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カテゴリ:護国寺・江戸川橋( 9 )

江戸川ばし たいやき浪花家 @江戸川橋

夫のお土産、「江戸川ばし たいやき浪花家」さんの天然もんのたいやき♪
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こちら、麻布十番の「浪花家総本店」さんののれん分け店と聞いたことがあるような・・・一匹ずつ焼かれる一般的に天然物といわれるたいやきです。薄皮パリッとに小豆の活きた甘めの餡がたっぷり、美味しいですわぁ。
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ごちそうさまでした。満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2017-12-17 12:45 | 護国寺・江戸川橋

群林堂 @護国寺

夫のお土産、大好きな「群林堂」さんの和菓子。
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豆大福と水ようかん。
水ようかんの水分が漏れていますね。まっご愛敬ってことで。そんなことも許せちゃう美味しさなのです(笑)。
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私の豆大福ベスト3に入ります。ともかく豆ぎっしり、柔らか~い餅に甘いんだけど甘すぎない餡子。何度いただいても感動、美味しいですわぁ。
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群林堂さんの水ようかんは初めてかも?桜の葉の移り香ってんですか?いいですねぇ。少~し固めの食感、小豆感たっぷりの爽やかな甘さ、とても美味しいです。
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みたらし団子。
焼きめのついたやや固めの歯ごたえある団子に甘辛過ぎないちょうどいい塩梅の餡。これまた美味しなんです。
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豆大福はもちろん、水ようかん、みたらし団子も大満足の美味しさ。流石です。
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-09-02 10:05 | 護国寺・江戸川橋

ブラッスリー・マション @護国寺

ほぼ3年振りに伺いましたよ、「ブラッスリー・マション」さん。
この歳になるとホント月日の経つのが早いですわぁ。なかなか頻繁には伺えないのですが通い続けたいお店なんです。
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お久しぶりの挨拶の後は早速乾杯なんぞを。
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でもって、メニュー拝見。
どれもこれも食べたいそそられメニュー。悩みますなぁ。
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まぁ、まずはのパン提供。
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いただいたお料理は、
仏産緑レンズ豆のサラダ グリビッシュソース。
豆大好き。味がついているのでこのままでも十分美味しいのですが玉子好きマヨネーズ好きなものでグリビッシュソースを使うとまた格別。どちらも単体でも美味しでいいワインのアテです。
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なのでワインね。
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ガスパチョ。
特に美味しい季節ですなぁ。
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オニオングラタンスープ。
好きなんですわぁ、1年中美味しい。
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本日のパスタ ボロネーゼ。
多分こちらでパスタをいただくのは初めて。カッペリーニ?細いパスタです。肉と野菜の旨味たっぷりのソースとよく絡んで美味しいですわ。
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本日のお魚料理は、エイヒレ(カスベ)のムニエルみたいな・・・説明してくださったのですが詳細失念。
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デザート&マール。
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やっぱり良いお店ですなぁ。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-08-22 09:50 | 護国寺・江戸川橋

カレーの店 キッチンヨッチ @江戸川橋

4月上旬ですね、花見散歩の途中、「カレーの店 キッチンヨッチ」さんでランチしてきました。花も団子もどっちも大事(笑)。
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伺ったのは土曜日の午後1時位、店内ほぼ満席です。人気あるんですね。

メニュー。
カレーがメインのようですが、洋食メニュー(特に揚げもん)も美味しそうですよ。実際、召し上がっている方も多かったです。
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卓上にはソースなどの調味料と赤い色の福神漬も。好きですわぁ。
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揚げもん大好きなので悩んだのですが、とりあえずこの日はカレーメニューでせめてみました(笑)。
まずはスープが供されます。コンソメ味のかき玉汁という感じでした。
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やっぱり揚げもんも諦めきれない夫は、人気ベスト2の、
ハムカツカレー。
ちょっと黒いカレーなんですね。濃厚でコクがありスパイスも辛さも程よく効いています。美味しいですぅ。厚めのハムカツもサクッと揚がっています。これは次回は揚げもんにしようと決意(笑)。
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私は、スパゲッティカレーに目玉焼きをトッピングしてみました。炒めスパゲッティ、いいですね~。添えられているキャベツ千切りもいい仕事しています(笑)。なんつたってカレーが美味しい。
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ご馳走様でした。美味しかったですぅ~。
こちらのご主人、神楽坂にあったという「キッチンニュー南海」さんで修行された方らしいですね。キッチン南海系なんですね。若かりし頃、神保町のキッチン南海さんに良く行ったという夫は、懐かしく嬉しがっておりました。私はキッチン南海さんはどちらの店舗もまだ一回も伺ったことがないので、これを機に伺ってみようかな。まずは神保町ですかね。
by n-okirakumon2 | 2014-05-12 09:45 | 護国寺・江戸川橋

ブラッスリー・マション @護国寺

ブラッスリー・マション」さんも久しぶりです。ホント伺いたいお店が多すぎて・・・(^-^;

泡をボトルでお願いして乾杯。ボトル写真は後程。
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さ~て、何をいただこうかしら♪
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まずはパンの提供。
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MACHON特製前菜盛合せ。
こちらの前菜盛合せ、多分初めていただきました。驚きのボリュームです。
生ハム、パテドカンパーニュ、芋豚のリエット、鶏白レバーのムース、紫キャベツのマリネ、オリーヴ、キュウリのピクルス。泡が進む進む(笑)。結構お腹満たされ、次のお料理いただけるかしら?
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本日のお魚料理、ホタテのムニエル ビスクソース。
大きっなホタテにびっくり。一瞬ジャガイモかと見間違うほど(笑)。プリッとジューシーな食感に濃厚な甘み、美味し~い!次のお料理いただけるかしら?なんてどの口が言ったのでしょうか?(笑)。野菜もたっぷり添えられています。ワインが進みます。
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メニュー外から、牛ロースのステーキ。
例によって写真下手ですが、こちらもすっごいボリューム。確か230gとおっしゃっていたような。美味しいお肉でしたね。お腹いっぱいと言いながら完食いたしました。こちらも野菜もたっぷり。完食いたしました(笑)。
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カンパリ―オレンジのシャーベットでお口すっきり。
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いただいた泡と赤ワイン。
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マールもいただいて、ご馳走様でした。
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今回も美味しく、居心地良く過ごさせていただきました。なかなか頻繁には伺えないけど通い続けたいお店です。大事にしたいお店です。
前回は。
by n-okirakumon2 | 2014-05-02 10:25 | 護国寺・江戸川橋

ブラッスリー・マション @護国寺

護国寺「ブラッスリー・マション」さん。なかなか頻繁に伺うことはできないのですが大好きなお店です。頻繁に伺うことは出来なくてもシェフ夫妻はいつも素敵な笑顔で迎えてくださいます。大好きです。

散歩がてら池袋から歩いてきたので喉カラカラ。私は生ビールをいただきました。
そしてお楽しみのメニュー検討。
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まずはパンが提供されて。
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赤えびのソテーサラダ仕立て。
柔らかくまろやか味の赤エビと新鮮野菜がいいですね~。
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広島産のムール貝のクリーム煮みたいな(メニュー名失念)。
多分初めて食べました広島産のムール貝、肉厚で色も味も濃厚ですね~こういうものがいただけると嬉しくなりますねぇ。美味しい。
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オニオングラタンスープ。
外は暑いし、熱いんですけどねぇ。どうにも大好きなんですわ。
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マダムに相談して決めた白ワイン。お料理の美味しさであっという間に終わっちゃいました(笑)。
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2本目はロゼなんぞを。
シャトー・ド・セグリエス タヴェル ロゼ 2011。
濃い色ですねぇ。香り、果実味、酸味・・・美味しいロゼでした。
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茨城県ヤリイカのセート風 バターライス添え。
また頼んじゃいましたよ。ホント好きですねぇ、特に夫が。しかしこの日のイカも美味しかった。
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仏産鴨もも肉のコンフィ。
最近のマイブーム、鴨もも肉のコンフィ。マションさんのは初めていただきました。美味しいですね。野菜もたっぷり添えてあります♪
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デザートはココナッツアイスだったかな。
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例によって夫はマールですって。
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ご馳走様でした。
美味しい、居心地良い。とても素敵なお店です。通い続けたいお店です。
前回は。
by n-okirakumon2 | 2013-07-18 10:27 | 護国寺・江戸川橋

関口フランスパン 目白坂本店 @江戸川橋

久しぶりに伺いました「関口フランスパン 目白坂本店」さん。こちらは120年もの歴史あるお店(詳細に興味ある方はお店HPで確認してくださいね)。いつもたくさんのお客様で賑わっています。夕方には殆どのパンは売り切れています。
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5点ほど購入。
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関口さんと言えば、まずはやっぱり、フランスパンでしょ。
バゲット。
軽い仕上がりでパクパク食べられますね。
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キングブレット。
実は私、フランスパンよりこの食パンの方が好き(笑)。まさに、きめ細かく、しっとり、もちもち。このままサンドイッチにしてもいいし、トーストしてサクッともっちともいい。かなり好きです。
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こちらは、季節もんですね。
桜ムシケーキ。
春らしいですね~底には桜の葉の塩漬けが敷いてありましたよ。ほんのり良い香りなんですわ。こしあん入りでした。
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ホワイトソフトごまクリーム。
ふわっと柔らかいパンで、家までの持ち運びで変形したもよう(笑)。
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ツナ・野菜サンド。
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ご馳走様でした。
あのですね、これだ~っ!ていうような特別感はないと思うのですよ。むしろフツーかな、でもね、フツーが真面目にしっかり美味しいのですわ。私、大好きですわ。
by n-okirakumon2 | 2013-04-05 12:14 | 護国寺・江戸川橋

ル・マーキー @江戸川橋 ホテル椿山荘東京

江戸川公園の遊歩道の途中、椿山荘の冠木門があります。自由に出入りすることができるのですね。せっかくなので入ってみました。開門時間は季節によって異なるようです。
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椿山荘の庭園、初めてゆっくり散策したのですがいいですね~。季節ごとに行ってみたいですね。
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しかしながら、なんせ先週末は寒かった。早速休憩(笑)。
ホテル椿山荘東京のメインバー「ル・マーキー」さんでお茶タイム。土曜日の午後2時位だったかな、実は大人気のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」さんに伺ったのですが、かなりのウエイティング。う~ん・・・と悩む我々に、スタッフの方がこちらを紹介してくださったのです。「ル・ジャルダン」さん大混雑時は臨時営業されているようですね。いいと思います。
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デザートセットなんぞを頼んでみました。
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ニューヨークスタイルチーズケーキ ストロベリーアイスクリーム添え。
美味しい、かなり美味しい。あまりの美味しさに半分以上、夫に取られちゃいました(笑)。
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それにしても、スタッフの方の感じの良いこと。居心地の良い心温まる接客、最高です。素晴らしきホテルマン達でした。次回は是非是非バー利用してみたいです。
by n-okirakumon2 | 2013-04-03 15:34 | 護国寺・江戸川橋

釜あげうどん はつとみ @江戸川橋

桜、今年も存分に楽しませていただきました。先週末、昨年同様江戸川橋辺りも花見散歩してきました。とその前に、これまた昨年同様、「釜あげうどん はつとみ」さんに伺いました。
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お昼のメニュー。
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ここはやっぱり、お得な定食で(笑)。花冷えの寒い日でした。温かいものが欲しくて、
きつねうどん定食。
きつねうどんに五目ご飯、サラダ、昆布と椎茸の佃煮が付きます。
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柔らかく上品な甘さに炊かれた油揚げ、出汁しっかりの優しい甘さのお汁、柔らかなのに独特のコシの美しいうどん。やっぱり、ウンマイなぁ。好きだなぁ。
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五目ご飯も美味しい♪
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夫注文の、釜あげうどん定食 カレー丼セット。
こちらもサラダと佃煮が付きます。そうそう、カレーも美味しかったのよね。
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ご馳走様でした。
やっぱり次回は夜に伺ってちょいと一杯だな。

さてさて、食べてばかりじゃダメですよ。目的は花見散歩なのですから。今年はもう花びらが舞っていました。
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by n-okirakumon2 | 2013-04-02 13:35 | 護国寺・江戸川橋

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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