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カテゴリ:椎名町~桜台界隈( 63 )

仙太郎 東京支社 @桜台・練馬

この日のオヤツ、「仙太郎 東京支社」さんの和菓子をいただきました。
そうなんです、あの有名デパートにも出店されている「仙太郎」さんの東京支社は練馬区にあるんです。販売もされてまして、夫が散歩の途中、寄り道して買ってきてくれました。私、餡子もん好きなんですよねぇ。
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ぼた餅 粒・きなこ。
大葉入りの素材に拘った大きなぼた餅。デパートでもたまに買います。好きです。
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ご存じ最中。
皮から餡子がはみ出す勢いです。美味しい餡子です。餡子好きにはたまりませんな。皮もパリッと美味しいです。
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美味しかったですね~満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2018-07-02 17:30 | 椎名町~桜台界隈

ラハメン ヤマン @新桜台

この日のランチ、「ラハメン ヤマン」さんでいただきました。
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さ~て何をいただこうかしら♪
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って、私のお目当てはこれです。春期限定のゴマらは、ゴマつけ。
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ゴマつけ(中盛り)をいただきました。
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つけ汁はゴマペーストを基本のスープでのばされているようです。ゴマの風味豊か、と~ってもミルキー濃厚、まろやか、コクがあります。刻んだチャーシューとメンマ、青ネギが入っています。
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また自家製の麺が最高なんです。チュルチュルもっちり小麦の風味豊か、大好きです。水でしめることによって、より一層チュルチュルもっちり感が増しているような気がします。きゅうりの千切りと刻み海苔が乗っています。その全てがいい仕事しているんですわ。
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らはめん。
動物系と魚介系のバランスの良い醤油スープに自家製麺。味わい深く濃厚なんです。後から変な喉の渇きがないんですよね。スープ飲み干せます。
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ラーメンを食べたという罪悪感がないんですよねぇ(笑)。大満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-05-06 11:45 | 椎名町~桜台界隈

スモークビアファクトリー 東長崎店 @東長崎

この日は、何回かお店の前を通って気になっていた「スモークビアファクトリー 東長崎店」さんでちょいと一杯。
その名の通り、燻製料理とクラフトビールが中心のお店のようです。ではでは、早速クラフトビールなんぞをいただきましょ。生樽で何種類か用意されています。銘柄は失念。
(店内照明落とし気味のため、例によって写真がより一層みづらいです。ご勘弁を。)
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お通しは、燻製各種。
枝豆と魚の南蛮(名は失念)とスナック菓子。全て薫製してあります。面白いですなぁ。美味いですわ。
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いただいたお料理は、
お手軽燻製盛。
たまご、チーズ2種、かまぼこ。でしたかね。美味しいですよ。燻製好きですからね。
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こちら、ビールだけじゃなくいろいろドリンク類豊富です。日本酒もあったのでいただいてみました。写真では分かりづらいのですが面白い酒器なんですよ、徳利に注いでお猪口を経由して受け皿に落とせるようになっているんですな。
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ポテサラのトマトチーズ焼。
なるほど、想像通りのお味ですわ。簡単でお酒のアテにもいいし家でも真似しています。
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クリームチーズの薫製たまり醤油漬け。
好きですねぇ。
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和風焼きそば(燻製醤油)。
香ばしいですなぁ。醤油やポン酢やドレッシングなど、薫製した調味料も販売されているんですよ。
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燻製ミックスナッツなんぞも。
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これはウイスキーですかね。
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まだまだ日本酒も飲んでいるんですけどね。
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サービスで燻製チョコレートをいただいちゃいました。
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これはやっぱりウイスキーだなと飲んでいます。調子づいています(笑)。
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ごちそうさまでした。大好き燻製にドリンク類も豊富、居心地も良いしでまた伺います。

by n-okirakumon2 | 2018-01-17 21:40 | 椎名町~桜台界隈

三好屋 @東長崎

時は7月上旬、「三好屋」さんの女将さんから、女川から生うにが入ったと連絡をいただきワクワクいそいそと伺ってきました。

まずはのビールでお通しをいただきながらのメニュー検討。
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うふふ、ありますねぇ殻付き生うに♪
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いただいたお料理は、
剣先いかのさしみ。
いか好きですからねぇ。
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パンプキンサラダ。
大女将作とのこと。真似したい、美味しい。
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宮城の日本酒飲んでいます。
写真はこれしかありませんが、もちろんいろいろ飲んでいます。
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お待ちかねの殻付き生うに。
甘いですなぁ。日本酒に良く合います。
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さんまの昆布煮。
甘く柔らかく煮付けられた昆布がメチャ美味しい。もちろんさんまも美味しい。
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ちと肉系もいただいてみたくて、若鶏の唐揚。
しっかり下味のしみたお肉をカラッと。唐揚にはちとうるさい私、満足(笑)。
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〆に仙台みそ焼おにぎりと女川汁をいただいてと。
どっちもいいアテにもなるんですわ。
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楽しかったですわぁ。また伺いますね。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-09-24 11:15 | 椎名町~桜台界隈

樽見 @小竹向原

地元では有名な居酒屋さんでず~っと気になっていたんですよね、「樽見」さん。
とある週末会社帰り、ダメ元で最寄り駅から席確認の電話してみたところ、カウンター席だったらご用意できますとのこと。ラッキ~と喜び勇んで伺いました。
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乾杯は赤星があったので。
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お通しは、はんぺん(多分自家製)を塩味出汁で煮たもの。関西風おでん出汁のような感じ。いいですねぇ、後への期待高まりますっ!
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さて、メニュー拝見(一部です)。
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いただいたお料理は、
白身刺。
鯛としまあじです。いいですねぇ。
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トマトサラダ。
夏バージョンと記されていました。各季節のバージョンがあるのかもですね。夏バージョンは新玉葱で覆われ上にはカイワレ大根、下にワカメとトマトが入り、醤油ベースのめんつゆのようなドレッシングがかかっています。良く混ぜて召し上がってくださいと提供されました。想像通り好きですわ。
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ビールの後は日本酒なんぞを。
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もろこし天ぷら。
個人的に欠かせない季節もんです。あったらいただきます。大好きです。伺ったのは7月上旬です。
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茶わん蒸し。
ウニ入りにしてもらいました。ウニも美味しい季節ですよねぇ。結構な大きさで具沢山、餅も入っていましたよ。玉子好き、プルンプルン系好きなんで当然茶わん蒸しも好きなんですよねぇ。大満足です。
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若鳥たつた揚げ。
これまた好物。
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焼おにぎり。
アテになりますよねぇ。写真はありませんが当然日本酒おかわりしています(笑)。
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ごちそうさまでした。伺えて良かったです。

by n-okirakumon2 | 2017-09-17 11:55 | 椎名町~桜台界隈

まちのパーラー @小竹向原

とある休日ディナー「まちのパーラー」さんに伺ってきました。
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まっ、今さら私なんぞが説明する必要もないほどの人気店なのですが、あの「パーラー江古田」さんが運営されているんですね。保育園の敷地内にありカフェも併設されています。パンを購入したり、カフェも伺ったことはあるのですがディナーで伺うのは初めてです。

夜のメニューはこんな感じなんですねぇ(一部)。ワインに合いそう♪
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お客様がいらっしゃる前に店内写真一部を撮らせていただきました。
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夫は早速スパークリングなんぞをいただいとりましたが私はまずはビール。
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いただいたお料理は、
山形県酒田直送 サザエとオクラのゼリー寄せ。
ゼリー?もしかして生臭かったらと心配だったのですが要らぬ心配失礼な心配でした。いい意味で磯の香り豊かな煮凝りのようなゼリーが特に美味しくビール進んじゃいます。
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こちらに伺ってこれは欠かせないでしょ、
パンの盛り合わせ。
ハード系パンが4~5種(だったと思う)、ホント美味しいですわ。
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自家製ツナとクスクスのサラダ。
ひと仕事を感じますなぁ。
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パデ・ド・カンパーニュ。
何ていうか、変な脂っぽさがなくてさっぱりキレイなパテカンという感じです。私好きですわ。
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こりゃ~もうワイン飲むきゃないでしょ。
ワインメニューはなく好みや予算を伝えるとスタッフの方が候補を何本か持ってきてくださいます。この日は3本でしたかね。ちなみに全てビオとのこと。
選んだのは、エミリア ビアンコ アジェーノ ラ ストッパ。
白ワインなんですがオレンジですよね?当たり前ちゃ当たり前なんですが葡萄を感じますねぇ。良い意味で複雑な味わいです。グラスはラディコン?流石ですねぇ。
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サルシッチャ。
自家製サルシッチャ、食べてみたかったんです。期待通りですわ。ハリのある皮に胡椒を効かせたジューシーなお肉。いい肉を使っていらっしると思います。もちろん作る人の腕ありきですけどね。
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この後グラスワインなんぞも追加して美味しく楽しい夜を過ごせました。ディナー初訪問大成功。大満足ご機嫌♪


そしてなんと、はちみつしょうがのパウンドケーキをゲットすることができました。伺ったのは土曜日の夕方なのでもう殆どパンは残っていないのに偶然あったんですよ。このケーキが。もちろんこれが最後の一つ。こんなこともあるんですねぇ。
まずはその香りにうっとり。しっとりときめ細かい生地にはちみつの甘さとしょうがのシャッキっと感。美味しいですわぁ。かなり。
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最近はパンだけでなく自然派の食材も扱っていらっしゃるんですね。試しにはちみつと醤油を購入してみたらこれがまたいいんですわ。もうそろそろなくなるので買いに行かねばと思っています。
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前回は。

by n-okirakumon2 | 2017-09-03 11:00 | 椎名町~桜台界隈

三好屋 @東長崎

2016年9月オープンの「三好屋」さん。三陸の美味しいもんと宮城のお酒が楽しめるってんでず~っと気になっていたんです。やっと伺ってきました。
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以前は宮城県の女川町で水産会社を経営されており、2011年の東日本大震災で工場もご自宅も津波で流され、縁あって東京のこの地でお母様と娘さんでこちらのお店をオープンされたそうです。店名は水産会社と同じ屋号のようです。大変なご苦労をなさったでしょうにお二人ともとっても明るく元気、素敵な方々です。お店はお二人ともうお一人、近所にお住まいの娘さんのお友達3人で営まれています。またこのお友達も明るい人なんです。先に言っちゃいますが大好きなお店になりました。

店内はカウンター席中心で(7~8席?)奥に小上がりが一つあります。
さてさて、まずはともあれビールなんぞを。
お通しは鰯の酢じめとわかめの酢の物だったかと。どちらもとても美味しい。特に女川産のわかめの美味しいことったら。
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メニュー検討です。
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いただいたお料理は、
塩うに。
大好きなんですよ。ちびちびとね、日本酒なんぞとね。
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ドリンクメニュはこんな感じ。
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ムール貝酒蒸し。
女川産のムール貝、以前池袋のイタリアンでいただいたことがあるんですが、大粒で旨味抜群、好ましい磯の香りに溢れているんです。大好きです。
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ひじき煮。
なんだかもぉしみじみ美味しいですわ。
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カスベ(エイヒレ)の煮つけ。
下手な写真じゃ分かりづらいんですが大きいんです。身はカレイのようです。軟骨がたまらん。いい塩梅に煮つけてありますねぇ。日本酒と合うっ!結構飲んでいます。
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漬もの盛合せ。
ちょっと箸休め的に頼んだのに美味しくて益々日本酒進みますわ。
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本日の汁もの 女川汁。
多分鰯のつみれ汁だったような・・・失念。これまたお酒のアテですな。
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仙台みそ焼おにぎり。
〆ようと思ったのにまたこれがいいアテになるし・・・
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いや~飲みました~。もうね、美味しくて楽しくて、夫が女川の地にちと縁があったもので女将さん達と話しが盛り上がっちゃって。また伺いますっ!ってすぐに伺ったんですけどね(笑)。

by n-okirakumon2 | 2017-08-30 08:35 | 椎名町~桜台界隈

秋元屋 桜台店 @桜台

6月初旬週末会社帰り、ちと久しぶりに「秋元屋 桜台店」さんへ。
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運よくお会計のお客様がいらしたので待たずに席につくことができました。
まずは、今週もお疲れさん!の乾杯!
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いただいたお料理は、
煮込み&煮玉子。
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そら豆。
茹でたてです。忙しいお店なのに何気にひと手間かけますよねぇ。
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マカロニサラダ。
この日のはちとしょっぱっかったですなぁ。私の体調のせいかしら?
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さて日本酒なんぞを。確か、獺祭 純大吟。
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夫はシャリキンホッピーなんぞを飲んどりましたわ。危険ですなぁ(笑)。
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やきとんいろいろ。
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人のこと危険ですなぁなどと言いながら、シャリキントマトハイなんぞを飲む私。
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焼きもん追加。
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気分よくシャリキンレモンハイですと、私(酔っぱらっているんですな)。
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ごちそうさまでした。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-08-27 09:20 | 椎名町~桜台界隈

モカ @江古田

散歩の途中、「モカ」さんで休日ブランチ。
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モカさん、暫く伺わないうちに1階カウンター席も禁煙になっていました。確か以前は2階席だけだったんですよね。我々的には大歓迎、1階カウンター席に着かせていただきました。

さ~て、お腹ペコペコ、何をいただきましょ。
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ピザトーストセットにしました。
まずは挽きたてコーヒーの提供。美味しいですねぇ。
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そのパンの厚さに思わずお~っと声に出しちゃいました。
パンが焼きたてだから柔らかくて少し窪んじゃったとおっしゃっていましたが、どちらのパンを使っていらっしゃるのでしょう?ふっくら美味しいパンです。にしても厚切りですなぁ、チーズもたっぷりで個人的に理想的なピザトーストです。美味しい。
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添えられているポテトサラダはほんのり温かく(出来立てだとおっしゃていました)玉子たっぷりで大好き系♡ 結構なボリュームです。
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オレンジ・ミルクゼリーだったかな?デザートまで付いています。
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ホットサンドもこれまた厚切りトーストにチーズ。
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味もボリュームも居心地も大満足のお店です。ごちそうさまでした。
前回は。すっごい久しぶりだったんですねぇ。

by n-okirakumon2 | 2017-08-08 08:00 | 椎名町~桜台界隈

スモーカー @江古田

江古田でちょっと気になっていた新しいお店、「スモーカー」さんに伺ってきました。
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2016年5月オープンのようで、店名通り燻製料理を中心とするダイニングバーのようです。我々燻製大好きなんですよ。
まぁまずは生ビールなんぞで乾杯と。
生ビールはハートランドなんですけど、グラス350円ですよ。メチャクチャ安くないですか?
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いただいたお料理は、
スペインオムレツ “トルティージャ”。
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完熟トマトとモッツァレラチーズのサラダ “カプレーゼ”。
思いのほかモッツァレラがミルキー。美味しい。
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ここでワインなんぞを。
数は多くありませんが、お手頃価格のワインを赤白数種揃えていらっしゃいます。
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燻製と前菜の盛り合わせ。
スモークのカマンベールチーズ、玉子、ポテトサラダからもカポナータからも燻製香がしたような・・・7~8種類入って確か750円だったかと。お得感あり。こちらのお店、全体的にお手頃価格です。
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ミックスピザ。
多分燻製ベーコンも使っていらっしゃるかと。チーズもたっぷりで好み。ワイン進みます。
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ワイン進み過ぎて〆にハイボールなんぞまでいただいてと。
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ごちそうさまでした。男前マスターの感じも良くお料理もお手頃価格で美味しいと思います。ただ全席喫煙可です。それが気にならなければお勧めです。

by n-okirakumon2 | 2017-07-08 09:50 | 椎名町~桜台界隈

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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