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カテゴリ:茗荷谷・後楽園・春日界隈( 25 )

かつ吉 水道橋店 @水道橋

この日のランチ、「かつ吉 水道橋店」さんでいただきました。
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店内満席、我々の前に3組の並びあり。どうしても食べたいものがあったので並びました。20分ほど待って案内された席には名物の大きなメニュー、お箸やソース類などの他お漬物3種が用意されています。野沢菜、白菜キムチ、大根の漬物でどれもおかわりも出来るんですって。大根の漬物がゴマ油風味で特に好み。これはお酒のアテにもなりますな。
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で、ついついランチビールなんぞを頼んじゃうわけです。
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とんかつ屋さんのお約束、キャベツは別皿で提供されます。おかわり自由です。ドレッシングも、ごま・玉ねぎ・梅じそマヨネーズと用意されています。至れり尽くせりですねぇ。おまけにキャベツだけではなく人参千切りやワカメも入っています。
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さ~て、どうしても食べたかったかきフライです。(伺ったのは2月上旬です。)
定食のご飯と赤出汁のお味噌汁もおかわり出来るんですって。至れり尽くせりの太っ腹ですよねぇ。
かきフライは期待通りの美味しさ。2個合わせですかね、大きいですわ。新鮮なかきを使っていらっしゃるんでしょうね、ミルキーで旨味たっぷり、正に海のミルクって感じですわ。揚げ具合もプロ仕事を感じますねぇ。タルタルソースも一仕事感じます。
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夫は、銘柄豚ロースかつ定食(150g)。
一切れもらったのですが、しっとり甘味旨味を感じるお肉にカラッとな揚げ具合。美味しいですねぇ。
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そうそう、定食のご飯は白米か青しそご飯から選べます。どららも食べてみたかったので一つは青しそにしました。さっぱり美味しいです。
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ちーとばかし贅沢なランチでしたが、満足ご機嫌♪次回はひれかつ、てごねかつなんてのをいただく予定(笑)。

by n-okirakumon2 | 2018-04-02 19:00 | 茗荷谷・後楽園・春日界隈

とり焼一(はじめ) @水道橋

焼き鳥って(も)好きなんですよねぇ。付近を散策していて美味しそうな焼き鳥屋さんがあったのでお邪魔しました。「とり焼一(はじめ)」さん。
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生ビールなんぞをいただいてみましょ。エビスです。
う~ん、美味しい。キレイです。このお店いいかも。実際とても良かったんですけどね。
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お通しは、生ゆば。
好きですわぁ。
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さぁ~て、何をいただきましょ。メニュー拝見。
我々が伺ったのは土曜日、平日よりもメニューを限定されているそうです。
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で、いただいたお料理は、
ポテトサラダ。
玉子たっぷりで私好み。胡椒も効いて私好み。
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では、大好き焼き鳥を。
あぶりレバーと皮。だったかな?タレor塩はお任せで。
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ささみわさびと肉付きなんこつ。
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そうそう、鬼おろしが提供されます。いいですよね~焼き鳥に合います。
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つくね。
大好きなんです。卵黄付きなんですね。
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タレ美味いし玉子あるしで、少しご飯いただいちゃいました。
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もちろん、飲んどります。
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ぬか漬け盛り合わせ。
ちーとばかし箸休め的にですね。自家製でしょうね、美味いですわ。
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ねぎま。
王道ですな。美味いっ。
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これは?部位失念。
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ここにきて野菜系を、しいたけ。
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美味しいし居心地良いしでグラス赤ワインなんぞもいただきながらご機嫌さんです。
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ごちそうさまでした。何でも平日は一品料理も豊富でラーメンなんぞもある様。次回は平日伺いたいと思います。満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2018-01-03 12:00 | 茗荷谷・後楽園・春日界隈

YEBISU BAR 東京ドームシティ店 @水道橋・後楽園

この日のランチ、「YEBISU BAR 東京ドームシティ店」さんでいただきました。

まぁ、ランチとは言っても休みですからねぇ。
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いただいたお料理は、
週替りパスタ。
伺った週はナポリタンでした。思うナポリタンとはちと違いましたが、これはこれで美味しですかな。
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野菜も必要と、サイドメニューからランチサラダ。
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真鯛のフィッシュ&チップス。
好きなんですよね~こんなん。太るんですよね~こんなん(笑)。
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休みだしね~ともう一杯。
「すだちの時間(とき)」というカクテルで徳島県産すだち+ブルーキュラソー+エビス生ビールですって。生ビールだけでいいかな(笑)。
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散歩の途中の休憩ランチ、満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-12-31 19:00 | 茗荷谷・後楽園・春日界隈

Tanta Roba (タンタ ローバ) @茗荷谷

約2年半振り位ですかね、「Tanta Roba (タンタ ローバ)」さんに伺いました。ホント、歳をとると月日の経つのが早いですわ。2~3年なんてあっという間です。おっと余談でした(笑)。久しぶりの「Tanta Roba (タンタ ローバ)」さんです。楽しみです。
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お店の方との再会を祝して乾杯!勝手に祝しています(笑)。
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いただいたお料理は、
よくいただいていた、前菜の盛り合わせ。
私、これだけでも十分ですわ。ワインのアテがいっぱいです。あっ、もちろん他のお料理もいただきますよ(笑)。
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大好きブッラータも入れていただけるようリクエストしました。
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ホシノ天然酵母使用の自家製パンも不滅です(笑)。
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この日は朝からトマト系パスタの気分で、
タリオリーニ ズワイガニ、百合根、フレッシュトマトのソース。
朝から思ったかいがありました。素晴らしく好み♡ 美味しいですわぁ。
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赤ワイン。
エチケット買いしました。味はちーとばかし好みからは外れましたかな。
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ブラザート(和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み)。
黒トリュフなんてのを添えていただきました(伺ったのは1月中旬です)。いい香りです。煮込まれた和牛の柔らかさったら。美味しさったら。添えられたたっぷりの野菜や黒トリュフとの相性も抜群。幸せ。
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赤ワインを追加せずにはいられず。グラスですからね(笑)。
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デザート盛り合わせで盛り上がり、
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グラッパなんぞもいただくわけです。
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と~っても美味しかったです。楽しかったです。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-05-17 09:30 | 茗荷谷・後楽園・春日界隈

YEBISU BAR 東京ドームシティ店 @水道橋・後楽園

付近でランチを食べた後、もう少しおしゃべりしたいね、お茶っていうのもねと飲兵衛女2人が選んだのは、「YEBISU BAR 東京ドームシティ店」さん。
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はい、乾杯!
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広島産ムール貝のベーコンバター焼きなんてのも頼んでみる。美味しいですわ。
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この後、ランチの時は飲んでいないしねぇとワインなんぞも飲んじゃいました。
私、多分YEBISU BARさんって初めて伺ったような・・・気軽に伺えるし昼間っから飲めるしお料理も結構揃っているし、いいですね。
散歩の途中休憩にちょうどいい感じ。また伺いま~す。

by n-okirakumon2 | 2017-01-10 21:45 | 茗荷谷・後楽園・春日界隈

青いナポリ @春日・後楽園

久しぶりの友人知人たちとの休日ランチ、「青いナポリ」さんでいただきました。
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私は初めて伺ったのですがオシャレな空間ですね。人気店らしくこの日は知人が予約してくれていたのです。
知人家族は先に到着していました。うふふ、ローク、妹ができたのね。テラス席はワンちゃんOKのようです。
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さ~てひとしきりワンコと遊んだあとは、何を食べようかしらと。
伺ったのは秋の祭日、お手頃ランチメニューありアラカルトメニューありで豊富でした。
メニュー(一部)。
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私は、本日のおすすめ料理から、
ンドゥイヤを効かせた釜揚げシラスとししとう、秋ナスの辛いトマトソース スパゲッティ+ヴァカンツァセット。
ヴァカンツァセットはアラカルトに+400円でサラダor本日のスープ、自家製パン、プチドルチェorドリンクが付けられるんです。
まずは、サラダ。
ボリューミーです。嬉しい想定外。
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自家製パン。
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パスタ。
これまたしっかり量もあり、美味しいですわ。
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ドリンクはコーヒーをいただきました。おかわりできました。
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友人たちがオーダーのピッツァも美味しかったです。
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休日のランチ、オシャレなお店で友人たちとの語らい、美味しいものをいただく贅沢幸せ。と~っても楽しかったです。また企画しましょうね~♪

by n-okirakumon2 | 2017-01-07 09:35 | 茗荷谷・後楽園・春日界隈

Tanta Roba (タンタ ローバ) ~ Tipsy’s (ティプシーズ) @茗荷谷

Tanta Roba (タンタ ローバ)」さん、こちらの近所に住むグルメ友人夫妻が好きだというので、ず~っと気になっていたんです。
茗荷谷の播磨坂沿いのお店です。いい感じですね~♪
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お勧めの白ワインをボトルでいただいてと。
シチリアのシャルドネです。リーズナブルで美味しいですぅ。
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前菜の盛り合わせ。
その豪華さに、思わず、お~!と言ってしまいましたよ。こんなん大好きなんです。
水牛のモッツァレラチーズとなす・フルーツトマトのカプレーゼ、自家製メカジキのスモークのカルパッチョ、北海ダコのグリル、鎌倉野菜のマリネ、生ハム、サラミ、モルタデッラハム等々。もちろん、きちんと説明してくださいましたよ。忘れましたよ(笑)。どれもそれぞれに美味しくてワインが進む進む。
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自家製の無花果のサラミ、これ特に気に入りました。
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自家製パンはホシノ天然酵母使用とのこと。
拘っていらっしゃいます。そんじょそこらのパン屋さんのより美味しいですわ。こんなんも大好き。
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“タリアテッレ” ホタテ貝柱とアスパラソバージュ、フレッシュトマトのソース。
アスパラソバージュ大好き。タリアテッレ、美味しいわぁ。
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2本目いっちゃいます。好みと希望価格を伝えて紹介してもらったワイン達。
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1本目のシチリア繋がりで選んだワイン。このワインも美味しいですぅ。
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メインは本日の鮮魚から、金目鯛のアクアパッツァ。
肉厚金目鯛にアサリもたっぷり。魚介の旨味がたまらんです。こういうシンプルなお料理ってシェフの腕次第ですよね。なんちゃって(*´v゚*)ゞ
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スープのあまりの美味しさにパンお替りいただきました。実はパンも食べたかった(笑)。
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ご馳走様でした。大満足です。
5月前半の土曜日に伺ったのですが、席は予約で埋まり、予約なしのお客様は何組か断られていました。美味しいし、スタッフの方の感じも動きもいいし、そりゃー人気ありますわな。我々も次回予約をしてきました。

と~っても気分よく、「Tipsy’s (ティプシーズ)」さんでW夫妻と合流。
W夫妻、井上店長と楽しくおしゃべり。素敵な一日でした。後半はあまり良く覚えておりませんが(゚ー゚;
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ご馳走様でした。
前回は。
by n-okirakumon2 | 2014-05-26 09:54 | 茗荷谷・後楽園・春日界隈

こむぎこ @白山

所用で白山まで。時間も時間、ちょっと気になっていた「こむぎこ」さんでパスタランチ。
伺ったのは平日午後1時30分頃、お店の外には数組の待ち客あり、噂通りの人気店なんですね。写真は食事後に撮りました。
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メニュー(一部)。
和風味、トマトソース、クリーム風味など、パスタメニュー豊富です。ドリンクお手頃価格、いいですねぇ。
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アイスコーヒーを先にお願いしました。多分今シーズン初アイスコーヒーかな。
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パスタは、あさりとしめじ 和風味。
ボリューミーですよ。醤油味のスープ多めでパスタもあさりもしめじも全てがたっぷり。あさりの生臭さがちょっと気になったけど(あくまで個人的好み)美味しくいただきました。
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ご馳走様でした。
by n-okirakumon2 | 2014-05-07 12:16 | 茗荷谷・後楽園・春日界隈

一幸庵 @茗荷谷

一幸庵」さんの、わらびもち、すっごい気に入っちゃいましてね、散歩の途中で伺ってみました。

ありました~♪
あ~もう~どうしようって位美味しいわぁ(笑)。思い出したらまた食べたくなった。
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みたらしだんごも買ってみました。
長い串にだんごが七つも刺さっています。香ばしく焼かれた一口サイズの伸びの良いだんごに甘辛餡、美味しいなぁ。串が長すぎてちょっと食べづらかったけど(笑)。
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ご馳走様でした。大好き和菓子屋さんになりました。次回は水羊羹かな。
前回は。
by n-okirakumon2 | 2014-04-26 10:56 | 茗荷谷・後楽園・春日界隈

Tipsy’s (ティプシーズ) @茗荷谷

茗荷谷「Tipsy’s (ティプシーズ)」さんでワイン。大好きなお店になっちゃいました♪

まずは、ヒトミワイナリーさんの微発泡にごりワインをグラスでいただきました。国産ナイアガラ100%使用とのこと。初めていただきました。美味しいですねぇ。
それにしても相変わらずの井上店長式注ぎっぷり。好きですわぁ(笑)。
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お通し。
湯葉の生ハム巻きと塩ウニ巻きだったかな。なにげに拘っていらっしゃいます。美味しい♡
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気分、好みを伝えて白ワインをボトルで。
サンラッザロ オッフィーダ ペコリーノ ピスティッロ 2010。
好みでございます。
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なんて素敵なグラスなんでしょう。バカラとのこと。少しずつ足していらっしゃるんですって。素敵。
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本日の燻製盛り合わせ。
こちらの燻製、好きなんですよ。伺う前からオーダーすることを決めておりました(笑)。
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この日は次々と国産泡系が開いていました。そしてあっという間に空いていました。グラスでいろいろいただけるっていいですよね~それも開けたて。やっぱり泡は開けたてが美味しいですぅ~。
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お約束、マールなんぞもいただいて、ご馳走様でした。
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雰囲気、居心地の良いお店なんですよ。楽しいんですよ。明るくて優しくて美人さんの井上店長、に魅せられた魅力的なお客様でお店全体がそのまんま魅力的な雰囲気を醸し出しているんでしょうね。我々も精進しますっ。
前回は。
by n-okirakumon2 | 2014-04-16 09:25 | 茗荷谷・後楽園・春日界隈

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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