カテゴリ:四ツ木( 8 )

福寿司 @四ツ木

我々にとって四ツ木と言えば「福寿司」さん。GWのある日、夫の熱烈希望でお邪魔してきました。もちろん私も熱烈希望。

暑い日でした。ビールですな。
a0297366_11324829.jpg

始まりは決まって塩辛。だって好きなんだもん、美味しいんだもん。
a0297366_11351344.jpg

きゃっほ~!生とり貝!
a0297366_1136662.jpg

この日はね、なんとなく白身をポン酢でいただきたい気分でしたの。
鯛とくえだったかな?ともかく美味しかったなぁ。また自家製ポン酢がちょうどいい塩梅なんだ。
a0297366_11364467.jpg

a0297366_11365192.jpg

やっぱり日本酒でしょ。風の森。
a0297366_11425520.jpg

いそつぶ貝煮付。
煮貝って好きだわぁ。
a0297366_11433290.jpg

から付かき。
生かきも大好き♡ この日のかきも美味しかった。
a0297366_11443953.jpg

大好きなんだな、玉子焼きも。
a0297366_11461444.jpg

葉わさび正油漬け。
福寿司さんはこんな箸休め的なものもあるからいいんだな。それも自家製で美味しいんだな。
a0297366_11473319.jpg

何種類かあったかぶと煮から、黒鯛だったかな?
a0297366_11492876.jpg

でもって、この季節いただくでしょ、ほたるいか。浜ゆででお願いしました。
a0297366_11511547.jpg

魚のホルモン煮。
これ最高っ!この時期だけのものらしいです。ラッキー幸せ♡ やりますなぁ、大将。
a0297366_11514820.jpg

茶わんむし。
私の茶わんむしベストワン!
a0297366_11534233.jpg

鯛の煮こごり、いただいちゃった♪
a0297366_11545250.jpg

自家製がりを出していただいて、そろそろ握りいかせていただきます。
a0297366_1156077.jpg


More
[PR]
by n-okirakumon2 | 2014-05-20 09:31 | 四ツ木

福寿司 @四ツ木

大好き「福寿司」さんに、大好きこぶたちゃんと伺ってきました。福寿司さんもこぶたちゃんも久しぶり、お互いなかなか忙しくてね(^-^;

お店集合、先についたワタクシ、先に始めちゃいます。
a0297366_14585827.jpg

こぶたちゃんも好きそうなツマミもお願いしてと。
塩辛と山うど酢みそ。
a0297366_14594633.jpg

a0297366_14595562.jpg

で、こぶたちゃん到着で、私はもう日本酒いっちゃいます。最近お気に入りの風の森です。
a0297366_1515348.jpg

兵庫 から付かき。
この日のかきは特に美味しかったなぁ。まさにミルキーで岩かきのよう。
a0297366_1522982.jpg

なめろうはあじだった?
a0297366_1533697.jpg

かすべ煮付。
福寿司さんの煮付も大好き。
a0297366_154995.jpg

富山 浜ゆでほたるいか。
生ほたるいか漬けもあったのだけど、こぶたちゃんも私もゆで好き。わさびと酢みそも付けてもらって二通りでいただきます。
a0297366_1561410.jpg

a0297366_1562426.jpg

煮あさり。
あったら頼む大好物♪ この季節、特にあさりが美味しいですねぇ。
a0297366_158259.jpg

自家製がり。
美味すぎでしょ。おかわりしました。
a0297366_1584344.jpg

またまた我儘言って、残った塩辛の肝ソースに入れてもらった酢飯。いいツマミだわぁ♡ 写真はありませんが結構飲んでいます。日本酒ね。
a0297366_15111758.jpg

で、盛り上がって塩辛を巻いてもらいました。ツマミね。
a0297366_15122763.jpg

思い出したように玉子焼き。
a0297366_15134684.jpg

さてさて握りはと。

More
[PR]
by n-okirakumon2 | 2014-04-15 09:33 | 四ツ木

福寿司 @四ツ木

四ツ木「福寿司」さんで男前な女達と忘年会。
一応19時集合にしといて、お店に着いたら各自それぞれ飲み始めるってことで。乾杯は何回でもOKだしね(笑)。
この日も外は寒かったのだけど、喉カラカラだったので生ビールの小グラスなんぞから始める私。プハァー美味いのう。
a0297366_1154154.jpg

ツマミも好きなもんをバンバン頼む。4人でいろいろなもの少しずつつまむ。楽し♪
玉子焼き。
a0297366_11542930.jpg

生青のり酢の物。
a0297366_11545953.jpg

から付かき。
a0297366_11555083.jpg

日本酒も各自一合ずつ頼み手酌。おかわり自由(笑)。
a0297366_1156107.jpg

塩辛は何日目かで熟成されたものとその日仕込の浅いもの。どちらも美味し。
a0297366_11563246.jpg

とろいわしなめろう。
a0297366_1157958.jpg

箸休めにこんなんも美味し、葉わさび正油漬け。
a0297366_1157537.jpg

めひかり唐揚げ。
a0297366_11582235.jpg

あん肝ぽん酢。
a0297366_115982.jpg

白子塩焼き。
a0297366_11594095.jpg

からすみ。
a0297366_120458.jpg

豊盃大吟醸酒粕使用の、まながつお粕漬け。
美味かったねぇ
a0297366_1205722.jpg

やっぱり欠かせない、茶わん蒸し。
a0297366_1212097.jpg

握り。
a0297366_1214477.jpg

a0297366_1215733.jpg

a0297366_122840.jpg

a0297366_1222533.jpg

a0297366_122352.jpg

まぐろつみれ汁とあら汁。
a0297366_1233489.jpg

a0297366_1234387.jpg

ご馳走様でした。
美味しかったね~楽しかったね~大好きなお店で大好きな女友達と。幸せですわ。次は新年会だね!
前回は。
[PR]
by n-okirakumon2 | 2013-12-16 20:00 | 四ツ木

福寿司 @四ツ木

大好き、四ツ木「福寿司」さんにお邪魔してきました。
a0297366_1423124.jpg

まずはビールなんぞをいただきながら我々の定番、塩辛。
相変わらず美味しいのう。
a0297366_14235263.jpg

季節ですね~生いくら。
幸せだなぁ。
a0297366_1424292.jpg

から付かき。
兵庫県室津産とのこと。まだ小振りだけど旨味がギューッと詰まった感じでとても美味しかった。
a0297366_1426361.jpg

この日のお勧め日本酒。
奈良県、風の森 雄町 純米 笊籬採り(いかきとり)。
風の森ブランドは確か全て手作り、アルコール添加一切なしの純米系のみの仕込で、まったく濾過せず割水もしない生原酒のみの出荷なんですよね。大好きなお酒なのですが、この笊籬採りというのは初めていただきました。蔵元さん独自の新しい上層方法みたいですね。美味しいですねぇ。貴重なお酒だというのに結構な量いただいちゃいました(^-^; それにしても、福寿司さんは寿司だけに限らずいろいろ勉強されていると思いますわ。大好きですわぁ。
a0297366_1427553.jpg

お酒も美味しいけど肴も美味しい。よって進むのです。
玉子焼き。
a0297366_14272823.jpg

煮こごり。
美味しかったなぁ。何とか鯛の煮こごり。何鯛かは忘れました(^-^;
a0297366_1428815.jpg

ししゃも(オス)風干し。
a0297366_14394572.jpg

すみいかげそ唐揚げ。
a0297366_14292063.jpg

真あじなめろう。
a0297366_14295049.jpg

茶わん蒸し。
a0297366_14301615.jpg

握りは夫のリクエストでこれから、
すみいか塩すだち。
a0297366_14321114.jpg

かわはぎは肝付き。
a0297366_14325914.jpg

あと美味しいところいろいろ。
a0297366_14345538.jpg

a0297366_1435952.jpg

a0297366_14353472.jpg

a0297366_14355618.jpg

a0297366_14362521.jpg

a0297366_1437334.jpg

a0297366_14371371.jpg

ふぅ、お腹いっぱい。と言いながら、
〆にまぐろつみれ汁。
これまた最高っ!
a0297366_14374248.jpg

ご馳走様でした。美味しかった~大満足。次回は女4人で忘年会ですな♪
前回は。
[PR]
by n-okirakumon2 | 2013-11-19 10:40 | 四ツ木

福寿司 @四ツ木

四ツ木の「福寿司」さん。こちらも夫が大好きなお店です。もちろん私だって大好きですよ。大好き同士仲良く伺ってきました(笑)。

相変わらず暑い日でした。ビールでしょ。ちなみに生ビールもあります。
a0297366_2059997.jpg

ビールのお供、茶豆からスタート。
新潟産とのこと。美味いですなぁ。福寿司さんの拘りはお魚だけじゃないんです。
a0297366_9404382.jpg

白いかの生みみと半生げそ。
甘いですねぇ。美味しいですねぇ。
a0297366_9414221.jpg

いか好きの我々、例によって塩辛。
a0297366_942149.jpg

姫さざえ煮付。
三個提供だったのですけど、ケンカしないように四個にしてもらいました(笑)。美味い、ペロリ。
a0297366_9423057.jpg

日本酒を飲まないわけにはいかんでしょ。この日は特に調子良くておかわりおかわりでかなり飲んじまいました(笑)。
a0297366_9425315.jpg

だって、こんなん出てくるんですもの~。
刺身盛り合せ。
この時にいただいて大感動した生とり貝がまたあったのですよ。絶対入れてくれるようにお願いしました(笑)前回よりも身が大きく磯の香りが強い感じがしましたよ。あとは、神奈川久里浜の地だこ、活〆真こち、岩手大船渡の〆さば、まぐろ、千葉勝浦のかつおわら炙り、青森の甘鯛昆布〆だったかな。幸せ。
a0297366_9433983.jpg

a0297366_9434987.jpg

玉子焼きも好きなんですよね。
a0297366_9442553.jpg

自家製の風干しも欠かせないのよね。
この日は小あじの風干し。ポリポリ、ペロリ。
a0297366_9451385.jpg

箸休めにこんなんいただいて。
a0297366_9454824.jpg

さて、そろそろ握りいきますか。

More
[PR]
by n-okirakumon2 | 2013-08-08 20:01 | 四ツ木

福寿司 @四ツ木

パッソさんのワイン会で盛り上がりこの時も盛り上がり、ますます意気投合な食いしん坊な女子会。ってか女子っていう歳でもないし性質でもないし、どちらかというとオヤジ会?そんじょそこらのオヤジよりオヤジらしいですぜ(笑)。今回はこぶたちゃんと私の大好きお勧めのお店、四ツ木「福寿司」さんで決行しました。

私はちーとばかし遅れての到着。先に始めておいてもらいました。
おっ、塩辛と玉子焼きですね、流石いい選択じゃありませんか。
塩辛。
初めての人には是非食べてほしいものね。
その色合いから熟成かなと思ったのですが、その日の仕込とのこと。肝の色だそうです、量も豊富だったとのことです。濃厚感ありますね。
a0297366_20551885.jpg

玉子焼き。
福寿司さんの大好き♪
a0297366_20553690.jpg

ここからは、本格的に積極的に私も注文(笑)まずは特に大好物のこれね、
から付かき 兵庫県室津。
まるで岩牡蠣のようにミルキーで美味しかった。
a0297366_12455187.jpg

刺身盛り合せ。
から付生とり貝、マグロ、かつおわら炙り、真あじ、さわら、真ごち。だったかな。相変わらず美味しいですな。お気楽もん的この日の特にの逸品は、から付生とり貝。いや~美味しかった。大将に「特に入れてほしいものありますか?」と聞かれ、こぶたちゃんが間髪を入れずに頼んだ一品です。私、多分初めていただいたのではないでしょうか、どこかでいただいたにしてもこんなに美味しい感動はなかったのでしょうね。それにしても、流石ですね~こぶたちゃん、美味しいもの良くご存じで。
a0297366_12463078.jpg

a0297366_12464680.jpg

もちろん飲むでしょ。
この日は定番2種(剣菱黒松と菊正宗)の他に山口の「カネナカ 純米酒」と千葉の「一喜 純米吟醸酒」が用意されていました。もちろんどちらもいただきましたよ。お替りありでね。
a0297366_12471019.jpg

焼きたけのこ 石川県金沢。
魚以外も美味しいんですよね。
a0297366_12501512.jpg

酢の物盛り合せ 赤酢仕立て。
a0297366_12505488.jpg

刺身盛り合せで出していただいた千葉県産のから付生とり貝、あまりの美味しさにお替りしちゃいました。
a0297366_1253209.jpg

福寿司さんは揚げ物も美味しいの♪
鯛の竜田揚げ。
a0297366_1255118.jpg

川えび唐揚げ 北海道石狩川。
a0297366_1256647.jpg

はも焼霜造り 淡路島。
初夏ですなぁ。塩と梅肉ダレでいただきました。どちらも好き。
a0297366_12562674.jpg

塩辛の肝ソースがもったいないからと入れてもらった酢飯。
これがまたツマミになるなる。
a0297366_12565255.jpg

茶わん蒸し。
やはり初めての人には食べてほしいですな。
a0297366_12572347.jpg

さて、そろそろ握りいきますか。ってまだ食べるの?って感じでしょ?食べるんですよ~。

More
[PR]
by n-okirakumon2 | 2013-05-21 20:08 | 四ツ木

福寿司 @四ツ木

浅草辺りを散歩。
a0297366_1605590.jpg

散歩の後は美味しいもの。っていうよりもこちらが目的(笑)。四ツ木の「福寿司」さん。この日は大好きなW夫妻と一緒♪ 楽しみで楽しみでね、張り切り過ぎて待ち合わせに遅れちゃった。ごめんね(^-^;
初福寿司さんのW夫妻、知ったかぶりで我々がリードしますよ(笑)。ビールなんぞをいただいて、まずは何と言っても塩辛。大好評でした。
a0297366_1685974.jpg

葉わさび。
こんなメニューもあるところが福寿司さんの好きなところなのですよね。上品な醤油漬けでわさびの辛味が鼻にツーンっと抜ける。ウンマイ~。
a0297366_1695547.jpg

めかぶ。
寒い寒いと言いながらも春は来ていますね。初物です。幸せです。それにしても美味しいめかぶだったこと。
a0297366_1610468.jpg

兵庫、室津のから付かき。
ある限り頼み続けますよ(笑)大好物なのですもの。美味しいのですもの。
a0297366_1615063.jpg

酒飲みメニュー揃い踏みで、燗酒なんぞを。
a0297366_16152214.jpg

ひがんふぐ風干し。
旬の魚を大将が店の屋上で風干しされています。楽しみなのです。
a0297366_16161198.jpg

黒そい煮付。
これは大きかった。4人で丁度良かったですね。上品な味付けに一同大感動でペロリ(笑)。
a0297366_16164812.jpg

欠かせない、刺身盛り合せ。
a0297366_16173047.jpg

欠かせない、すみいかの塩すだち。
a0297366_16182832.jpg

後はもぉ、それぞれ好みでドンドンいっちゃいました( ^ω^ )
茨城鹿嶋のひらめ昆布〆。
a0297366_16192926.jpg

めねぎ。
a0297366_16205368.jpg

えび。
a0297366_16221090.jpg

煮はまぐり。
a0297366_16224421.jpg

小肌巻き。
a0297366_16243028.jpg

とろたく。
a0297366_16254161.jpg

わさび入りかんぴょう巻き。
a0297366_16261419.jpg

茶わんむし。
お腹いっぱいで悩みに悩んだ末に注文(笑)頼んで良かったね。
a0297366_16271511.jpg

生青のりすまし汁。
a0297366_1628776.jpg

あら汁。
a0297366_16291195.jpg

おいなりさん。
a0297366_1629345.jpg


いや~食べた飲んだ喋った。大満足でございました。W夫妻にもとても気に入っていただけた様子。嬉しいわ。またご一緒してくださいね(o^-^o)

こぶたちゃん、ご馳走様でした。
a0297366_1629543.jpg

[PR]
by n-okirakumon2 | 2013-01-23 17:49 | 四ツ木

福寿司 @四ツ木

こぶたちゃん紹介シリーズ第2弾(笑)四ツ木の「福寿司」さん。うちからはちょっと遠いのですが、ちょっとぐらい遠くたって伺う価値のあるお店だと思っています。もぉね、全てが大好きなんですよ。愛すべき街のお寿司屋さんです。
12月中旬ですね、伺ってきました。
この日も寒くて寒くて、温まりたくて燗酒からのスタート。
a0297366_14261414.jpg

目の前にあった焼きたての玉子焼き。
端っこが好きなのとリクエスト(笑)。
a0297366_14294648.jpg

我々の定番、塩辛。
この日は作り立て。私好みの浅め。もちろん熟成もんも好きですよ。
a0297366_14332981.jpg

あったら欠かせない大好物、牡蠣。
兵庫、室津のから付かき。
ありきたりの表現だけどクリーミー(笑)。
a0297366_1437267.jpg

黒そい煮付。
これがね、一匹丸々で結構な大きさでこの後のお寿司があまり食べられなくなりました(笑)。
福寿司さんの煮付は素材重視の薄味でとっても好きなの。
a0297366_14402155.jpg

こちらも我々定番、刺身盛り合せ。
この日はですね、新潟 〆さば、北海道紋別 水たこ、鹿児島阿久根 ひらすずき、千葉銚子 生めばちまぐろの赤身と中とろ、兵庫香住 紅ずわいがに、三重 かわはぎ。だったかと。いいですね~♪
a0297366_14533196.jpg

身体も温まってきたので冷酒。
日本酒は定番2種“剣菱黒松”と“菊正宗”、その時々で変わる2種を用意されています。この日は、山口周南の“カネナカ 生酛純米”ともう一つは秋田の純米酒。銘柄は忘れました(笑)。一つずつお願いしました。ちなみに燗酒は“剣菱黒松”にしました。
a0297366_157512.jpg

白子鍋。
予め軽く煮こまれた野菜、豆腐などと別皿で提供されるそのままでも食べられる新鮮白子をさっと入れてポン酢でいただきます。野菜たっぷりで、お寿司があまり食べられなくなったもう一つの原因です(笑)。
a0297366_15101179.jpg

a0297366_1510238.jpg

さてさて、あまり食べられなかった握りはと(笑)。
スタートはこれでしょ、すみいかの塩すだち。
a0297366_15185632.jpg

後はお任せで。
a0297366_15213036.jpg

a0297366_15214139.jpg

a0297366_15223129.jpg

a0297366_15224392.jpg

a0297366_152319.jpg

我々的に欠かせないツマミ、わさび入りかんぴょう巻き。
結構食べていますね(笑)。
a0297366_1524231.jpg

あら汁。
a0297366_15255165.jpg


あ~今回も大満足でございます。新年は早速知人夫妻と伺います。大好きな夫妻に大好きなお店を紹介したいのです。
福寿司さん、来年もよろしくお願いしますね。
[PR]
by n-okirakumon2 | 2012-12-30 21:56 | 四ツ木

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
更新通知を受け取る