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第四回 「ザ・菊之丞」 古今亭菊之丞独演会

GWスタートは久しぶりの菊之丞さん。嫌味のない色気、テンポ、リズム感・・・好きなんですわぁ。それに、ゲストは大好き白酒さん♪

第四回 「ザ・菊之丞」 古今亭菊之丞独演会
ゲスト/桃月庵白酒
2013年4月27日(土) 19時開演
ムーブ町屋ホール
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あ~面白かった。流石の菊之丞さん、白酒さん。
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by n-okirakumon2 | 2013-04-30 16:25 | 落語

宝屋 ~ coffee amp. @高円寺

高円寺での落語会後に商店街散策をしていて発見しました。「宝屋」さん。茶きん寿司ですと、創業58年の実績ですと、店頭サンプルケースにはワタクシの大好物のおいなりさんもありますぞ。触覚が反応しました(笑)。
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テイクアウト専門です。ご高齢のご夫婦で営まれています。
茶きん寿司はちゃんと一個ずつ食べたいし、おいなりさんも食べたい、できれば太巻も。ってことで、
桜と梅という折詰にしました。ちなみに単品での注文もできるようです。作り置きではなくて、注文を受けてから作ってくださるんですよ。
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こちらが桜。
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梅。
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あの~茶きん寿司、ウンマ~イ!!
ふっくらと程よい甘さの厚め玉子焼きに、胡麻と海苔の酢飯、栗、銀杏、椎茸、蓮根、おぼろ、中にも玉子焼き(写真には写っていないものもありますが)。具材一つ一つに丁寧に手をかけてらっしゃるのが私ごときでも分かります。それほど茶きん寿司を数多く食べている訳ではありませんが、この茶きん寿司はかなり美味しいと思います。おいなりさんも太巻もかっぱ巻きも美味しかった。こちら目当てで高円寺に行く価値がありますな。私にはね。
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こちらも良さそう、触覚が反応しました(笑)。休憩しましょ。「coffee amp.」さん。
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大きなカップでたっぷりと提供されるカフェラテ。とても美味しい♪
美男美女の素敵なご夫婦(多分)で営まれています。とても居心地も良い。
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「宝屋」さんと「coffee amp.」さん、高円寺散歩の定番になりそうです。でも、他にも気になるお店がまだまだあるのですよね~(*^-^)
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by n-okirakumon2 | 2013-04-30 12:30 | 中央線

第1753回 N響定期公演

N響は素敵だなぁ。面白い、楽しい。特にBプロ。

第1753回 NHK交響楽団定期公演
Bプログラム2日目
2013年4月25日(木) 19時開演
サントリーホール 大ホール
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指揮/セミョーン・ビシュコフ
ピアノ(2台)/カティア&マリエル・ラベック
コンサートマスター/堀 正文

デュビュニョン/2台のピアノと2つのオーケストラのための協奏曲 「バトルフィールド」 作品 54 (2011)
          [日本初演]
休憩
ベルリオーズ/幻想交響曲 作品 14
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満たされた。
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by n-okirakumon2 | 2013-04-30 11:43 | 音楽

タリーズコーヒー Emio練馬高野台店 @練馬高野台

この時にいただいたホットドックが思いのほか美味しくてですね、現在マイブーム的な(笑)。
この日も練馬高野台での所用帰り、遅めランチで「タリーズコーヒー Emio練馬高野台店」さんでいただいてみました。

ボールパークドッグ オリジナル&本日のコーヒー トールサイズ。
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う~ん、個人的にはあっちの方が好みかな。
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by n-okirakumon2 | 2013-04-26 15:30 | 中村橋~清瀬

がんぎ 新川二丁目店 @八丁堀

楽しみにしておりました。この時に知り合い盛り上がり仲良くなったRちゃんとSちゃん、こぶたちゃんと私の女4人の飲み会です。お店はRちゃん、Sちゃん行きつけの立ち飲み屋さん「がんぎ 新川二丁目店」さん。立ち飲み話しで盛り上がったんですよね~(笑)。
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こちら、昼間は立ち食い蕎麦屋、夜は立ち飲み屋の二毛作展開をされているらしいです。もちろん夜もお蕎麦の提供はされています。RちゃんとSちゃんはこちらでお互い1人飲みしていて知り合ったそうです。ちなみに、非常に男性率が高く、その時も女性は2人だけだったとか。好きだわぁ(笑)。
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ちょうど、がんぎ祭りというイベント週で「あじ祭り」開催中でございました。お魚は季節によっていろいろ変わるらしいですよ。店内大盛況、ほとんどのお客様がこの「あじ祭り」を頼んでらっしゃいました。
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我々も頼みましたよ。お仕事で遅れてくるSちゃん抜きの3人スタートだったので、それぞれ3種類ずつ頼むことにしました。人数がいるとこういうことが出来るから楽しいですよね。
まず、選べる飲み物、私は瓶ビール、こぶたちゃんは生ビール、Rちゃんは早めに待ち合わせ場所についたらしく、すでに別の店で軽くビールを飲んできたので日本酒がいいとのこと。好きだわぁ(笑)。お通しは春雨サラダ?
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日本酒はこんな感じ。
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ポテトサラダ。
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新じゃがバター煮。
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ポテトフライ。
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あじ刺身。
注文を受けてからさばいてくださいましたよ。
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この刺身つまが一般的な切り方ではなくて、四角いのに満場一致で、いいね~!食べやすい!ツマミになる!(笑)。
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あじたたき3味盛り。
これにも添えられていた大根の四角いカットにたたきを乗せて、いいね~!
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〆あじ。
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中骨も揚げてくださいましたよ。
大好き系です。それにしても、お得な祭りですね~。
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さてさて、他メニューは。

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by n-okirakumon2 | 2013-04-26 10:08 | 八丁堀

手打そば 萬月 @豊島園

とある休日ランチ、豊島園「手打そば 萬月」さんで軽~く蕎麦なんぞをいただくつもりが・・・
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こんなん見ちゃったらねぇ、
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いっちゃいますよね、蕎麦前。
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と決めたからには肴はと。
メニュー(一部)。
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く~どれも美味しそうだなぁ。
まずはサービスのお通し。大根のキンピラだったかと。
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にしん煮。
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たらの芽とふきのとうの天ぷら。
天つゆと塩が共に提供されました。塩ですな。
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きのことほうれん草の温サラダ。
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調子に乗ってもう一杯。
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そばいきます(笑)。
花まきそば。
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せいろ大盛。
食べ過ぎでしょ。でも案外ペロリといける。いくなっ(笑)。
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ご馳走様でした。
蕎麦屋さんでの昼酒は特に最高っすね。
前回は。

さて、散歩で少しでもカロリー消費せねば。
途中立ち寄った向山庭園の新緑の美しいこと、気持ちの良いこと。
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秋も楽しみですな。
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by n-okirakumon2 | 2013-04-24 12:49 | 豊島園・練馬春日町界隈

スペシャル・ロングバージョン よってたかって、一目上がり落語会 ~数にまつわる落語8(エイト)~

8人の落語家が出演する、まさにスペシャル・ロングバージョンの落語会。おまけに、その8人が数字がひそむ噺を一から八まで末広がりにかけられるそうです。ちなみに古典・新作、なんでもありですって。

スペシャル・ロングバージョン
よってたかって、一目上がり落語会
~数にまつわる落語8(エイト)~
出演/林家たけ平、瀧川鯉昇、春風亭一之輔、春風亭百栄、三遊亭白鳥、
     三遊亭兼好、柳亭市馬、桃月庵白酒
2013年4月20日(土) 12時開演
よみうりホール
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まぁ~いい加減な落語会でした(笑)。確かに、古典・新作なんでもあり~の、なにが一目上がりなんだか~の、春噺は何もなし~の(笑)。楽しかったわ~笑ったわ~。特に初めて聴いた一之輔さんの新作、三遊亭天どん作「サンタ泥」、個人的には大収穫(笑)。
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by n-okirakumon2 | 2013-04-23 12:46 | 落語

源烹輪 ~ モリバコーヒー 富士見台店 @富士見台

富士見台「源烹輪」さんで休日ランチ。
海鮮湯麺(塩味)。
いい出汁が出ていますなぁ。エビやイカなど海鮮新鮮、野菜も美味い。
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私は毎度おなじみ、四川坦々麺。
以前より麺が細くなったような・・・
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ジャコと青ピーマンの炒飯特製ソース炒め。
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炒飯に付いてきたスープがまた美味い。
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ご馳走様でした。
前回は。

モリバコーヒー 富士見台店」さんでお茶。
黒糖抹茶ラテをアイスで。
期間限定のようですね。甘いけど黒蜜がいいわぁ♪ デザート代わりにちょうどいいわね(^-^;
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by n-okirakumon2 | 2013-04-22 21:03 | 中村橋~清瀬

ビリエット(biglietto) @高円寺

高円寺「ビリエット(biglietto)」さん。こちらもね、ず~っと気になっていたのですよ。3月末、高円寺での落語会の帰り、やっと伺うことができました。
店名、店構えからして、洋系ですよね。
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しかしながら、
メニュー。
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和食屋さんなんですね。
何でも以前はイタリア料理店だったらしいですよ。そのオーナーシェフが別の場所に店を出され、こちらは店名そのままで、和食店として現在の女将さんに任されているそうです。そう、まだ若き女将さんが一人で切り盛りされているんですよ。この女将さんが実にいい。美人、感じ良し、料理上手、すぐに大ファンになりました。そのような方が大勢いらっしゃるのでしょうね、予約なしではなかなか入れないお店のようです。我々も予約して開店の18時に伺ったのですが、あっという間に満席になりましたよ。

さてさて、まだ寒かったのです。
まずは、大七 純米生酛 のお燗 をいただきました。
良い燗付け具合ですね、美味しいですわ。
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お通し。
手抜きなし。しっかりしています。信頼できますね。後が楽しみですわ。
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ポテトサラダ。
いいぞ。
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天然ブリのお造り。
うん、美味しい。ブリはもちろんだけど、添えられている浜名湖産生青海苔の香り、美味しさったら♪
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おのずとですわ。
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トマト。
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黒ソイの煮付け。
素材重視の薄味の素晴らしい味付けでした。
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いくでしょ。
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油揚げの和風ピザ。
油揚げの上に、木の芽入り甘めのネギ味噌とチーズ。この味噌がいい仕事しているんですわ。家で真似してみましたよ。
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若鶏の竜田揚げ。
ホント、こういうシンプルな料理は料理人の腕が分かりますな。なんちゃって、私ごときがねぇ。すみません。
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生カブ。
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飲みます!この後、もう一杯ずついただいたのですけど写真がない。
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ご馳走様でした。
ごちゃごちゃと奇をてらった料理ではないのですよ。シンプルです。しかしながら、全てが丁寧、きちんと美味しいのですよ。何といっても女将さんがいい。だから居心地もとてもいい。こんなお店が自宅や職場の近くにあったら通いつめるでしょうね。高円寺は練馬からだって意外と近いのです。近々再訪したいと思っています。
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by n-okirakumon2 | 2013-04-21 17:43 | 中央線

和菓子工房 ひなさく堂 @桜台

練馬区豊玉中の「和菓子工房 ひなさく堂」さん。近くの「丸十ベーカリー」さんに伺った時に発見した和菓子屋さんです。2013年2月に野方から移転、リニューアルオープンされたようですね。「丸十ベーカリー」さんの斜め前辺り、「ふるまい蕎麦 ふる井」さんのお隣です。和菓子大好きなもので早速入ってみました。

おはぎや桜餅、かしわ餅など、種類は多くはありませんが、美味しそうな和菓子がケースに並んでいます。席数は少ないですが、イートインもできるようです。そうそう、季節もんのかき氷もやってらっしゃるようですよ。と、目についたのが、ケロ焼き。カエルの大判焼って(*^-^)
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大判焼です(笑)。定番5種類+今週のケロ 桜あんを購入してみました。焼き印で中身が分かるんですね。それにしても可愛いですね。
あずき、クリーム、チョコ、白あん、栗あんに、
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桜あん。
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桜あんの中身はと。
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生地にも餡にも拘ってらっしゃるようですね。全て美味しかったです。
他の和菓子も気になりますね。かき氷もね。
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by n-okirakumon2 | 2013-04-21 17:31 | 椎名町~桜台界隈

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


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