。
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セロリの浅漬け。
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ドリンクメニューもなかなかに豊富で夫は〆になんぞと言いながらマルスウィスキーなんてのも飲んどりましたよ。ご馳走様でした。
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by n-okirakumon2 | 2013-11-26 11:47 | 飯田橋・神楽坂界隈

パティスリー プロスペール @中村橋

散歩の途中、「パティスリー プロスペール」さんに。お店の前は何度も通っているのですが伺ったのは初めてです。
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どれもこれも美味しそうで4個も購入しちゃいました。
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一番人気という地元では結構有名なロールケーキ「千川ロール」にも魅かれたのですが、伺ったのは11月初旬、やっぱワタクシ的に欠かせない、
和栗のモンブラン。
中に栗1個分位ゴロンと入っていました。あまり栗感は感じませんでしたが生クリームが美味しかった。
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マロンタルト。
栗系好きなんです。
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残りの2個、ショートケーキと焼チーズケーキも美味しかったです。特にショートケーキは甘さ控えめふんわり柔らか生クリームにスポンジ、今回の4個の中で一番好みでした。ご馳走様でした。
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by n-okirakumon2 | 2013-11-24 12:16 | 中村橋~清瀬

ベーカリー オールド キッチン オーガニック @豊島園

豊島園の「Bakery Old Kitchen Organic (ベーカリー オールド キッチン オーガニック)」さんでお茶&パン購入。
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散歩の途中で寄らせてもらうことが多いこちら、最近はコーヒーも良くいただいています。だって100円ですよ。でもって美味しいんですもの。
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そしてパン購入。
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レーズンブレッド。
オーガニックに拘っておられるお店です。もちろんレーズンもオーガニック。ぷるぷるレーズンが好きっ。
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ロルフ&ゴーダチーズ。
中にもたっぷり、チーズ、チーズのパンです。これはチーズ好きにはたまらんでしょ。
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大豆ハムのクロワッサンサンド。
動物性のものは一切使用されていないんですよ。まるで肉ハムのような大豆ハム。美味しいです。
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ご馳走様でした。
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2013-11-21 15:23 | 豊島園・練馬春日町界隈

ビヤホールライオン 池袋東口店 @池袋

今頃なんですけど、9月のとある休日、池袋で買い物途中にちと休憩&遅めのランチ。まっ、休日なんでね、軽くいっちゃいましょうかね。ってことで「ビヤホールライオン 池袋東口店」さん。11時30分からの通し営業なので中途半端な時間の昼飲み休憩に便利なんですよね。

やっぱビール美味いっ!
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なるべく最初は野菜(笑)、
コンビネーションサラダ。
別添えの選べるドレッシングは3種あり、“すりおろし野菜”を選んだかと。
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我々的ビヤホールの定番、ピザ。
LIONミックスピザ。ハーフサイズにしてもらいました。
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ピザをハーフサイズにしたのは、もう一つの我々的ビヤホール定番を頼みたかったから(笑)。
それは、チキンの唐揚げ。
こちらもスモールサイズでお願いしました。スモールサイズとはいっても結構なボリュームでしたよ。
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まだまだあった我々的ビヤホールの定番、フィッシュ&チップス。
結構な大きさのフィッシュフライが3枚も、大好きタルタルソースもちゃんと付いとりました(笑)。
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我々的ビヤホールの定番、デブメニューでお腹いっぱい(笑)。ご馳走様でした。
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by n-okirakumon2 | 2013-11-20 11:58 | 池袋・目白界隈

福寿司 @四ツ木

大好き、四ツ木「福寿司」さんにお邪魔してきました。
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まずはビールなんぞをいただきながら我々の定番、塩辛。
相変わらず美味しいのう。
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季節ですね~生いくら。
幸せだなぁ。
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から付かき。
兵庫県室津産とのこと。まだ小振りだけど旨味がギューッと詰まった感じでとても美味しかった。
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この日のお勧め日本酒。
奈良県、風の森 雄町 純米 笊籬採り(いかきとり)。
風の森ブランドは確か全て手作り、アルコール添加一切なしの純米系のみの仕込で、まったく濾過せず割水もしない生原酒のみの出荷なんですよね。大好きなお酒なのですが、この笊籬採りというのは初めていただきました。蔵元さん独自の新しい上層方法みたいですね。美味しいですねぇ。貴重なお酒だというのに結構な量いただいちゃいました(^-^; それにしても、福寿司さんは寿司だけに限らずいろいろ勉強されていると思いますわ。大好きですわぁ。
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お酒も美味しいけど肴も美味しい。よって進むのです。
玉子焼き。
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煮こごり。
美味しかったなぁ。何とか鯛の煮こごり。何鯛かは忘れました(^-^;
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ししゃも(オス)風干し。
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すみいかげそ唐揚げ。
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真あじなめろう。
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茶わん蒸し。
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握りは夫のリクエストでこれから、
すみいか塩すだち。
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かわはぎは肝付き。
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あと美味しいところいろいろ。
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ふぅ、お腹いっぱい。と言いながら、
〆にまぐろつみれ汁。
これまた最高っ!
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ご馳走様でした。美味しかった~大満足。次回は女4人で忘年会ですな♪
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2013-11-19 10:40 | 四ツ木

ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト @豊島園

11月3連休最終日、「ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト」さんでランチしてきました。
ワンプレートランチが目当てです。
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なんだか美味しそう。
そんな季節ですものね~お祝いですものね~ノヴェッロ。
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いっちゃいましょう!(笑)。
ヴェネト州、ドゥカレ ノヴェッロ 2013。
メルロー100%、柔らかい酸と果実味、エレガントな味わい。美味しい~好きっ。
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景気付いて、ボラの白子料理なんぞも頼んじゃう(笑)。
お料理はランチタイムもグランドメニューやお勧めから頼むことが出来ます。ピッツァ以外ね。
このボラの白子料理はメニュー外からのお勧めで正式なメニュー名は不明です。生ハムを巻いたサルティンボッカ風ですね。美味しいですねぇ、かなり♪
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ソースも美味しくてパンを頼む。
ピッツァ生地で焼いたこのパンがまた美味し♪
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さてさて、本命のワンプレートランチ。こちらも良いワインのお供になるんですよね。
前菜、サラダ、本日のパスタから1つ、メイン料理、ソフトドリンクまで付いています。ボリューミーです。
私は本日のパスタはゴボウとエノキ・ベーコンのカルボナーラ風スパゲッティーニ。クリーム系パスタは久しぶりのような。ゴボウってクリーム系にも合うんですね。
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夫はパスタをシラスとナスのアーリオ・オーリオ スパゲッティーニ。
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グラスワイン追加(笑)。
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デザートもいただいちゃう。
素敵なビジュアルのティラミスですねぇ。お味も抜群。
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セットのコーヒーをいただいてご馳走様でした。
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前回は。
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by n-okirakumon2 | 2013-11-17 14:11 | 豊島園・練馬春日町界隈

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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