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ラファエロ @国立西洋美術館

国立西洋美術館で開催中の「ラファエロ」展(2013年3月2日(土)~6月2日(日))。ギリギリ行ってまいりました。予想通りの人混みでございました。
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ヨーロッパ以外では初となる大規模なラファエロ展。まさに優美。観といて良かった。
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by n-okirakumon2 | 2013-05-31 08:56 | 美術館・博物館

佐渡裕×シエナ feat.山下洋輔

音楽エンタメが続いています♪ このコンサートもとても楽しみにしておりました。

佐渡裕×シエナ feat.山下洋輔
2013年5月25日(土) 14:00開演
文京シビックホール 大ホール

指揮:佐渡裕
演奏:シエナ・ウインド・オーケストラ
ピアノ:山下洋輔

R.V.ウィリアムズ:「イギリス民謡組曲」
J.B.チャンス:「朝鮮民謡の主題による変奏曲」
音楽のおもちゃ箱~佐渡裕のトークと音楽~
山下洋輔:ピアノ協奏曲第1番即興演奏家の為の《エンカウンター》より
       第4楽章(編曲:狭間美帆)
G.ガーシュウィン:ラプソディ・イン・ブルー(編曲:高橋徹)
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明るく楽しく、エネルギッシュ。元気をもらうってありますね。楽しかった~。
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by n-okirakumon2 | 2013-05-31 08:38 | 音楽

さぼうる2 @神保町

ちと所用で神保町へ。となると、ランチはどこにしようかな?なんてことを(ことしか)考えないワタクシ。朝からケチャップどっちゃりの喫茶店ナポリタンモードだったのですね~(笑)ってことで、「さぼうる2」さんでお楽しみランチ。
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コレでしょ、ナポリタン。
おほほ~相変わらずの大盛りでございますね~でもね、案外ペロリといけちゃうんですよ(笑)。具材はマッシュルーム、玉ネギ、ハムだったかな。ケチャップどっちゃり、炒められていますね~絡んでいますね~これぞ喫茶店のナポリタン!美味いっす!
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ご馳走様でした。
何年経っても変わらぬ店、味。いいですよね。
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by n-okirakumon2 | 2013-05-30 14:21 | 淡路町・小川町・神保町界隈

第1756回 N響定期公演

今月のN響も良かった。こんなコンサートもあるんだなぁ。

第1756回 NHK交響楽団定期公演
Bプログラム2日目
2013年5月23日(木) 19時開演
サントリーホール 大ホール
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指揮/タン・ドゥン
マリンバ/竹島 悟史
ハープ/早川 りさこ
コンサートマスター/堀 正文

タン・ドゥン/「The Tears of Nature」 ~ マリンバとオーケストラのための
        (日本の津波犠牲者の追憶に) (2012) [日本初演]
ストラヴィンスキー/バレエ組曲 「火の鳥」 (1919年版)
休憩
タン・ドゥン/女書:The Secret Songs of Women ~
        13のマイクロフィルム、ハープ、オーケストラのための (2012/13)

切なく、悲しく、明るい未来へ。素敵なコンサートでした。
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by n-okirakumon2 | 2013-05-29 10:09 | 音楽

ロッツォ シチリア @白金高輪

こちらもず~っと気になっていました、シチリア料理の「ロッツォ シチリア」さん。
5月のとある土曜日、前日に予約をして伺いました。大変な人気店なので前日予約なんて無理かなと思ったのですが運よく取れたみたいです。
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店内入って右側にオープンキッチンを囲むカウンター席、奥にテーブル席があり、我々はテーブル席に案内されました。オープンの18時に伺ったのですが、席は全て予約席であっという間に満席になりましたよ。噂通りの人気店なのですね。やはり前日に予約が取れたのは運が良かったのですね。
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泡をボトルでお願いしたところ、とても感じの良いマネージャーの阿部さんが丁寧に好みを聞いてくださり、4~5本用意してくださいました。その中から選んだのは、シチリアの
ムルゴ ブリュット メトド クラシコ 2009。
この後、しっかりめの白ワインを飲むということもありこちらにしました(このことも伝えました(笑))。すっきり辛口の好み系です。こちらのお店、なんでもシチリアワインを200種ほど揃えていらっしゃるようですよ。通うのが楽しみになりました。そうなんです、マネージャーをはじめとしてスタッフの方の感じの良い接客で、もうこの時点で通う気満々(笑)。
※店内若干照明が暗めで、撮影の腕もないため全体的に写真が今一つですがご勘弁を。
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メニュー(一部)。
シチリア料理だけあって、魚介・野菜系が中心ですね。好みですね~。
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そしてお料理も期待を裏切りませんでした。通います!(笑)。

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by n-okirakumon2 | 2013-05-28 10:47 | 麻布十番・白金高輪界隈

大徳寺 さいき家 @伊勢丹 新宿店 フードコレクション

好きですねぇ、「伊勢丹 新宿店」。大好きですよ。何の用もなくても近くに行ったらついつい覗いて無駄遣いしてしまいます(笑)。この日も近くにちと用があり当然のごとく寄りました。
ワタクシ大好き、本館地下1階フードコレクションは5/22~28までは「人気の味特集」です。美味しそうなお店が並んでいましたよ。その中から、
大徳寺 さいき家」さんでお弁当を購入。
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だって、だし巻き玉子好きなんですもん。おいなりさん好きなんですもん。実演販売されているだし巻きは、「京都のだし巻きはお出汁と玉子の味を楽しんでください。砂糖は使っていません。甘くないんですよ。」と京都弁で説明を受けながら試食もさせていただきました。確かに出汁のしっかり効いた甘くないふんわりなだし巻きでした。美味しかった。おいなりさんはご飯にちりめんじゃこと黒ゴマの入ったお揚げふんわり柔らかの甘さもちょうどいい感じ。美味し。穴子寿司は夫が全部食べちゃいました。美味しいと言っとりました。
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ご馳走様でした。
いろいろな催事に出店されているようなので、見かけたらまた購入するでしょうな。
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by n-okirakumon2 | 2013-05-27 12:56 | 新宿界隈

KITCHEN OBASAN(キッチン オバサン) @新桜台

休日ランチで伺いました、「KITCHEN OBASAN(キッチン オバサン)」さん。こちらも頻繁に伺っている訳ではないのですが、長いことお世話になっています。味良し居心地良しの大好きなお店です。

メニュー(一部)。
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オムライスカレー。
オバサンのオムライスはとろとろ玉子のふんわり系、カレーも好きなんですよね。
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ライスもカレールーで炒めてあります。
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ナポリタンスパゲティ。
ケチャップどっちゃりのしっかり炒め系ではありません。トマトソース系のさらっと上品系(笑)具にはマッシュルーム、玉ネギ、ベーコン、ほうれん草も入りヘルシーで体に良さそうな感じ(笑)。
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途中、粉チーズ、タバスコを使ってちーとばかし味変えても美味しと。
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単品でクリームコロッケとポテトコロッケも頼んじゃう。それにしても揚げもん好きですなぁ(笑)。
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オムライスカレー、ナポリタンスパゲティ、どちらにもサラダとおみそ汁が付きます。
フツーのサラダです。そのフツーが良いのです。
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具沢山のおみそ汁も良いのです。
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ご馳走様でした。美味しかった。
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2013-05-27 11:56 | 椎名町~桜台界隈

響きの森クラシック・シリーズ Vol.44

こちらも楽しみにしているクラシックコンサートです。

響きの森クラシック・シリーズ Vol.44
2013年5月18日(土) 15:00開演
文京シビックホール 大ホール
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東京フィルハーモニー交響楽団
指揮 : 宮本 文昭
ヴァイオリン : 前橋 汀子

ムソルグスキー[ラヴェル編] : 組曲「展覧会の絵」
 第1曲 こびと / 第2曲 古城 / 第3曲 テュイルリー 第4曲 ビドロ
 第5曲 卵の殻をつけた雛の踊り / 第6曲 サムエル・ゴールデンベルクとシュムイレ
 第7曲 リモージュの市場 / 第8曲 カタコンブ、ローマ時代の墓
 第9曲 鶏の足の上の小屋(バーバ・ヤーガの小屋) / 第10曲 キエフの大門
休憩
エルガー : 愛の挨拶 op.12
マスネ : タイスの瞑想曲
ベートーヴェン : ロマンス第2番 ヘ長調 op.50
サラサーテ : ツィゴイネルワイゼン op.20
ラヴェル : ボレロ
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人気作、有名曲だらけのコンサート。いいですね~。
前橋さん、威風堂々、美しく存在感のある方ですね、演奏もそのままでした。とても素敵でした。
宮本さんの明るく情熱的なタクトにも魅せられました。何ていうか、とても気持ちの良いコンサートでした。
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by n-okirakumon2 | 2013-05-23 12:59 | 音楽

上海台所 鍋家 中村橋店 @中村橋

いや~もう少し早く伺っておけば良かった。「上海台所 鍋家 中村橋店」さん。
お店の前はしょっちゅう通っていたのですよ。でもって、外から見える店内は大抵満席なので美味しいのだろうなぁとは思っていたのですよ。とある休日のランチで思い切って伺ってみました。思い切って良かった(笑)。
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この日伺ったのはお昼の12時30分位だったかな、案の定満席で少し待ちました。え~っと15分位だったと思います。我々の後も次から次にお客様がおみえになり、常に満席状態が続いていましたね。
さてさて、何をいただきましょうかね。
メニュー(一部)。
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大好物のワンタン麺ですかね、なんせお店入口壁には「雲呑麺 餃子処」と記されていますしね。
ってことで、ワンタン麺。
すっごいボリュームですよ。すり鉢のような器で一般的なものの1.5倍はあるのではないでしょうか。大きなチャーシューにこれまた大きな肉々しい小龍包のような雲呑が5個も入っています。手作りの皮はしっかり厚めですがツルッと喉越しはいい感じです。個人的には肉少なめの皮柔らかチュルチュル系が好きなのですが、これはこれで美味しい♪ たっぷりの麺は細麺ストレート、醤油味の癖のないスープと良くあいます。デフォで煮タマゴ半分は好感度大(笑)。
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せっかくなので餃子もね。
焼き餃子。
この並びで(笑)熱々フライパンで提供されました。これまた大振りで手作りの厚めしっかり皮にこれでもかぁ~の肉餡たっぷり餃子です。と言って変な肉臭さはありません、野菜たっぷり餃子もいいけど、これも美味しいわぁ。
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(ランチ限定)点心セット 750円。
お得セットですよ。提供順に、春巻・スープ・焼売・ニラ餃子・エビ蒸し餃子・ミニ炒飯・ミニ麻婆豆腐・デザート。お得ですよね~全てきちんと美味しいのですよ。そうそうデザートの杏仁豆腐はワンタン麺にも付いてきました。
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ご馳走様でした。
次回は夜伺ってみたいですね。
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by n-okirakumon2 | 2013-05-22 19:02 | 中村橋~清瀬

福寿司 @四ツ木

パッソさんのワイン会で盛り上がりこの時も盛り上がり、ますます意気投合な食いしん坊な女子会。ってか女子っていう歳でもないし性質でもないし、どちらかというとオヤジ会?そんじょそこらのオヤジよりオヤジらしいですぜ(笑)。今回はこぶたちゃんと私の大好きお勧めのお店、四ツ木「福寿司」さんで決行しました。

私はちーとばかし遅れての到着。先に始めておいてもらいました。
おっ、塩辛と玉子焼きですね、流石いい選択じゃありませんか。
塩辛。
初めての人には是非食べてほしいものね。
その色合いから熟成かなと思ったのですが、その日の仕込とのこと。肝の色だそうです、量も豊富だったとのことです。濃厚感ありますね。
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玉子焼き。
福寿司さんの大好き♪
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ここからは、本格的に積極的に私も注文(笑)まずは特に大好物のこれね、
から付かき 兵庫県室津。
まるで岩牡蠣のようにミルキーで美味しかった。
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刺身盛り合せ。
から付生とり貝、マグロ、かつおわら炙り、真あじ、さわら、真ごち。だったかな。相変わらず美味しいですな。お気楽もん的この日の特にの逸品は、から付生とり貝。いや~美味しかった。大将に「特に入れてほしいものありますか?」と聞かれ、こぶたちゃんが間髪を入れずに頼んだ一品です。私、多分初めていただいたのではないでしょうか、どこかでいただいたにしてもこんなに美味しい感動はなかったのでしょうね。それにしても、流石ですね~こぶたちゃん、美味しいもの良くご存じで。
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もちろん飲むでしょ。
この日は定番2種(剣菱黒松と菊正宗)の他に山口の「カネナカ 純米酒」と千葉の「一喜 純米吟醸酒」が用意されていました。もちろんどちらもいただきましたよ。お替りありでね。
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焼きたけのこ 石川県金沢。
魚以外も美味しいんですよね。
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酢の物盛り合せ 赤酢仕立て。
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刺身盛り合せで出していただいた千葉県産のから付生とり貝、あまりの美味しさにお替りしちゃいました。
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福寿司さんは揚げ物も美味しいの♪
鯛の竜田揚げ。
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川えび唐揚げ 北海道石狩川。
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はも焼霜造り 淡路島。
初夏ですなぁ。塩と梅肉ダレでいただきました。どちらも好き。
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塩辛の肝ソースがもったいないからと入れてもらった酢飯。
これがまたツマミになるなる。
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茶わん蒸し。
やはり初めての人には食べてほしいですな。
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さて、そろそろ握りいきますか。ってまだ食べるの?って感じでしょ?食べるんですよ~。

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by n-okirakumon2 | 2013-05-21 20:08 | 四ツ木

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


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