カテゴリ:飯田橋・神楽坂界隈( 24 )

東白庵かりべ @神楽坂

この日は、「東白庵かりべ」さんでお蕎麦でちょいと一杯。
以前こちらでランチをいただいたことのある夫推奨のお店です。美味しかったらしいのですよ。

乾杯は、八海山地ビール(ヴェイツェン)なんてのを。美味しいですわ。お通しはそば豆腐。これまた美味し。
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さ~てアテはと。お品書き(一部です)拝見。伺ったのは昨年11月です。なので、もう季節のおすすめは変わっているんでしょうね。
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いただいたお料理は、
そばがき。
美味しい。相当美味しいです。それほど、そばがきをいただいている回数が多いわけではありませんが、私のそばがき概念を覆しました(笑)。柔らか滑らかツルンとした食感に風味、薬味なしでも十分に美味しいですわ。
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秋の味覚(旬の素揚げ)。
銀杏、むかごの素揚げにからすみが付いています。旬の食材のこういうシンプルなお料理って好きですわぁ。
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そりゃ~もう当然にこうなるわけで。日本酒を燗でね。八海山でしたかね。
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そば味噌が付いてきました。これがまたいいアテになるんですわ。
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玉子焼き。
ふっくら、玉子感出汁感しっかり、ほんのり甘く(絶妙ですわ)、美味しいですわぁ。ただね、一人前でも結構なボリュームなのに注文は二人前からなんですよ。少しずついろいろアテにしたい私には一人でこの量は多すぎました。もちろん美味しいから食べちゃったんですけどね。
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いくらの茶碗蒸し。
季節のおすすめの一品です。もうね、そのヴィジュアルから素敵すぎますわ。なめらか茶碗蒸しに質良しいくら。もちろん日本酒おかわりですわ(写真はありませんが、ずばり結構飲みましたね(笑))。それにしても、玉子好きですよねぇ。
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焼味噌。
もうこれも日本酒進みます。
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キリがないので、そろそろおそばですね。
せいろそば。
いい香りです。そばの風味や甘み、喉越しもいいんですねぇ。なんて美味しいおそばなんでしょ。辛めのつゆもいいですよ。
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にしんそば。
はい、にしんをアテに日本酒が進みます。夫はランチでいただいたこのにしんそばの美味しさが忘れられなかったみたいです。
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そば湯も美味しいですなぁ。当たり前なんでしょうけど、そばの美味しいお店って絶対そば湯も美味しいですよね。
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燗酒を飲み過ぎて喉を少し冷やしたいと、八海山の米焼酎で作ったハイボール風なんてのとグラスワインを飲んでいます。おバカでしょ~。
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いいお店でしたね~そばはもちろんアテも美味しいし、ドリンク類も豊富だし、居心地も良いし、とっても気に入りました。次回はワインでお蕎麦なんてのもいいですね。満足ご機嫌♪

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by n-okirakumon2 | 2018-02-19 21:25 | 飯田橋・神楽坂界隈

龍公亭 @神楽坂

会社帰り金曜日、途中下車して、「龍公亭」さんで食事&ちょいと一杯。歴史ある有名なお店ですよねぇ、ず~っと気になりながら初めて伺いました。楽しみです。

お疲れさんの乾杯はクラフトビール。何種か用意されています。いただいた銘柄は失念。
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いただいたお料理は、
紋甲イカと野菜炒め。
美しいですね。見ためも味も美しいという感じ。こんなん好きなんですよねぇ。青い野菜は四角豆、美味しいですよね。ちなみに伺ったのは10月です。
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水餃子。
モチモチのしっかりした皮ですねぇ。好きですわ。
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秋刀魚春巻。
これも好き。肉のよりも好みかも。
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大海老の特製マヨネーズ和え。
この時分、海老マヨに凝っていたんですよね。
ほぉ~独創的ですねぇ。大きな海老3尾、海老自体もプリプリ甲殻類の旨味が活きているし、マヨネーズも邪魔しなくちゃんと活きているんですね。美味しいですわぁ。
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白ワインなんぞを合わせています。いいですよ。
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マーボードーフ。
土鍋での登場。辛いけど辛すぎない、痺れも程よく効いています。旨味もありますよ。
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五目焼きそば。
麺パリパリ系です。香ばしくこれだけでもワインのアテになりますねぇ(笑)。もちろん野菜たっぷりのトロリ餡も美味しい。
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ごちそうさまでした。他にも気になる料理いっぱいでドリンク類も豊富なのでまた伺いたいと思います。満足ご機嫌♪

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by n-okirakumon2 | 2018-01-21 11:25 | 飯田橋・神楽坂界隈

亀井堂 @神楽坂

神楽坂付近外出中の夫に、「亀井堂」さんのクリームパンを買ってきて指令(笑)。
残念ながらこの日は既に売り切れだったそうです。栗あんぱんと他2種を買ってきてくれました。
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栗あんぱんもクリームパンに匹敵する美味しさなんです(笑)。どっしり重いです。和栗餡とモンブランのような洋風餡の2層の餡の中に甘露煮の栗が入っています。この2層の餡が好きなんですよねぇ。
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他2種は何だったか失念しちゃいました。味はフツーだったかと。
前回は↓


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by n-okirakumon2 | 2017-12-16 12:30 | 飯田橋・神楽坂界隈

坂下良酒倉庫 @神楽坂

ちーとばかし飲んで帰ろうと神楽坂で下車。ちょっと気になっていた「坂下良酒倉庫」さんに伺いました。
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日本酒主体のオシャレバーという感じです。アテも数は多くはありませんが日本酒に合いそうなものが揃っています。とは言え、まずはビールなんぞを。白穂乃香があったものですから。好きなんですよ。日本酒に備えて和らぎ水も提供されましたよ。
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お通しは、桃の胡麻餡掛けとトウモロコシのすり流しだったかと。期待できます。
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いただいたお料理は、
いぶりがっこマスカルポーネ。
今や鉄板の組合せ。日本酒に良く合います。
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なわけで、日本酒いただきます。
結構好み系が揃っています。メニューには簡単な説明書きがあり量も60ml、90ml、180mlから選べるので少しずついろいろ楽しむなんてのもいいですね。我々はガッツリ1合ずついただきましたけどね。酒器も素敵です。
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ミックスナッツきゅうり。
これ真似しています。
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お野菜の豆冨。
トマトでした。日々違うようです。土佐酢ジュレのようなものとそうめんかぼちゃが添えられています。総合的に好みです(笑)。
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くん製全部盛り。
たまご、ベーコン、ハラス、タラコ、ホタテの5種の全部盛り。真ん中のチーズはサービスとおっしゃったような。薫製好きなんですよね。
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日本酒もう少しと。1合ずつね。
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鶏牛蒡味噌。
こんなんチビチビと日本酒、いいんですよね~。美味しいですわ。
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まだまだ飲めそうだったんですが、明日も仕事ってんでこの辺で失礼しました。ごちそうさまでした。しっかり食事しながら飲むというより軽いアテをつまみながら飲むという感じのお店ですかね。

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by n-okirakumon2 | 2017-10-09 10:50 | 飯田橋・神楽坂界隈

紀の善 @神楽坂

この日の朝ですねぇ、何となく「紀の善」さんの抹茶ババロアの話しをしたんですよ、そしたら会社帰り、夫が買ってきてくれました。作戦成功(笑)。
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抹茶ババロア。
上の容器に餡子と生クリーム、下の容器にババロアと分かれて入っています。お店でいただく時と同じようにいただくことができるんですね。それにしても抹茶ババロアの抹茶の香り苦味ったら、相変わらず美味しいですなぁ。餡子と生クリームとの相性の良さも絶対的ですな。
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あん豆かん。
こちらも上の容器にあんと豆、下の容器に寒天が入っています。蜜も別添されています。寒天と豆に餡子と蜜。これがねぇ、またねぇ、いいバランスなんですわ。餡子好き、豆好き、寒天好きの私にはたまらんですわ。
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夫よ、ありがとう。またお願いしますね。満足ご機嫌♪
前回は↓


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by n-okirakumon2 | 2017-08-22 09:30 | 飯田橋・神楽坂界隈

CASA UOKIN 神楽坂 @神楽坂

文京シビックホールでのコンサート帰り、神楽坂まで散歩。「CASA UOKIN 神楽坂」さんで休日ディナー。超人気店なので数日前に予約して伺っております。

素敵なエントランスです。新緑の季節は特に映えますなぁ。伺ったのは5月です。
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まずはの喉潤し。
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お通しのパンと自家製オイル。
浅野屋さんのパンはもちろんなんですが、このシラスのオイルがまた美味しいんだ。
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いただいたお料理は、
三重県産 殻付き天然岩ガキ~特製ジュレがけ~。
1ヶ単位だったので2ヶいただきました。大きいデカいっ。でもチュルリンとね。岩ガキ大好き♡
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北海道産 ホワイトアスパラとくんちゃまベーコンのソテー 半熟卵のせ。
多分国産のホワイトアスパラは今シーズン食べ納めですかね(個人的ね)。大好きです。
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白ワインですよね~。
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ヤリイカのフリット。
イカ好き揚げもん好きの我々が頼まないわけがない(笑)。
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愛媛産 1本丸々!イサキのハーブロースト。
UOKINさんはシンプルなロースト系も美味しいですねぇ。素材もいいからでしょうね。
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鰯とウイキョウのビアンコソース カザレッチェ。
シチリア料理ですよね?私大好きなんですよ。ロングパスタでいただくことが多いのですがショートパスタでいただくのは初めてかもです。手打ちとおっしゃっていたような。美味しいですわぁ。
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ちーとばかしワインが足りなくなったのでグラスで追加してと。
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ごちそうさまでした。この日はサービスにちーとばかしムラがありましたが概ね満足ご機嫌♪
前回は↓


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by n-okirakumon2 | 2017-08-21 08:00 | 飯田橋・神楽坂界隈

スターバックスコーヒー 飯田橋メトロピア店 @飯田橋

神楽坂での飲み帰り、「スターバックスコーヒー 飯田橋メトロピア店」さんでちと酔いざまし。
飯田橋駅構内(南北線が近いんですかね?)にある小さな店舗です。たまに利用しています。
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ソイラテ エキストラホットに(私、スタバでホット系を頼むときはいつもエキストラホットにしています)、そういえばデザートを食べていなかったなとミルクカスタードプリンをいただきました。(別に食べなくてもいいんじゃない?って自分自身にツッコミいれてます。)
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あの~私、スタバのプリンって初めて食べたのですが、美味しいんですね。玉子とミルクがとても濃厚で食感(固さ)もちょうどいい感じ。写真には写っていませんが下の方にはちゃんとキャラメルソースも入っています。またそのキャラメルのビター感がプリンと合うんです。とても気に入りました。実はもう何回もリピートしています。
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思いがけず、満足ご機嫌♪

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by n-okirakumon2 | 2017-06-03 09:05 | 飯田橋・神楽坂界隈

神楽坂 魚金 @神楽坂

近くまで行ったので、お腹も空いたし一杯やっていきますか。ってんで、ダメ元で「神楽坂 魚金」さんに電話したところ、運よく席が空いとりました。ラッキーです。
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まずはのビールでお通しをいただきます。
お通しとは思えぬ量のポテトサラダです。確か六本木店も同じだったかと。
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いただいたお料理は、
お手頃三点盛。
はいっ、例によって三点以上です。真鯵姿造り、ホッキ貝、ブリ、活〆鯛、バチマグロ、活タコ、生ガキでしたかな。これで1,280円です。かなりなお得感です。それにちゃんとどれも美味しいんですよね。
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広島産大粒!カキフライ。
私、カキフライって大好きですわ。
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ちと箸休め的に、白菜と胡瓜のお新香。
これも気前の良い盛りですな。
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青森 ヤリイカのさっと煮。
ヤリイカって美味しいですよね。私、イカで一番好きかも。
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もちろん飲んでいますよ。
魚金さんは日本酒の品揃えも好きですわ。
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もうともかく一つ一つがボリューミーでお腹いっぱいなんですが、どうしても見てみたい食べてみたい一品を、
黒チャーハン。
あらっホント黒いですねぇ。黒醤油を使用されているとのこと。香ばしい醤油が食欲をそそりますねぇ(お腹いっぱいのはずなんですが)。美味しいですわ。それにしてもこれもすごいボリュームですね。
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いぶりがっこなんぞも頼んでいます。これまた盛りいいし。
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ちと酔いざましなどと言いながら、知多ハイボールと生すだちサワーなんぞも飲んどりますわ。バカですね~。
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CPってんですか、魚金さん、まさにCP抜群ですね。満足ご機嫌♪

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by n-okirakumon2 | 2017-05-30 09:40 | 飯田橋・神楽坂界隈

中国菜 膳楽房 @神楽坂

中華とワイン、お気に入りの「中国菜 膳楽房」さんで休日ディナー。予約必須の超人気店です。

さっそくワインなんぞを。ボトルでね。
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いただいたお料理は、
クラゲサラダ 自家製ドレッシング。
美味しいですなぁ。クラゲはもちろんですが、揚げワンタンがいい仕事してますわ。ワイン進みます。
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さんまの中華風コンフィ(伺ったのは昨年10月上旬です)。
うん、中華風だ。骨、頭まで全部食べられちゃいます。かなりの美味しさ。
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雲南百薬と貝柱の生姜炒め。
大好き。
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シンプル肉シュウマイ。
もうなんか、イチイチ美味いですわ。
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例によって、赤ワインなんぞを追加したりして。
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イクラ紹興酒漬とカニの炒飯。
ぶっちゃけ感動ですわ(笑)。
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私の中のナンバーワン!マンゴープリンと紹興酒のアイスクリーム。
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大満足ご機嫌♪ でございます。
前回は↓


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by n-okirakumon2 | 2017-01-05 21:35 | 飯田橋・神楽坂界隈

白河そば @牛込柳町

久しぶりに「白河そば」さん。なかなか伺う機会がなくて・・・
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月見(玉子)うどん。
こちらでは私はうどん派。柔らかモチモチのひもかわ、大好きなんです。関西風の出汁とよく合います♡ 月見の玉子は生・半熟・煮玉子から選ぶことができます。大好き煮玉子にしました。出汁醤油で結構しっかり煮込まれています。美味しいですぅ。
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う~ん大満足。ご馳走様でした。
前回は。
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by n-okirakumon2 | 2014-04-25 09:52 | 飯田橋・神楽坂界隈

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


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