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餃子 なんこ(南湖) @江古田

ひとり飲み第4弾は(え~っと6弾までやっちゃいました(゚ー゚; )、江古田「餃子 なんこ(南湖)」さん。こちらも久しぶりだなぁ。
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国産の野菜、お肉に拘られた餃子は、本日の餃子の材料の生産地、生産者が入口脇に貼ってあります。
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まずはホッピーなんぞをいただいてと。好きなんですわぁ。
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お通しのキャベツのお新香(大葉・ニンニク風味)。
これホント美味しいのです。好みなのです。モリモリいくらでも食べられそうなのです。
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手造り餃子。
大振りの、野菜たっぷり餡の餃子。とても好み♪
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豆腐屋さんのおいしい冷奴。
最近は日課のように食べています、お豆腐。
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富士山麓ハイボール。
美味しいハイボールなのです。何杯いただいたのかしら?(^-^;
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餃子の皮のじゃこピザ。
ハイボールにも合うんだな。
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讃岐うどん(あおさ、油揚、とろろ昆布入り)。
〆じゃありません、つまみです(笑)。
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ご馳走様でした。
男女問わずお一人様も結構いらっしゃいます。大将のお人柄でしょうね、楽しく居心地良いのですわ。初対面の方とお料理交換したりしてね(笑)。もちろん美味しいのは当たり前ね。
前回は。
by n-okirakumon2 | 2013-03-30 21:11 | 椎名町~桜台界隈

源烹輪 麺條居士 @富士見台

今週初め、富士見台の大人気店「源烹輪」さんの姉妹店「源烹輪 麺條居士」さんでランチしてきました。
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メニュー(一部)。
「今週の昼飯定食」ということは、週替わりなのでしょうね。肉4種と海鮮4種。う~ん、どれも美味しそう。
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豊富ですねぇ。
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「今週の昼飯定食」の海鮮メニューから、
揚げ牡蠣と豆腐・木ノ子・2種ピーマンの土鍋煮。
まずは、スープ・白飯・サラダが提供されます。ご飯がデフォで大盛り状態です。少な目にしてもらえば良かった。案の定残しちゃいました。すみません。
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メイン。
これまたボリューミーですなぁ。そしてグツグツ熱々です。片栗粉をまとった牡蠣は最後まで熱々、結構な数入っていましたよ。ジワジワくる辛さが美味く、豆腐・木ノ子・2種ピーマン(緑・赤)それぞれがいい仕事しているんですわ。美味しかったぁ~。これ、もぉ一回いただきたいけどシーズン的に終わりかな?
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ふ~お腹いっぱいです。ご馳走様でした。
食べたら散歩。千川通りの桜がキレイでした♪
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by n-okirakumon2 | 2013-03-29 19:06 | 中村橋~清瀬

ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト @豊島園

豊島園、石神井川沿いを散歩。美しいですなぁ。幸せ優しい気持ちになれますわぁ。
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幸せな気分で、お腹も空いたところで、もっと幸せになっちゃいましょう(*^-^) 「ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト」さんでホリデーランチ♪ ランチ利用は初めてですね。
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休みだし、幸せだしで、ランチタイムだけのお得な料金!のグラスワインなんぞをいただいてと。
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前菜、サラダ、本日のパスタから1つ、メイン料理が1つの皿に乗り、ドリンクまで付いた、
ワンプレートランチ。
出てきた瞬間、う~ん、思わず唸ってしまったボリューム。大きなお皿です。
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ブルスケッタ。
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サラダ。
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2種ある本日のパスタから選んだのは、
シラスと菜花のアーリオ・エ・オーリオスパゲッティーニ。春らしいですなぁ。
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この日のメインは鶏のロースト。
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ドリンクはブレンドコーヒーを付けてもらいました。
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ご馳走様でした。
ともかくすごいボリュームです。なのですけど、どれもきちんと美味しいもので、ワインおかわりまでいただいて完食。さすがにデザートまではいけませんでしたけどね(笑)。後で気が付いたのですけど、Sサイズもあったのですね。次回はSサイズで十分かな。もしくはボトルワインをいただいて本格的に飲んじゃおうかな(笑)。ちなみに、ランチタイムにはピッツァは提供されておりません。
前回は。
by n-okirakumon2 | 2013-03-28 10:26 | 豊島園・練馬春日町界隈

ドトールコーヒーショップ 練馬高野台店 @練馬高野台

友人達との飲みの席でドトールのホットドックが結構美味しいという話しがでましてね、へぇ~なんて気に留めながらのある日、所用で出かけた練馬高野台、駅近にあるんですね、「ドトールコーヒーショップ 練馬高野台店」さん。お昼にはまだ少し早い午前11時頃だったのですが、予定的にちょうどきりが良かったので早めのランチを取ることにしました。
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噂のジャーマンドックとブレンドコーヒーMサイズ。
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確かに美味いです!パリパリのソーセージにパンがまた温か美味しい。
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さて、お腹を満たした後はちと花見。
やはり練馬高野台駅近の「薬師堂橋」付近の桜。昨年も同じ場所で見ました。今年は昨年より10日ほど早いですかね。しかし、桜ってのはホント美しいですなぁ。幸せだ。
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by n-okirakumon2 | 2013-03-27 11:16 | 中村橋~清瀬

KITCHEN OBASAN(キッチン オバサン) @新桜台

そろそろ終わりですね~牡蠣。大好物なんですよ。そういえば、「KITCHEN OBASAN(キッチン オバサン)」さんのカキフライ、今シーズンまだいただいていませんでした。昨シーズンもギリギリでいただいたのですよね。まったく学習能力がないったら(笑)。
平日の午後7時頃伺いました。先客お二人連れが一組、あらっ、平日の夜は案外空いているのねと思ったのもつかの間、あっという間に満席になりましたよ。入れて良かった。

そうそう3月までなんですよね。
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自分にお疲れさんでグラスワインなんぞをいただいてと(笑)。
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もちろん、迷わずカキフライ。
大振りのカキフライ5個にキャベツとキュウリの千切り、ポテトサラダにオムレツ、バランスいいですね~(笑)ライス、おみそ汁も付いています。大満足でございます。
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具沢山の出汁しっかりのおみそ汁も大好きさ。
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ご馳走様でした。
今シーズンもいただけて良かったです。
前回は。
by n-okirakumon2 | 2013-03-26 10:15 | 椎名町~桜台界隈

PIZZAとお酒 窯蔵 @練馬(豊玉北5丁目)

ひとり飲み第3弾は「PIZZAとお酒 窯蔵」さん。この3月で1周年を迎えられたそうです。すっかり人気店となり、なかなか簡単には伺えないお店になっています。
この日は、平日の午後6時ちょい過ぎ、ダメ元で、平日だし一人だしで伺ってみました。運よくカウンター席が空いていました。ラッキ~それにしても、練馬で平日の午後6時位でほぼ満席とは。確実に入店されたい方は予約をおすすめします。

さてさて、席確保、大好きなカウンター席、まずはハウスワイン白をデキャンタでいただいてと。
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家事さぼりのお気楽主婦は少々野菜不足なので(^-^;
窯蔵サラダ。
マダムのご実家から送られてくるという無農薬の野菜に、エビ、イカ、貝柱などたっぷりの美味しいサラダです。不摂生の身体に沁みますなぁ(笑)。
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もちろん、ピッツァいただきますよ。
10数種類あるピッツァの中から、本日のピッツァを選択。
美味いです。サイズはちーとばかし小振りの24cm、とはいえ、ペロリと完食。
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ワインがちーとばかし足りなくなりグラスワイン赤を。
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デザートピッツァもいただいちゃう。
焼いたピッツァ生地にホイップクリームを乗せたものがベースとなり、数種類のソースとトッピングから好みのものを選びます。ソースはキャラメルソース、トッピングはアーモンドを選び、別料金(プラス200円)で焦がしバター塩キャラメルアイスを付けてもらいました。ウンマイ、豪華♪ これで580円はかなりお得。
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オーガニックコーヒー。
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ご馳走様でした。
美味しく居心地良く過ごさせていただきました。次回は夫と伺いますね。
前回は。
by n-okirakumon2 | 2013-03-25 14:10 | 練馬

麺屋 きころく @練馬(豊玉中3丁目)

練馬2013年1月オープンの「麺屋 きころく」さん。気になっていたのですよね。一応、ラーメンは控えているのですが、なんせ家事やらないの自由きまま生活の時、思い切って伺ってみました。それも夜(笑)。練馬駅から10分ほど歩きますかね、ちょっと駅からは遠いかな。
そうそう、自家製麺なのですよね。
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店内券売機で食券を購入します。
卓上にメニューがあったので撮影させていただきました。
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卓上調味料。
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とりとんかつおらーめんかつけ麺か・・・
極太麺に興味があり、つけ麺にしました。
食券受取時に麺の量200gか300gか聞かれたので、200g(茹であがり350g)にしてもらいました。ちなみに同額です。
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見たからに美味しそうな美しい麺です。見た目通り、小麦香る、チュルチュル、モチモチのとても美味しい麺でした。また上に乗っている上質のかつお節がスープとの絡みでいい仕事するんですわ。好きですねぇ。
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スープは濃厚ドロドロ、つけ汁というより絡め汁という感じ。ドロドロではありますが、くどくない、節系の風味香る野菜の甘みマイルドな好み系。中にはさっぱり柔らかい鶏チャーシューとメンマとネギが入っていたかと。スープ割りまでいただいて完飲いたしました。
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ご馳走様でした。
次回は中太麺のとりとんかつおらーめんかな。
by n-okirakumon2 | 2013-03-23 21:00 | 練馬

第32回 白酒ひとり

いいですねぇ、桃月庵白酒。

第32回 白酒ひとり
2013年3月19日(火) 18時50分開演
国立演芸場
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さん坊さんも楽しみになってきた、白酒ひとり(笑)。
by n-okirakumon2 | 2013-03-22 20:52 | 落語

ほんま門 @野方

ひとり飲み第2弾は(続くんです!(笑))新規開拓。野方「ほんま門」さん。西武新宿線、野方駅北口商店街のほぼ終わりにあるこちら、ず~っと気になっていたのですよね。またまた鉄板もんです。好きなんですよね~。
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店頭ではたこ焼きを焼いていらっしゃいます。もちろん、店内でいただくこともテイクアウトもできます。
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店内、カウンター席(長椅子で5人位掛けられますかね)と2人用と4人用のテーブル席がそれぞれ二つずつあったかと。運よくカウンター席の端に着くことができました。カウンター席大好きです、特にひとり飲みにはね~それに、こちらはカウンター鉄板で焼いたものを提供されているので鉄板ライヴを楽しむことも出来るんですよね~♪
さてさて、この日はハイボール気分。角ハイボールなんぞをいただいてと。
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メニュー(一部)。
安い。豊富。
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焼きもん焼き上がりまでのつなぎに、箸休めに、あっさりキムチ。
安い上にボリューミーですなぁ。結構なつまみになりました。
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たこ焼き。
味は、ソース、醤油、ポン酢から選べたので、まずはシンプルにソースにしてもらいました。ちなみに190円です。熱々のたこ焼きが角ハイボールに合うっ~!(ハイボール万歳!の細川茂樹さん風に(笑))。
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日本酒も結構好み系があったのでいただいてみました。
醸し人九平次 山田錦 純米吟醸。
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とん平ねぎドッサリ。
とん平焼にねぎがトッピングされたもの。ホント、ねぎドッサリでねぎ好きにはたまらんですな。それにしてもすごいボリューム、一般的なとん平焼とは違い厚みがあるんですな。豚肉の他にキャベツ、モヤシがたっぷり入っているんですわ。
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角ハイボールをもう一杯いただいて、ご馳走様でした。
まだまだいただきたかったのですけど、なんせボリューミー。お腹いっぱいです。次回は夫同伴ですな。

カウンターは、鉄板焼は、楽しいですなぁ。
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by n-okirakumon2 | 2013-03-21 13:25 | 西武新宿線

モリバコーヒー 富士見台店 @富士見台

散歩の途中でたまに利用しているんです、「モリバコーヒー 富士見台店」さん。
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モリバブレンドS180円とM230円にお気に入りのコーヒーゼリーソフト260円。
この価格、十分に美味しいと思います。好きです。
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by n-okirakumon2 | 2013-03-20 13:47 | 中村橋~清瀬

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


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