カテゴリ:門前仲町( 15 )

フルーツカフェ フルータス @門前仲町

門前仲町「フルーツカフェ フルータス」さん、やっと伺うことができました。

この日は、季節もんにあまり好みのものがなく、定番メニューのフルーツパフェをお願いしました。
前回いただいたスペシャルフルーツパフェよりは小振りで豪華さは劣りますが、柑橘系を中心に季節のフルーツがいっぱい入っておりました。フルーツのクオリティは流石ですねぇ。
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ご馳走様でした。
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2014-03-25 11:04 | 門前仲町

Passo a Passo (パッソ ア パッソ) @門前仲町

1月下旬、「Passo a Passo (パッソ ア パッソ)」さんで男前な女達と新年会。ジビエを堪能してまいりました。
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乾杯は泡でしょ♪
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アミューズ。
ナガスクジラと人参のピクルス。
1回も冷凍されていないという生ナガスクジラ、何ていうか力強くて食べた後もその濃い味が口の中に残るんですね、その余韻でワイン1杯位飲めそう(笑)。私、クジラってあまり好きではないのですけど、これは美味しかったですね。感動しました。
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届きたてのモッツァレッラとのこと、トマトと一緒に提供してくださいました。このシンプルな一皿にも有馬シェフの素材に対する拘りが感じられます。嬉しいですねぇ。
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パン。
自家製パンはもちろんなのだけど、ハム・長芋・キャベツのケークサレが特に美味しかった。なんかいちいち感動。
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前菜はジビエ盛り合わせ。
マガモの手羽、ジビエのカツレツ、テリーヌは穴熊とイノシシとキジだったかな?・・・
パッソさんはメニューがなくコースのみで、お料理はその都度丁寧に説明してくださるんですけど忘れちゃうんですよね(^-^;
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山鳥と蕪のスープ。
パッソさんのスープ(も)ホント美味しいわぁ。特に好き♡
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とらふぐの白子とトリュフの焼きリゾット、周りはイカスミのソース。
うふふ、どうしましょ♪ こんなの美味しくない訳がないでしょ。
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ジビエのラグーソースのパスタはビーゴリー。
ソースの素晴らしさはもちろんなんですけど、ビーゴリーというパスタ、多分初めていただきました。ヴェネトの伝統的な手打ちパスタらしいですね。ちょっとザラッとした感じでモチッと食感、ソースがとても良く絡んでいます。美味しいですねぇ。そのビーゴリーの押し出し機を見せてもらったりして余計美味し楽し。
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メインはエゾ鹿のヒレ肉とモモ肉。
うふふ。
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デザートは洋梨のコンポートにジェラートは?失念。ベリー系だったかと。
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お腹いっぱいで焼き菓子はお土産にしていただきました。
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食後酒もエスプレッソもいただいて、ご馳走様でした。
全てがホント全てが大好みなお店です。大事にしていかなくっちゃ。
そうそうワインは例によって食事に合わせてマダムにお任せしましたの。結構いただいて写真が相当な量になったので今回は省略しました(笑)。
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2014-02-12 12:05 | 門前仲町

Passo a Passo (パッソ ア パッソ) @門前仲町

10月中旬、門前仲町「Passo a Passo (パッソ ア パッソ)」さんのワイン会に参加させていただきました。今回はモンテプルチャーノで最初に有機農法を導入された醸造家「IL CONVENTINO(イル コンベンティーノ)」さんのワインです。嬉しいことに、オーナーのアルベルトさんもいらしていました。ハンサムでとてもシャイなアルベルトさん、イタリア男性への見解が変わりましたわ(笑)。

またまた例によってひたすら飲んで食べるだけのお気楽記録です。今回も大好きこぶたちゃんとご一緒させていただいたのですが、とても丁寧にレポされています。流石だなぁ。同じ会に参加したはずなのに・・・
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私はと言えば、なぜか個々のワインの写真が1枚もありませんでした。アルベルトさんに見とれてしまったのかしら?(笑)。素晴らしいワイン達だったのに・・・
せめてフードの一部を。ホントにほんの一部です。
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無花果大好きでこの季節ほぼ毎日食べているのですが間違いなく今年食べた中で一番!ホント美味しいもんはキリないですね。
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文旦と梨のサラダ。
この文旦も最高だったなぁ。
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いろいろトマト。
いちいち美味しいわぁ。
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カナッペ。
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吉田牧場のモッツァレッラ。
贅沢ですねぇ。
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フグのカルパッチョ。
有馬シェフはフグの調理免許もお持ちなんですよね。
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ミズダコのカルパッチョも美味しかった。
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お魚、お肉いろいろ。
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まだまだ盛り沢山、ウサギの肉もいただきましたよ。生ハムやチーズやパスタやデザートや・・・
今回も大満足の素晴らしいワイン会でした。しっかし、ワイン会で飲み過ぎ食べ過ぎってありですか?お恥ずかしい(^-^;
前回のワイン会は。
さぁ、ジビエコースの予約しなくっちゃっと。
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by n-okirakumon2 | 2013-10-31 11:57 | 門前仲町

Passo a Passo (パッソ ア パッソ) @門前仲町

大好きなお店「Passo a Passo (パッソ ア パッソ)」さんに大好きなメンバーと女4人で伺ってきました。

まずは泡。
ワインはお料理に合わせて出していただくようマダムにお任せしました。
ワタクシ、例によってひたすら食べて飲んでお喋りしていたものでいつも以上になんちゃってレポです。こぶたちゃんがとても丁寧で素敵なレポを書いてくれているので詳細はそちらで。こぶたちゃん、また勝手にリンクすまん(゚ー゚;
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アミューズ。
熟成肉です。モモ肉とタン、一口サイズのお肉に旨味いっぱい。その満足感ったら。感動しきり。
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パン。
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魚介だらけの前菜。
栃木のヤシオマスにニジマス、ミズダコ、フグ、鮑・・・その美しさ、贅沢さ、美味しさ・・・そりゃー感動するでしょ。どれが一番とは言えないけど、ヤシオマス、多分初めていただいたと思います。口当たりがいいんですね、脂乗りもいいのにあっさりしていて下手なトロより美味しい感じです(笑)。もちろん有馬シェフの力あってこそ。それにしても食材オタクだよね~(笑)。
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合わせたワインは。
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魚のスープ。
提供された瞬間のその香りったら。トリュフですよ、幸せな香りです。黒ムツ、赤ムツ、アズキハタが入っているというスープは濃厚で魚の旨味がギューッと詰まっています。有馬シェフのスープは特に好きです。
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そりゃーワインだってすすみますわ。
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そしてそして、お待ちかねの鮎のリゾット。
こぶたちゃんの特にのお勧め料理です。昨年から絶対食べてと言われ続けておりました(笑)。
これまた良い香り。松茸でございま~す。リゾットの上に美しくたっぷり乗っていますよ。そして贅沢にも鮎は岐阜県和良川の金鮎と熊本県球麿川の鮎の2種類。二つを合わせた肝がまた絶品。リゾットは焼きおにぎり風(笑)に仕上げてあり食感が面白い。下に敷いてあるスープでお茶漬け風(笑)にしても美味し。
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そしてワインでございます。
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メインのような鮎のリゾットですがメインじゃないんですね~。
どうしましょ(笑)。

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by n-okirakumon2 | 2013-09-18 15:44 | 門前仲町

深川 伊勢屋 本店 @門前仲町

深川 伊勢屋 本店」さんでお買い物。私はこちらで美味しいパフェをいただいたので夫へのお土産をね(笑)。こちら本店では惣菜も販売されているんですね。揚げもんもありましたよ(笑)。うちの近所にもこちらの系列店、富士見台店がありましてたまに利用していますが惣菜は無かったかと。ちなみに本店隣には食堂も併設されています。
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水羊羹と水大福。
夏のこんなん和菓子、大好きですわ。
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深川あさりにぎり。
思いのほかあさりたっぷりで嬉し。
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いなり。
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ご馳走様でした。
お手頃価格で美味しいですよね。
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by n-okirakumon2 | 2013-08-16 09:37 | 門前仲町

こうかいぼう @門前仲町

門前仲町の「こうかいぼう」さん。ラーメン好きですもの、そりゃーもぉー何年も前からずーっと気になっていたのですよ。でもなかなか伺う機会がなくてですね、7月のとある平日、外出のついでに(時間作りました)やっと伺うことができました。
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伺ったのは午後1時40分頃、外に3~4人の待ち客、店内にもそれぐらいいらしたかと。しかしながらタイミングが良かったのでしょう、直ぐに店内に通され15分位で席に着くことができました。ちょっと驚いたのは女性の一人客が多い事、今まで伺ったラーメン屋さんではダントツではないでしょうか。私も一人でも違和感なし(笑)。

初訪問はシンプルに、
らーめんに味付たまごトッピング。
あらっ素敵な器、美濃焼ですって。
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いい香りですね~魚介の風味が濃いですよ、動物系の旨味もほんのりと。何だか力強く優しいスープですね、美味しいわ。脂少なめチャーシューにコリコリ太メンマもいい感じ。中太麺のムチュッとチュルチュル感も好み。黄身トローリの味たまも美味し♪
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ご馳走様でした。
ラーメンの美味しさはもちろんなのですが、ご主人夫妻が感じいいんですね~。ご主人はそれはそれは楽しそうにラーメンを作っていらっしゃるのですよ。ラーメンが好きで好きでたまらないという感じ。みているこちらも楽しくなります。こんな方が作るラーメンだもの、美味しいに決まっています。支える奥様の穏やかで優しい接客も好感度大。女性一人客が多いのも頷けます。大満足の一杯でした。
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by n-okirakumon2 | 2013-08-07 20:53 | 門前仲町

フルーツカフェ フルータス @門前仲町

門前仲町「フルーツカフェ フルータス」さん。グルメな友人知人達から「美味しいよ是非行ってみて」と勧められていたお店です。やっと伺うことができました。
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定番メニューの他、こんな黒板メニュー。季節もんですね。
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なんせ初めてです。悩みました。まずはいろいろ楽しめそうで、
スペシャルフルーツパフェ。
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テンション上がりますね~まさにスペシャル。あまりの豪華さに興奮してどんな角度で写真撮っていいか分からんわ(笑)。
天辺には生クリームの上に種無し葡萄、バニラアイスクリームを囲むたっぷりフルーツはマンゴーに梨にスイカにメロン、どれも甘くて濃厚で今が食べごろの選び抜かれたフルーツという感じ。感動もんの美味しさ。その下には一口大にカットされた桃、パパイヤ、パイナップル、バナナ、キウィ等々が。そしてそして底部にはラズベリーシャーベット。美味い、美味すぎる。
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ご馳走様でした。
マジ感動です。また伺わねばでしょ。
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by n-okirakumon2 | 2013-08-01 13:34 | 門前仲町

たまキャアノ @門前仲町

門前仲町「たまキャアノ」さん。季節感あふれる美味しいお料理、たまさんのお人柄、ともかく夫が大好きなんですわ。もちろん私だって大好きですわよ。
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久しぶりだったのですが、嬉しいですねぇ。
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泡ボトルでお願いしてと。
いつも言いますが美味しいワインを低価格で提供されているんですよ。
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そしてまずは、前菜のもりあわせをいただきながらメニュー検討するわけです。
あれこれ次から次に頼もうとする我々に「ゆっくりいきましょう」とたまさん(笑)。
だってね、どれもこれも美味しそうで、焦っちゃって(笑)。
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たまさんに相談しながら決めた2品目は、
八街のとれたてとうもろこしの冷製スープ。
最高!最高!この日の特にの逸品!とうもろこしの香り、甘さったら。スタートからこれじゃー先が思いやられますわ(笑)。
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銚子の岩がきのジェノベーゼソース。
大好物ですもの、もちろん一人一個ずついただきましたわよ。
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まぐろと夏野菜のポルベッティーネ(ボール状にしてフリット)。
まぐろのメンチカツみたいなものよと言われて提供されました(笑)大好物系の何物でもないわ。
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飲むしかない!2本目の白ワインも美味しかった。
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メニュー外から、
ナスのソテー、桃添えみたいな(メニュー名は?)。
確かイタリアのナスとおっしゃっていたような・・・今までいただいたことのないような食感、味のナスでした。ねっとりクリーミーで、また桃と一緒にいただくと格別。こんなんいただけるから楽し嬉し。
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青森の白いかのつめものトマトソース煮。
流石の逸品。
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松坂牛のランプ肉のタリアータ(ステーキのように焼いてハーブ風味パルミジャーノソース)。
すっごく美味しいお肉でした。
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赤ワインをグラスでいただいて。
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デザートとグラッパで〆ると。
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ご馳走様でした。
たまさんちは、ホント美味しくて居心地良いなぁ。夫ならずともまたすぐにでも伺いたいわ。
たまさん大好き!
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2013-07-19 10:33 | 門前仲町

Passo a Passo (パッソ ア パッソ) @門前仲町

5月最終週のある日、大好きなお店「Passo a Passo (パッソ ア パッソ)」さんの大好きなワイン会に参加させていただきました。今回は夫も一緒です。良かったね(笑)。
テーマは、「ドイツワインを楽しむ会」。ドイツワインって普段あまり飲まないので興味深く楽しみにしておりました。
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そして、またまたワタクシ、そのクオリティの高さに興奮、撮影どころではございませんでした。
自身の備忘録用にと。
<スパークリングワイン>
シェルター・ワイナリー/スパークリング ブルート 2007
<リースリング以外の白ワイン>
エンデルレ・ウント・モル/ミュラー トゥルガウ ミュラー 2011
<赤ワイン>
エンデルレ・ウント・モル/ピノ ノワール リアゾン 2011
シェルター・ワイナリー/ピノ ノワール 2009
<甘口ワイン>
アダム/ホフベルグ アウスレーゼ 2011
<リースリング>
クレメンス・ブッシュ/リースリング トロッケン ローサルファー 2011
クレメンス・ブッシュ/リースリング マリエンブルク グローセス ゲヴェクス ファーライ テラッセン 2008
ヴァイサー・キュンストラー/トラーベンナー ガイスプファド リースリング カビネット トロッケン 2011
リタ・ウント・ルドルフ・トロッセン/シーファーシュテルン リースリング プルス 2011
リタ・ウント・ルドルフ・トロッセン/ピラミデ リースリング シュペトレーゼ トロッケン 2010
アダム/リースリング トロッケン 2011
アダム/ホフベルク グローセス ゲヴェクス トロッケン 2011
ファン・フォルクセン/アルテ レーベン リースリング 2011
エファ・フリッケ/ラインガウ シルバークラウン 2011 ※クローネの畑のブドウ使用

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by n-okirakumon2 | 2013-06-10 21:17 | 門前仲町

Passo a Passo (パッソ ア パッソ) @門前仲町

門前仲町「Passo a Passo (パッソ ア パッソ)」さん。この時にですね、旬物の美味しい話しをお聞きしましてね、居ても立ってもいられず(笑)5月の最終土曜日に伺ってきました。

まずは、やはりこの季節、泡ですわ。いつもはワインは料理に合わせてグラスでいただくのですけど、この日はシュワシュワは1~2杯じゃ足りないなと思い、泡だけはボトルでお願いしました(笑)シャンパンなんてのをいただきたいところですが、スパークリングでね。
トレヴィジオール プロセッコ・トレヴィーゾ ブリュット。
ミネラル感、果実味、繊細な泡感・・・好みでございます。
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お料理はお任せコースのみでメニューがありませんので、例によってワタクシの記憶だけでございます。よって不確かでございます(笑)。
トマトと根セロリのガスパチョ リコッタチーズ添え。
史上最強のガスパチョ!丼いっぱい食べたい(笑)。
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パン。
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前菜盛合せ。
野菜のテリーヌ、山菜とトリッパのテリーヌ、スズキマリネ、千葉県勝浦のアオリイカは墨を添えて、皮も食べられる日向夏など。食材への拘り、確かな腕。流石だなぁ。
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オマールエビとズッキーニのスープ。
有馬シェフのスープは特に感動します。
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この時点でもう大満足なのですが・・・お待ちかねの旬食材とは。

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by n-okirakumon2 | 2013-06-03 10:49 | 門前仲町

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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