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コカレストラン&マンゴツリーカフェ 有楽町店 @有楽町

ずい分久しぶりに伺いました。久しぶり過ぎて店名も少し変わっていました。「コカレストラン&マンゴツリーカフェ 有楽町店」さん。以前は“&マンゴツリーカフェ”は付きませんでしたよね?まっ、そんなことはどうでもいいんですけどね。

乾杯はこれまた久しぶりにシンハー、夫はスパークリングですと。
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グリーンパパイヤのサラダ “ソムタムタイ”。
個人的にタイのサラダっていったらコレでしょ。ってぐらい好きなサラダです。甘い、酸っぱい、辛い、大好き♪
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甘エビのフライガーリック風味 “クンガティアム”。
パリパリ、カラッと揚げられた甘エビがたんまり入っています。もちろん頭までバリバリいただきました。パクチーもたんまりで嬉し。
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エビすり身のパン粉揚げ “トードマンクン”。
エビ好きなんですよ。
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シンハーだけで足りる訳もなく白ワインなんぞもいただく。
アバディア・デ・ロブレ。
スペインのワインですね、リーズナブルでスッキリ辛口、タイ料理にも合うと思います。
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タイの焼きそば “パッタイ”で〆ると。
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ご馳走様でした。
この日はあまり時間がなくゆっくりできなかったので、次回はもっとゆっくりいろいろなものをいただいてみたいな。の割には結構食べて飲んでいるけど(笑)。
by n-okirakumon2 | 2013-08-30 15:26 | 銀座・有楽町界隈

こいくちや @下井草

※2013年12月30日閉店

鉄板もん(も)好きですわぁ。暑い日に鉄板もんで一杯なんていいじゃありませんか(私だけ?)大衆鉄板を謳われている下井草の「こいくちや」さんに伺ってきました。大衆鉄板なんて気軽に気楽ぽくっていいじゃありませんか(私だけ?)(^-^;
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店内清潔にされていますね。ピッカピカに磨かれた大きなカウンター鉄板が素敵です。こちらで焼いてくださるんですね。テーブル席でもカウンター席でもどちらでもと良い言われましたが、迷わずカウンター席でしょ♪

まずはホッピーがあったらホッピー。
太っ腹な中ですね~好きですわぁ。
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メニュー(一部)。
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殆どのお料理が280円というお値段。いいですね~。
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ホント、“鉄板で焼くと一味違う”よね~。
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揚げもんもあるんですね~♪
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まずは鉄板もんの前にと、
名物 牛スジ煮込みと味玉。
煮込みは塩味なんですね。丁寧な下処理がしてあるのでしょうね、嫌な臭みがまったくないキレイ美味しいさっぱり煮込みでした。味玉も美味し♪
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ポテトサラダ。
胡椒が効いています。ホッピーが進みます。
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冷やしトマト。
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さて、鉄板もんは、
トマトチーズ焼き。
これ好きっ。それにしても皿からはみ出てますね~これで280円。嬉しいですね~。
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チョリソー。
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紅しょうが肉巻き焼き。
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焼きぎょうざ。
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すすみますよ~太っ腹な中~。
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もちろん揚げもんもいくでしょ(笑)。

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by n-okirakumon2 | 2013-08-29 09:46 | 西武新宿線

串亭 ルミネ池袋 @池袋

8月のとある日曜日、ちょっとしたお祝い事で「串亭 ルミネ池袋」さんで食事&昼飲み(笑)。

まっ、お祝い事ですからね。
ドリンクメニューなかなかに豊富でした。
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串揚げメニューは二つあって、お店にお任せで順次揚げてもらい好きなところでストップをかける「おまかせ」と揚げ本数が決まっていて一品料理も付いたコース仕立ての「おきまり」が2コースあったと思います。どちらも苦手食材は聞いていただけます。そうそう、こちらは日曜日もお得なランチメニューもあるんですね。その他一品料理もありました。我々は「おまかせ」でお願いしました。

まずは、野菜スティックとソースや塩などが提供されます。串揚げ提供の度毎に何が合うかを説明してくださいます。
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串は230円均一。結構いいお値段ですね。
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高そうなものからの提供(笑)、
黒毛和牛。
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天使の海老。
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子持ちこんにゃく。
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これは?
なんせ串揚げって衣をまとい同じような色なので写真では良く分からず面白みもないのでこの後は省略します。結構な本数いただきました(笑)。
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白ワインなんぞも飲んだりして。お祝いですから~(笑)。
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ご馳走様でした。
素材良しのカラッと美味しい串揚げでした。店内清潔でお店の方の感じもとても良いです。またお邪魔させていただきます。
by n-okirakumon2 | 2013-08-28 11:12 | 池袋・目白界隈

豆源 麻布十番本店 @麻布十番

うちで一番食べているおやつですかね、「豆源 麻布十番本店」さんの豆菓子や煎餅等々。夫が月一位で買ってきてくれます。

一番好きなのはバタピー(小粒)。
油断するとうっかり一袋食べちゃいそうです(笑)。
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本店ならではの揚げたて、塩おかきとしょうゆ味の揚おかき。
店頭で実演販売されているんですよね。お店の前を通るといい香りがするんですわ。
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ご馳走様でした。
他にもまだまだ美味しいものがいっぱい。好きですねぇ。
by n-okirakumon2 | 2013-08-27 18:55 | 麻布十番・白金高輪界隈

サケノマ @巣鴨

巣鴨「サケノマ」さん。こちらの後に軽く一杯と伺いました。もん家さんの2軒隣のこちら、姉妹店なんですね。ドリンクはもん家さんの姉妹店らしく日本酒中心で、店構えも店内もオシャレで日本酒バーという感じですよ。
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では一杯ずついただきましょうかね。
こんなグラスで提供されます。
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いただいた日本酒は。
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お通しは茹で落花生。
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フードメニュー。
多分日替わりでしょう。
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しいたけチーズ焼なんぞをいただいて。
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ご馳走様でした。
この日はもん家さんで結構飲んでいたため本当に軽く一杯で終わりました(笑)。もん家さん→サケノマさんなんていう定番コースになりそうです。
by n-okirakumon2 | 2013-08-27 13:50 | 巣鴨界隈

京・茶房 TSURU @池袋

西武百貨店 池袋本店の地下1階、鶴屋吉信さんの売場に併設されている甘味処「京・茶房 TSURU」さんでちと休憩。デパ地下なので買い物途中の休憩に便利なのですよね。
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宇治金時。
小豆が美味しいですね。宇治蜜は少々甘めかな。
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抹茶あんみつ。
宇治蜜をかけていただくんですね。添えられているそばいたがパリッといい仕事しています(笑)。そして抹茶かん、好きですわぁ。
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ご馳走様でした。
by n-okirakumon2 | 2013-08-26 10:27 | 池袋・目白界隈

福しん 練馬店 @練馬

トロトロの片栗餡系大好きですよ、体温まりますよね。ってこの暑い時に何を言っているのでしょうか。でも食べたかったのですよ。体温まる熱いもんを(笑)。

福しん 練馬店」さんにお邪魔しました。
福しんさんは、池袋、西武池袋線・新宿線、東武東上線を中心にチェーン展開されている中華屋さんです。お手頃価格で練馬店は午前11時から深夜3時までの通し営業なので便利気軽に利用できるのでたまに伺っています。深夜は伺ったことはありませんよ(笑)。
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公言通りトロトロ温かいもんを。
もやしそば 480円。
トロトロです、餡がバッチシ効いています。しっかり濃い味ですが化調は案外控えめだと思いますよ(笑)。私はお酢をかけて食べるの好きです。自家製手もみ麺という麺は特徴は良く分かりませんが(笑)フツーに美味しいと思います。
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焼ギョウザ 180円。
頼んじゃいました。なんつたってこの値段ですから~野菜たっぷり餡の小振りギョウザはペロリといけちゃいます。
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ご馳走様でした。
私は麺類と焼ギョウザしかいただいたことがありませんが定食メニューも安くて美味しそうなものが揃っていますよ。特別感はありませんが、近所にあったら便利なチェーンの中華屋さんです。
by n-okirakumon2 | 2013-08-25 11:48 | 練馬

ホッと珈琲館 @練馬

暑い暑いと「ホッと珈琲館」さんでちと休憩。

入るまではアイスコーヒーのつもりだったのですが、とてもクーラーが効いていてホットに変更。ついでにケーキなんぞも(^-^;
オリジナルブレンドとニューヨークスタイルチーズケーキ。
このチーズケーキ、しっとり、濃厚。失礼ながら予想外の美味しさ。
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ご馳走様でした。
前回は。
by n-okirakumon2 | 2013-08-24 09:59 | 練馬

立川談笑 月例独演会 其の140回

あれれ、久しぶりだ、談笑さん月例。

立川談笑 月例独演会 其の140回
2013年8月19日(月) 19時開演
国立演芸場
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あはは~~「ガマの油」、スペイン語編、初めて聴くアメリカのテレビショッピング調編、そして津軽弁編も少し。やっぱ談笑さんを語るには月例は外せないな。って別に語らなくたっていいのだけどもね(笑)。
by n-okirakumon2 | 2013-08-23 19:18 | 落語

地鶏串焼き もん家 @巣鴨

巣鴨「地鶏串焼き もん家」さん。ず~っと再訪したいと思いながらなかなか機会がなく随分間が空いてしまいました。そんなんばっかしですね(;д;)
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軽く瓶ビールなんぞをいただいてと。生ビールもありますよ。
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お通し。
確か油瓜の浅漬けとおっしゃっていたような。油瓜って多分はじめていただきました。瓜です(笑)。
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塩らっきょ。
らっきょ大好きなんですよ。いつも家では酢らっきょなのですが塩もいいですね。
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変わり奴。
豆腐そのものも美味しいのですが、塩昆布万能ですよね。オリーブオイルもかかっていたと思います。これは家で真似しました。いいツマミになります。
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もん家さんにきたら日本酒ですね。
夏らしいお酒ってことで、
土佐しらぎく 涼み純米吟醸。
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松の寿はもん家さんのオリジナル版ですね。「茂樹と僕の秘密のお酒」、茂樹さんとはもん家さんの息子さんのお名前で蔵元さんととても親しくされているようです。
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さて、焼もんは、
つくね。
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希少部位、心のこり。
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そして日本酒。
愛宕の松 純米吟醸 ひと夏の恋。
原料米「ひとめぼれ」とのこと、夏らしい爽やかなお味でございました。
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マルマス米鶴 限定純米吟醸(赤)。
マルヤスは屋号なんですって、まさに造り酒屋さんの象徴ですね。
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レバー。
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チーズの粕漬け(松の寿酒粕使用)。
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ささみサビ焼き。
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サラダ。
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もうちーとばかし飲むのでございます。

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by n-okirakumon2 | 2013-08-23 14:35 | 巣鴨界隈

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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