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カテゴリ:淡路町・小川町・神保町界隈( 43 )

ランチョン @神保町

この日のランチ(&ちょいと一杯)は、「ランチョン」さんでいただきました。
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いただいたお料理は、
カキチャウダー。
伺ったのはそろそろカキも終わりかなという3月下旬で限定でカキ料理を提供されていたんですね。現在は終了していると思います。毎度すみません。
カキの旨味が凝縮されている感じですな。カキもぷりっぷり。とても美味しい。2つ注文したのですが、ラスト1つしかないというので私がいただきました。夫にも少し分けてあげました(笑)。
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カキフライ。
大っきなカキですよ。サックサクの衣に絶妙な火入れ加減。プロ仕事を感じますなぁ。自家製タルタルソースもとっても好み。たっぷり添えられている野菜もパリッと状態良しで素敵です。
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生野菜サラダ。
こちらでは欠かせないんですよねぇ。自家製マヨネーズもドレッシングも最高に好き。
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そりゃ~もうワインも進むってなもんで。
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エビマカロニグラタン。
正に老舗の底力を感じますなぁ。
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昼間っからすっかりご機嫌さん。また伺います。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-07-05 19:30 | 淡路町・小川町・神保町界隈

細打ちうどん 竹や @御茶ノ水

この日のランチ、「細打ちうどん 竹や」さんでいただきました。
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ランチメニューというのはなかったと思います。多分昼夜同じだと思います。伺ったのが土曜日なので、平日は分かりませんが。
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さて、まずは飲む。休日ランチはこれも楽しみですから(笑)。
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おうどんが出るまでちょいとアテなんぞも。
赤かぶ漬。
好きなんですよねぇ。
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いただいたおうどんは、釜あげ。
確かに細打ちですねぇ。コシはない柔らかな、私の知っている限りでは宮崎うどんみたいな感じです。宮崎うどん好きなんですよね。つけ汁は私にはちょっと出汁感が物足りないという感じです。
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海老天カレー。
これ有名みたいですね。殆どのお客様が召し上がっていましたよ。意外とサラリとしたクリーミーなカレーに揚げたて海老天の香ばしさがいいですねぇ。人気があるの分かる気がします。
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また機会があったら伺いたいですね。ごちそうさまでした。
by n-okirakumon2 | 2018-06-26 09:00 | 淡路町・小川町・神保町界隈

関山米穀店 @神保町・小川町

この日は、「関山米穀店」さんで食事&ちょいと一杯。

まずはの乾杯はビール。
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おっ、デザートがありますねぇ。関山さんでデザートがある日に当たったのは初めてのような。キープしました。
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いただいたお料理は、
ブラータチーズとフルーツトマト。
ちゃんとブラータです(笑)。美味しいですわぁ。
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パテ・ド・カンパーニュ。
丁寧さを感じますねぇ。とても美味しい。
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しっかりめの白ワインをいただきます。
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カキのクリームコロッケ。
磯のいい香りです。ベシャメルソースがきちんとしているから当然に美味しい。
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エビとマッシュルームのアヒージョ。
たっぷりのエビやマッシュルームからいい出汁がでていますわ(笑)。
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まぁ、いきますよね、
パーラー江古田さんのパン。
そうなんです、パンは我が地元、パーラー江古田さんのパンを提供されているんです。
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香草バターを詰めた大山鶏のパン粉焼き。
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お待ちかねのデザートはグラッパやデザートワインのようなグラスワインなんぞと共に。
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通い続けたいお店です。満足ご機嫌♪
前回は↓



by n-okirakumon2 | 2018-06-23 12:30 | 淡路町・小川町・神保町界隈

神田ワイン食堂パパン @小川町・淡路町・神保町

この日は、「神田ワイン食堂パパン」さんで食事&ちょいと一杯。
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店内一部。ワインボトルがずらり。ワイン食堂を謳うだけのことはありますねぇ。いい雰囲気です。
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我々はカウンター席に着かせていただきました。
まずは泡なんぞで乾杯です。グラスワインも豊富だったかと。
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いただいたお料理は、
ラフランスと柿 ゴルゴンゾーラのサラダ仕立て。
私、フルーツを使ったサラダ好きなんですよね。ちなみに伺ったのは1月中旬です。
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お通しは自家製パン。
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オニオングラタンスープ。
これまた、あったら頼み的に好きなんですが、こちらのは私にはちょっと塩が強すぎましたかね。
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鴨のコンフィとインカの目覚めのテリーヌ。
これはワインが欲しくなりますねぇ。
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ワインはソムリエさんに好みを伝えて紹介してもらった中から選びました。好みワインでした。
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ホタテのウニソース焼き。
大好き系ですね。ただやっぱり私には塩が効きすぎている感じです。
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ヒラメのポワレ。
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グラスで赤ワインやマールなんてのをいただきます。もちろんデザートもですね。
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一つ一つのお料理がとても丁寧に作られている感じです。私には全体的に塩が強すぎましたが、ワインは進みますねぇ。また機会があったら伺ってみたいです。

by n-okirakumon2 | 2018-06-12 22:15 | 淡路町・小川町・神保町界隈

共栄堂 @神保町

この日のランチ、「共栄堂」さんでいただきました。
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薬味は福神漬けとラッキョウ漬け。
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まずはコーンスープが提供されます。結構しっかりとした塩味です。
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エビカレーをいただきました。
ルーもたっぷりですけどライスもフツーのお店のより多いような・・・実際、ルー好きの私にはライスが多すぎてルーが足りなくなってしまいました。次回はルー大盛にします。っていうか、ライス少なめにしてもらえばいいんですね。これだからデブは(笑)。
こちらのカレーは小麦粉不使用なんですね。結構サラリとした感じですね。辛いというよりスパイシーな旨味がある感じです。適度な辛さもありますよ。
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チキンカレー。
具材別に煮込まれているため味が違うとのこと。確かに。こちらの方がエビより、よりあっさりとした感じですかね。
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神保町のカレー屋さんはそれぞれに奥が深いですなぁ。

by n-okirakumon2 | 2018-06-10 10:30 | 淡路町・小川町・神保町界隈

スタイルズケイクス&カンパニー @神保町

この日のオヤツ、「スタイルズケイクス&カンパニー」さんのタルトをいただきました。
こちら、タルトとキッシュが人気のケーキ屋さんで、ご夫婦お二人で営まれている小さなお店です。全て手作りのため1日に焼き上げる数も限られているようで、午後12時オープンで売り切れ次第終了という、なかなかにハードルの高いお店です。確実に購入されたい場合はオープン直後(前?)に伺うか当日午前9時~11時で電話受付してくださるお取り置きがいいと思います。
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箱を開けた瞬間の華やかさにドキドキワクワク、素敵過ぎます。
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この日購入したのは(正式名称はおぼろげなのですが)、
季節のフレッシュフルーツタルト。
フルーツ好きにはたまらんですな。そのフルーツを邪魔しない軽めのふんわりクリームもいい感じ。タルト生地は香ばしくサクサク。とても美味しいですわ。
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キャラメルアップルタルト。
これは季節ものだったと思います。
今回3個購入した中ではヴィジュアル的には一番地味ですが、個人的にはこれが一番好きでした。りんごとキャラメルの風味が見事にマッチしているんですな。
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いちごのタルト。
これも季節ものですね。私のいちごのタルト史上ナンバーワンとさせていただきます(笑)。
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キッシュも購入したのです。
2種類があるというので2種とも。ベーコンやチーズの入ったスタンダードなのと季節の野菜でしたかね。これまた感動的な美味しさで、私の中の1,2位を争うキッシュとなりました(笑)。
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何だか感動しましたわ。素直にすっごく美味しいです。好みです。今の季節はマンゴーのタルトがあるようですね。是非ともいただいてみたいです。大満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2018-06-05 22:00 | 淡路町・小川町・神保町界隈

関山米穀店 @神保町・小川町

この日は、「関山米穀店」さんで食事&ちょいと一杯。

例によって泡乾杯!
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いただいたお料理は、
聖護院大根のポタージュ しょうが風味。
伺ったのはまだ寒い時季です。スープ大好きなのであったら頼みますね。期待を裏切りませんねぇ。いいですわぁ。
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で、泡なんぞはあっという間に飲み干して白ワインなんぞを。
甘さ、果実味のバランスの良いワインですねぇ。いいんじゃないですかぁ。
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富山 赤鯛のカルパッチョ フレッシュトマトソース。
最近はあまり外では食べないのですが、こちらのカルパッチョはいただきます。魚もソースも信頼していますから。期待通りですから。
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富山 スズキのカダイフ包み揚げ。
大好きですねぇ、こんなん。
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自家製ソーセージのグリル。
美味しいですねぇ。自家製の意味がありますね。
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赤ワインでしょってんでグラスで一杯ずつ。
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もうちょいとアテをってんで、
カネロニ パスタ生地で肉を巻いたグラタン。
まったくちょいとじゃないし(笑)カネロニの食感がな~んかいいので聞いたらやっぱり自家製ですって。ソースもとても美味しい。で、もうちょいとワインなんぞをと続いていくわけですわ。
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美味しかったですねぇ。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-05-04 17:00 | 淡路町・小川町・神保町界隈

欧風カレー ガヴィアル @神保町

この日のランチ、「欧風カレー ガヴィアル」さんでいただきました。
(神保町カレー食べ比べなんてのがちとマイブームだったこの頃。)
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神保町の人気カレー屋さんはどちらも混んでいますねぇ。この日も15分ほど待ちました。
カレーメニューはこんな感じ。写真はありませんが、コースもありサラダなどのサイドメニューもカレー屋さんにしては豊富です。
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テーブル上には薬味が用意されています。ラッキョウ漬けと福神漬けですね。
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こちらもカレーの前に茹でたジャガイモとバターが提供されます。写真は2人分です。
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いただいたカレーは、
野菜カレー 辛口。
ライスにはチーズ乗っています。野菜は茄子、オクラ、トマト、アスパラってな感じでしたかね。ルーはマイルド、スパイシー。何となくちーとばかし好みからは外れましたが美味しいですねぇ。
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チキンカレー 中辛。
こちらはソースボートなんですね。いいですねぇ。チキン大振り柔らかです。
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ごちそうさまでした。まだまだ続く神保町カレーの旅(笑)。

by n-okirakumon2 | 2018-04-10 19:30 | 淡路町・小川町・神保町界隈

さぼうる @神保町

散歩の途中、「さぼうる」さんでちと休憩。
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1955年創業の老舗喫茶店「さぼうる」さん、姉妹店の「さぼうる2」さんも大変な人気店でなかなかすんなり入店することは出来ないのですが、この日はたまたま並ばずに入ることができました。アイスココアとコーヒーをいただきました。
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居心地良いんですよねぇ。満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2018-04-08 10:30 | 淡路町・小川町・神保町界隈

関山米穀店 @神保町・小川町

この日は、「関山米穀店」さんで食事&ちょいと一杯。

スパークリングでスタートします。美味しいですねぇ。
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いただいたお料理は、
レンコンのクルミ和え。
何ていうか、洋系のお料理だけでなく、こんな感じの和系のお料理も提供されているんですけど、これがまた美味しいんですわぁ。
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この日は赤ワインをリクエスト。
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小さいカニクリームコロッケ(4ヶ)。
ベシャメルソースから手作りの(当然なんでしょうけど)本格的なクリームコロッケなんですよね。フツーに何気にきちんと丁寧に仕事されているんですよねぇ。大好きですわ。
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北海アサリとアスパラの白ワイン蒸し。
いい塩梅ですねぇ。
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黒トリュフのオムレツ。
お料理は美しさも大事ですよねぇ。特に外でいただく場合。美しく美味しいですわ。
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鴨モモ肉のコンフィ。
皮のパリッと感にジューシーなお肉と、理想とするところなんですが、味が私にはちょっとしょっぱかったですかね。
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カキと春菊のリゾット。
旨味がたまらんですなぁ。
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ちーとばかし気になった赤ワインをグラスでいただいたり、お約束のグラッパなんぞもね。
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気持ち良かったですねぇ。美味しいのはもちろん、気持ちも良くないとね。満足です。
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-02-28 21:55 | 淡路町・小川町・神保町界隈

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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