カテゴリ:中央線( 5 )

小ざさ @吉祥寺

所用で出かけていた夫のお土産、「小ざさ」さんの最中。
いいねぇ。気が利くねぇ。
a0297366_12014769.jpg

a0297366_12022308.jpg

a0297366_12025334.jpg

a0297366_12031673.jpg


小豆あんと白あん、私は白あん党。もちろんどちらも好きでどちらかと言えばです。
食べ飽きない上品な甘さ、みずみずしいあんです。いっぺんに5個は食べられそうです。食べませんけどね(笑)。このみずみずしさを保つために、天候や気候など細心の注意を払い製造されているそうです。
a0297366_12033089.jpg

a0297366_12034935.jpg

a0297366_12040631.jpg


ごちそうさまでした。大満足ご機嫌♪

[PR]
by n-okirakumon2 | 2017-07-02 10:55 | 中央線

宝屋 ~ coffee amp. @高円寺

高円寺での落語会後に商店街散策をしていて発見しました。「宝屋」さん。茶きん寿司ですと、創業58年の実績ですと、店頭サンプルケースにはワタクシの大好物のおいなりさんもありますぞ。触覚が反応しました(笑)。
a0297366_108555.jpg

a0297366_109834.jpg

a0297366_1092049.jpg

テイクアウト専門です。ご高齢のご夫婦で営まれています。
茶きん寿司はちゃんと一個ずつ食べたいし、おいなりさんも食べたい、できれば太巻も。ってことで、
桜と梅という折詰にしました。ちなみに単品での注文もできるようです。作り置きではなくて、注文を受けてから作ってくださるんですよ。
a0297366_10111126.jpg

こちらが桜。
a0297366_10113564.jpg

梅。
a0297366_10133339.jpg

あの~茶きん寿司、ウンマ~イ!!
ふっくらと程よい甘さの厚め玉子焼きに、胡麻と海苔の酢飯、栗、銀杏、椎茸、蓮根、おぼろ、中にも玉子焼き(写真には写っていないものもありますが)。具材一つ一つに丁寧に手をかけてらっしゃるのが私ごときでも分かります。それほど茶きん寿司を数多く食べている訳ではありませんが、この茶きん寿司はかなり美味しいと思います。おいなりさんも太巻もかっぱ巻きも美味しかった。こちら目当てで高円寺に行く価値がありますな。私にはね。
a0297366_1014440.jpg

a0297366_1014772.jpg

a0297366_10204870.jpg


こちらも良さそう、触覚が反応しました(笑)。休憩しましょ。「coffee amp.」さん。
a0297366_10152817.jpg

大きなカップでたっぷりと提供されるカフェラテ。とても美味しい♪
美男美女の素敵なご夫婦(多分)で営まれています。とても居心地も良い。
a0297366_10154494.jpg

「宝屋」さんと「coffee amp.」さん、高円寺散歩の定番になりそうです。でも、他にも気になるお店がまだまだあるのですよね~(*^-^)
[PR]
by n-okirakumon2 | 2013-04-30 12:30 | 中央線

ビリエット(biglietto) @高円寺

高円寺「ビリエット(biglietto)」さん。こちらもね、ず~っと気になっていたのですよ。3月末、高円寺での落語会の帰り、やっと伺うことができました。
店名、店構えからして、洋系ですよね。
a0297366_17262095.jpg

しかしながら、
メニュー。
a0297366_17272687.jpg

a0297366_17273598.jpg

a0297366_17274470.jpg

和食屋さんなんですね。
何でも以前はイタリア料理店だったらしいですよ。そのオーナーシェフが別の場所に店を出され、こちらは店名そのままで、和食店として現在の女将さんに任されているそうです。そう、まだ若き女将さんが一人で切り盛りされているんですよ。この女将さんが実にいい。美人、感じ良し、料理上手、すぐに大ファンになりました。そのような方が大勢いらっしゃるのでしょうね、予約なしではなかなか入れないお店のようです。我々も予約して開店の18時に伺ったのですが、あっという間に満席になりましたよ。

さてさて、まだ寒かったのです。
まずは、大七 純米生酛 のお燗 をいただきました。
良い燗付け具合ですね、美味しいですわ。
a0297366_17282848.jpg

お通し。
手抜きなし。しっかりしています。信頼できますね。後が楽しみですわ。
a0297366_17292956.jpg

ポテトサラダ。
いいぞ。
a0297366_17301519.jpg

天然ブリのお造り。
うん、美味しい。ブリはもちろんだけど、添えられている浜名湖産生青海苔の香り、美味しさったら♪
a0297366_17305433.jpg

a0297366_1731550.jpg

おのずとですわ。
a0297366_17313962.jpg

トマト。
a0297366_173241.jpg

黒ソイの煮付け。
素材重視の薄味の素晴らしい味付けでした。
a0297366_17324516.jpg

いくでしょ。
a0297366_17331043.jpg

油揚げの和風ピザ。
油揚げの上に、木の芽入り甘めのネギ味噌とチーズ。この味噌がいい仕事しているんですわ。家で真似してみましたよ。
a0297366_17335256.jpg

若鶏の竜田揚げ。
ホント、こういうシンプルな料理は料理人の腕が分かりますな。なんちゃって、私ごときがねぇ。すみません。
a0297366_17343819.jpg

生カブ。
a0297366_17351497.jpg

飲みます!この後、もう一杯ずついただいたのですけど写真がない。
a0297366_17353631.jpg

ご馳走様でした。
ごちゃごちゃと奇をてらった料理ではないのですよ。シンプルです。しかしながら、全てが丁寧、きちんと美味しいのですよ。何といっても女将さんがいい。だから居心地もとてもいい。こんなお店が自宅や職場の近くにあったら通いつめるでしょうね。高円寺は練馬からだって意外と近いのです。近々再訪したいと思っています。
[PR]
by n-okirakumon2 | 2013-04-21 17:43 | 中央線

喜田屋 @西荻窪

個人的に西荻窪で真っ先に思い浮かぶのは、和菓子の「喜田屋」さんの豆大福なんです(笑)大好きなんですよ。予約が出来るので、こちらに伺う際に予約しておきました。やはり美味しいものは皆さん良くご存じで、予約なしで伺っても売り切れていることが多いのですよ。この日も午後5時30分位に伺ったのですが本日分はすでに売り切れておりました。
a0297366_215944.jpg

a0297366_21591729.jpg

a0297366_21592979.jpg

豆、豆、豆の薄~い餅に、甘さ控えめの小豆風味しっかりの優しい餡子がたっぷりの豆大福。なんて美味いんだろうねぇ。
a0297366_21594113.jpg

“春の詩”という名前に惹かれてこちらも購入。伺ったのは2月末、桃の節句を意識されてのお菓子でしょうか?羊羹とカステラを合わせたお菓子で羊羹がほのかに桃の味がしたような。
a0297366_21595169.jpg

どら焼き。そりゃー喜田屋さんですもの、餡子が美味しいのは当然なんですが、甘い香りの皮も美味しかった。好みですな。
a0297366_22027.jpg


ご馳走様でした。美味しくいただきました。
前回は。
[PR]
by n-okirakumon2 | 2013-03-07 14:05 | 中央線

ひで @西荻窪

西荻窪、炙りと旬菜 旨い酒「ひで」さん。こちらもず~っと気になっていたのですよね。やっと伺うことができました。
a0297366_17123831.jpg

西荻窪駅南口から1分もかからない便利な場所、仲通り街のビル2階にあるお店は、上りづらい狭く急な階段、中の様子を窺うことができない重く開けづらい扉、う~ん、ちょっと入りづらいです(笑)。でも大丈夫、予約時の電話の感じがとても良かったのです。いいお店に違いないと私の直感が働いたのです(笑)。
扉を開けると、男前のご主人と美人スタッフの方が笑顔で迎え入れてくださいました。ねっ、私の直感に間違いはないのです(笑)。それにしても、開店時間直後の17時45分位に伺ったのにほぼ満席。僅かに残っている席には予約の札、人気店なのですね、いい店は皆さんよく御存じ。ちなみに開店は17時、伺ったのは土曜日です。

さて、まずは生小なんぞをいただいてと。
a0297366_1736596.jpg

お通しは、チンゲン菜としらすのおひたし。
いいですね~いいお店直感はもうこの時点で確信。
a0297366_1740458.jpg


More
[PR]
by n-okirakumon2 | 2013-02-28 17:56 | 中央線

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
更新通知を受け取る