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地鶏串焼き もん家 @巣鴨

夫のお友達に素敵なお店を紹介してもらいました。巣鴨「地鶏串焼き もん家」さん。以前から大絶賛されていた焼鳥屋さんでこの度念願叶ってやっと連れて行ってもらえました(笑)。おばあちゃんの原宿こと巣鴨地蔵通商店街の巣鴨郵便局を入ってすぐのところにひっそりと佇む居酒屋然とした店構えです。場所と言い店構えと言い、連れてきてもらわなければ多分伺うことはなかったのではないかしら?グルメな人なんですよ。楽しみですね~♪
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by n-okirakumon2 | 2013-01-31 17:23 | 巣鴨界隈

はまの屋パーラー @有楽町

有楽町「はまの屋パーラー」さん。リニューアルオープンされてから初めての訪問です。こちらの“サンドゥイッチ”が好きで一時期は週数回伺っていたこともありました。2011年12月、45年の歴史に幕を閉じられた先代はまの屋さんの指導を受け、現在は若きスタッフさん達がそのサンドゥイッチの味を引き継いでいらっしゃるようです。有楽町方面に縁がなくなったため、すっかりご無沙汰していたのですが、土曜日のよみうりホールでの落語会の帰りに伺ってみました。午後4時位だったと思うのですが店内ほぼ満席状態。相変わらずの人気なのですね。

メニューは若干少なったような気がします。
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やはり、せっかく伺ったのですもの、“サンドゥイッチ”でしょ♪ 皆さん思うことは同じようで、ほぼ満席の店内、殆どの方がサンドゥイッチを召し上がっていました。
久々です、ここはやはり玉子は欠かせませんな。そしてやはりハーフ&ハーフかな。
玉子&チーズで+20円でトーストサンドにしてもらいました。でもって、+250円でコーヒーセットにしてもらってと。コーヒーにはクッキーが付くようになったのですね。この日のブレンドはブラジル・コナだったかと。とても美味しいコーヒーでした。
注文を受けてから焼いてくださる厚焼き玉子は以前よりちょっと固めのような気がするけれども、相変わらずとても美味しい。
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2人だったので、もう一つ、フルーツ&野菜でトーストなしもお願いする。うふふ、こちらも美味しい。
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コーヒーがとても美味しかったのでおかわりしました。
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ご馳走様でした。変わらぬ美味しさに嬉しくなりました。お店の方も感じもとても良いですね。また伺わねば。
by n-okirakumon2 | 2013-01-30 17:23 | 銀座・有楽町界隈

古奈屋 池袋東武スパイス店 @池袋

古奈屋 池袋東武スパイス店」さんでランチ。
へぇ~“ハーフカレーうどん&ランチ天丼”ですって。なかなか豪華じゃありませんか。
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メニュー写真と実物が違うなんてことはなく、メニュー通りです(笑)。
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天丼は、海老に隠元に、
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茄子もね。古奈屋さんの天ぷら好き。
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ハーフカレーうどん。
濃厚、まろやか、クリーミー、スパイシー・・・やっぱ好きだなぁ。
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わらびもちも付いとりました。
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ご馳走様でした。初めて古奈屋さんのカレーうどんを食べた時の感動たるや、その頃は巣鴨本店しかなくて、わざわざ巣鴨までうどんを食べに行ってたものです。現在は店舗数も増えて便利にいただけるようになりましたね。そのせいか、あの頃のような大感動はなくなったけど、たまに無性に食べたくなるのですよね。
by n-okirakumon2 | 2013-01-29 13:28 | 池袋・目白界隈

魚山亭 渋谷店 @渋谷

久しぶりに伺いました、「魚山亭 渋谷店」さん。宮崎市に本店があり、殆どの素材を現地から空輸されている宮崎料理のお店です。関連のお店が東京は渋谷に3店舗、赤坂に2店舗あるようです。頻繁に伺っている訳ではないのですが、好きなお店で結構長いこと通っています。
都心のビルの2階とは思えぬ店構えなのですよね。
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by n-okirakumon2 | 2013-01-28 18:32 | 原宿・渋谷界隈

軍鶏八 @江古田

江古田、千川通り沿い「軍鶏八」さん、気になっていたのですよ。店の前を通るたびごとに一回伺ってみなければと思っていました。この本に後押しされて伺ってきました(笑)。
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by n-okirakumon2 | 2013-01-27 14:53 | 椎名町~桜台界隈

よってたかって新春らくご ’13 21世紀スペシャル寄席ONEDAY

昼夜2回公演、今年は昼の部に行ってきました。またまた白酒さん、今回は市馬さんもね(o^-^o)

よってたかって新春らくご ’13
21世紀スペシャル寄席ONEDAY
2013年1月26日(土) 13時開演
よみうりホール
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市馬さん、やっぱりいいなぁ。大好きだわ。
白酒さんの「抜け雀」、多分初めて聴いたような。いいですね~。
今回は色物の三増紋之助さんも出演。可愛らしく楽しいのですよ。
土曜日の午後、楽しいひと時でした。満足。
by n-okirakumon2 | 2013-01-27 14:42 | 落語

J亭落語会 「白酒・三三・一之輔 月替わり独演会」 冬シリーズ 桃月庵白酒 独演会

今月は白酒さん月間だな(o^-^o)

J亭落語会 「白酒・三三・一之輔 月替わり独演会」 冬シリーズ
桃月庵白酒 独演会
2013年1月25日(金) 19時開演
JTアートホール アフィニス
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1月25日は「初天神の日」、で「初天神」をかけてくださったようです。好きな噺なんですよね~「結構忘れているもんですね」とおっしゃっていましたが、なかなかどうしてすっごい良かったです。白酒さんのこまっちゃくれた子供、最高です(笑)。
この日も白酒さんらしい3席で満足。
by n-okirakumon2 | 2013-01-27 14:36 | 落語

志の輔らくご in PARCO 2013

こちらも我が家の年の初めの恒例行事ですな。なんと今年も昨年に引き続き最前列の席が取れましたよ。こんなことってあるのですね~エンタメの神様ありがとうございます。
相変わらず華やかですね~わくわくしますね。

志の輔らくご in PARCO 2013
2013年1月22日(火) 18時30分開演
パルコ劇場
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うふふ。新作二つは初めて聴きました。最近は初噺はあまり聴くことがなかったので嬉しかった~♪
いつも思うこと、志の輔さんは流石です。
by n-okirakumon2 | 2013-01-24 18:42 | 落語

らーめん 太陽 @江古田

江古田「らーめん 太陽」さん。こちらの煮干し系ラーメンをね、たまに無性に食べたくなるんですよ。しょっちゅう伺っているわけではないのですが、年に2~3回かな?無性を止められなくなり伺っています(笑)。
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さてさて、メニュー(一部)。
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実はですね、この日は、いつもの煮干系醤油らーめんではなくて、気分は味噌らーめん。それも朝から決めておりました(笑)太陽さんで初注文の味噌らーめんです。
味噌らーめんも煮干し系香りですよ。熱々たっぷりスープ好きです。そして麺もボリューミー、一般的なものの1.5倍、モヤシもメンマもネギもたっぷり、ナルトがまたいい感じ(笑)。
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美味しいのです。美味しいのですけど、太陽さんではやっぱりシンプルならーめんが個人的には好みかな。ご馳走様でした。
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by n-okirakumon2 | 2013-01-24 17:06 | 椎名町~桜台界隈

福寿司 @四ツ木

浅草辺りを散歩。
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散歩の後は美味しいもの。っていうよりもこちらが目的(笑)。四ツ木の「福寿司」さん。この日は大好きなW夫妻と一緒♪ 楽しみで楽しみでね、張り切り過ぎて待ち合わせに遅れちゃった。ごめんね(^-^;
初福寿司さんのW夫妻、知ったかぶりで我々がリードしますよ(笑)。ビールなんぞをいただいて、まずは何と言っても塩辛。大好評でした。
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葉わさび。
こんなメニューもあるところが福寿司さんの好きなところなのですよね。上品な醤油漬けでわさびの辛味が鼻にツーンっと抜ける。ウンマイ~。
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めかぶ。
寒い寒いと言いながらも春は来ていますね。初物です。幸せです。それにしても美味しいめかぶだったこと。
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兵庫、室津のから付かき。
ある限り頼み続けますよ(笑)大好物なのですもの。美味しいのですもの。
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酒飲みメニュー揃い踏みで、燗酒なんぞを。
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ひがんふぐ風干し。
旬の魚を大将が店の屋上で風干しされています。楽しみなのです。
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黒そい煮付。
これは大きかった。4人で丁度良かったですね。上品な味付けに一同大感動でペロリ(笑)。
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欠かせない、刺身盛り合せ。
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欠かせない、すみいかの塩すだち。
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後はもぉ、それぞれ好みでドンドンいっちゃいました( ^ω^ )
茨城鹿嶋のひらめ昆布〆。
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めねぎ。
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えび。
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煮はまぐり。
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小肌巻き。
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とろたく。
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わさび入りかんぴょう巻き。
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茶わんむし。
お腹いっぱいで悩みに悩んだ末に注文(笑)頼んで良かったね。
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生青のりすまし汁。
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あら汁。
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おいなりさん。
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いや~食べた飲んだ喋った。大満足でございました。W夫妻にもとても気に入っていただけた様子。嬉しいわ。またご一緒してくださいね(o^-^o)

こぶたちゃん、ご馳走様でした。
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by n-okirakumon2 | 2013-01-23 17:49 | 四ツ木

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


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