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カテゴリ:豊島園・練馬春日町界隈( 41 )

遊菜 @平和台

この日のランチ、「遊菜」さんでいただきました。
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ランチ時は、ランチメニューと若干対応されていないものもあるようですが、グランドメニューからも注文できます。ちなみに上に載せているのは土日祭日用のランチメニューだと思います。平日はもう少しお安かったような・・・(不確かです)。
まずはビールです。喉カラカラだったんです。我々がいただいているのはグラスビールです。
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いただいたお料理は、
季節のムース、新玉ネギとベーコンのムースをまだ提供されていたので。大好きなもので。伺ったのは4月下旬です。
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焼きギョーザ(6個)。
3個提供もされていますが、我々は1人3個いっちゃいます(笑)。お肉も野菜もたっぷり。
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新生姜と豚肉の細切りさっぱり塩味炒め。
絶妙な塩味。ホント、さっぱりしていますわぁ。とても好みです。
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これはもぉ、白ワインなんぞを飲んじゃいますよね。
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ランチメニューから、レバニラ炒めセット。
サラダとライス、プラス200円でスープを清麺(小さな麺)に換えてもらえます。
レバニラや麺の美味しさは言わずもがななんですが、ご飯が美味しいんですよ、遊菜さんは。と、お聞きしたところ、シェフが拘っていらっしゃるようです。やっぱりね、美味しいもの。
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担々麺。
遊菜さんの担々麺は丁寧さを感じるとってもコクのあるスープなのですが辛くはないです(個人的好み)。上品な担々麺という感じ。
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お腹いっぱいを中国茶いただいて和らげます(笑)。
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相変わらず美味しくて居心地よくて、満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-07-21 08:45 | 豊島園・練馬春日町界隈

ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト @豊島園

この日は、「ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト」さんで食事&ちょいと一杯。

本日のおすすめや定番メニューを見ながら、まずはの乾杯はビールなんぞで。私はハイネケン生、夫はイタリアンビール。
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いただいたお料理は、
ミックスサラダ スモールサイズ。
スモールでもたっぷり。状態の良い野菜をバリバリいただきます。
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桜えびのソットオーリオ(レモン風味のオイルソテー)。
美味しいですねぇ。
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ワインですねぇ。
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ピッツァは期間限定の、パルマ産生ハムとアスパラガス、赤玉ネギのピッツァ。
プラス¥300で水牛モッツァレッラに変更していただきました。アオキさんのピッツァってホント好きですわ。
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お腹いっぱいなんですけど、欠かせない、グラッパとドルチェ。
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た~っぷり提供、キャラメルのジェラート。
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久しぶりに伺うといつも思うんです。頑張って予約取ってもっと頻繁に伺わねばと。ってことで、今回は次回の予約を取ってきましたわ。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-06-30 16:30 | 豊島園・練馬春日町界隈

遊菜 @平和台

この日は、「遊菜」さんで食事&ちょいと一杯。

席に着くなり限定メニューの季節のムースを発見したのでドリンクより先に頼んだらドリンクより先に提供されました(笑)。
新玉ネギとベーコンのムース。
遊菜さんの季節のムース大好きなんですよ。とは言ってもビール到着を待ってと。相変わらず丁寧な仕事っぷりです。美味しいですわぁ。
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他にいただいたお料理は、
白バイ貝の冷製カキソース煮(4ヶ入)。
これも限定だったと思います。限定に弱いのも確かなんですが(笑)好きなんですよね。
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ホタルイカと菜の花の生姜ソース。
こういう季節もん、いいですよねぇ。伺ったのは4月中旬でしたかね。
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たまらん、ワインですわ。
ミュスカデ、フレッシュでありながら穏やか柔らか、いただいたお料理に良く合います。
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中国ハーブと葱の香油がけ水ギョーザ(6ヶ)。
やっぱり美味しいですわぁ。大好きです。これも。
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エビのすり身のハルマキ(6本)。
これも好きなんですよねぇ。
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鶏肉のカラ揚げとジャガイモ、ニンニクの芽のガーリック炒め。
私のカラ揚げナンバーワン!の地位は揺らぎません(笑)。美味しい、実に美味しい。
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五目あんかけヤキソバ。
これまた美味しくていいアテになるんですな。
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でワインなんぞを追加するわけですわ。
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と~っても美味しかった。好きですねぇ、遊菜さん。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-06-07 21:45 | 豊島園・練馬春日町界隈

ザ ジャイアント ステップ @豊島園

この日のランチ、「ザ ジャイアント ステップ」さんでいただきました。
ハンバーガーのお店です。お店の前をよく通るものですっごく気になっていたのです。2017年4月オープンのようです。
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外装も内装も練馬区とは思えぬオシャレ加減(笑)。すっきりいい感じです。
メニューもイラスト付きで分かりやすくグルメバーガー慣れしていない人にもいい感じです。
まずは好きなバーガーを選んで(もちろんトッピングありです)、次にスタイル(ニューヨーク(生野菜なし)・オリジナル(ブロッコリー)・クラシック(レタス、トマト、ピクルス))を選びます。後はセットにするかしないか。って感じです。

我々はそれぞれスペシャルセット(フレンチフライ&ドリンク)のセットにしました。
私はジンジャーエール、夫はブレンドコーヒー。ドリンクは注文後すぐに提供されました。
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私がいただいたのは、グリルアスパラガスのレモンバジルチーズバーガーをクラシックで。
多分季節もんだったと思います(伺ったのは5月中旬です)。バターでグリルされたグリーンアスパラに生レモン果汁とバジル、グリュエールチーズを合わせた特製チーズソース使用とのこと。この文言だけで既に好みですわ。
素敵なヴィジュアルですねぇ。レタスなんて食べやすいようにでしょうね、丁寧に折りたたんでありますよ。ソースは予想通り美味しく、香ばしく焼き上げられた和牛100%というパティも肉の旨味抜群、変な臭みなんて全くなくとっても美味しい。バンズも香ばしく焼いてあります。う~ん、このバーガー、すっごくいいです。バーガー袋に入れて食らいつきました(笑)。ポテトもすっきり油切れよく手抜きなし。
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こちらは、アボカドチーズバーガーをオリジナルで。
これまたメチャクチャ美味しいですわ。ブロッコリー、いいですねぇ。タルタルマヨネーズやキャラメリゼオニンなどなど。丁寧いい仕事されてますなぁ。
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我々がいる間、次から次にいらっしゃるお客様で常に満席でした。皆さん、美味しいものはホントによくご存知ですなぁ。私も大満足ご機嫌♪

by n-okirakumon2 | 2018-06-06 21:15 | 豊島園・練馬春日町界隈

遊菜 @平和台

この日のランチ、「遊菜」さんでいただきました。ちと久しぶりです。

休日なんでね、思い切って日本酒なんぞをね。雪の茅舎 山廃純米でしたかね。
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夫はグラスワインなんぞを飲んどりました。
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いただいたお料理は、
広東麺。
「遊菜」さんの広東麺、私のナンバーワン!広東麺ですわ。大好きですわ。
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土・日用のお得なランチメニューもあります。
その中から、マーボ丼と小さな麺セット。
結構なボリュームのマーボ丼(マーボライスと言った方がいい感じですね)に、小さな素ラーメンも美味しいんですよね。
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次回はワインでディナーですな。満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2018-04-08 11:30 | 豊島園・練馬春日町界隈

遊菜 @平和台

朝からよく働いた休日ディナー、自分へのご褒美でのんびり美味しいもん食べたいと「遊菜」さんに伺いました。
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まずはビールさっ。
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いただいたお料理は、
エビのすり身のハルマキ(6本)。
ホント、これ好きですわ。
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メニューに「限定!香菜料理!」なんてのがあり、こりゃ~頼まずにはいられまいと、
香菜と蒸しどりのサラダ。
たっぷりの香菜に柔らか蒸しどりに辛味ドレッシング。こんなん大好き。
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白ワインなんぞをいただきますよ~。
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フキの辛味和え。
ピリッ、辛ッ。フキの香りも豊か。
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エビのマヨネーズソース温サラダ仕立て。
前回激しく感動したので(笑)。期待を裏切りませんなぁ。
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もう一つ、香菜料理から、
モンゴウイカと香菜の山東式塩酢炒め。
炒めもんなのにさっぱり、箸が止まりませんわ。
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押し豆腐?干し豆腐?っておっしゃったかな?失念。
それの煮込み。野菜タンメンのような出汁で結構な量なのにお汁まで完食しちゃいました。
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で、もう少し飲みたいと、グラスワイン。
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限定デザートもいただきます。限定に滅法弱いのです。
抹茶のアンニンドーフ、コクの実の桂花陳酒風味添え。
限定への期待を裏切りませんなぁ。
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そして、もう次回は何食べようかななんてメニュー検討しているし(メニュー一部)。
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ごちそうさまでした。また伺いますっ!大満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-08-24 08:10 | 豊島園・練馬春日町界隈

アッフェン バー @豊島園 

豊島園の新店、「アッフェン バー」さん、2016年3月オープンのようです。お店の前をよく通るので気になっていたんですよね。とある休日、庭の湯で温泉三昧した後伺ってみました。

店内、素敵です。お店のHPでは「ガストロパブ」と紹介されていますね。窓際の席に着かせていただきました。窓際好き♪
ではでは、早速ビールなんぞを。
ギネス(スモール)とバスペールエール(ラージ) 。と~っても美味しいです。
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いただいたお料理は、
ミニハウスサラダ。
これは普通かな。
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フィッシュ&チップス。
個人的にはイギリス風パブでは外せませんっ。熱々肉厚のボリューミーな白身魚(タラ)ですねぇ。ビール入り衣もとても好み。ハンドカットされたチップスもホクホクでいい感じ。タルタルソースもいいですわぁ。あっグリンピースもいい仕事しています。
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調子に乗ってもう一つ揚げもん。
オニオンリング。
大好物です。予想通りビール入り衣と玉ネギの甘さがいいっ。スウィートチリソースが添えられていましたがそのままでも十分いけますわ♪
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スコッチウイスキーやイギリスの夏のカクテルなんてのも飲んでみる。
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男前感じよしの経験知識豊富なマスターにウイスキーを選んでもらったり、お話しうかがったり、と~っても気持ちよく過ごせました。また伺いますっ!満足ご機嫌♪
あらっ、外はもうすっかり暗くなっておりますわ。
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by n-okirakumon2 | 2017-08-12 08:40 | 豊島園・練馬春日町界隈

ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト @豊島園

予約困難なお店、「ピッツェリア ダ・アオキ タッポスト」さん。地元の方だけでなく遠方からのお客様も結構いらっしゃるようです。我々も1ヶ月前に予約して伺いました。

まずは大抵いつもハーフサイズのスパークリングをいただきます。
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いただいたお料理は、
ミックスサラダ スモールサイズ。
スモールサイズでもかなりボリューミー、一般的なお店のフツーサイズより多めです。モリモリいただきます。
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で、ワインなんぞをいただくわけです。
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パルミジャーノチーズのジェラート風ムース。
以前いただいたことがあってとても美味しかったのですが、この日はメニューになく伺ってみたところ、前菜盛り合わせ用のが少しありますからと提供してくださいました。
これこれ、かなり好みです。ワイン進むんです。
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海老のセモリナ粉フリット。
何だかオシャレですね~クレープの紙袋風なのに入れて提供されました。中には海老がドッサリ入っております。香ばしく熱々パリッとジューシー、美味しいですわぁ。
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さ~て、お待ちかねのピッツァは、
期間限定の、あめ色玉ネギとイタリア産ポルチーニ、ピカンテ(辛い)サラミのピッツァ。
プラス料金(¥300)で水牛モッツァレッラに変更していただきました。美味しいですねぇ。薪釜で焼くピッツァって一味も二味も違うように感じます。もちろんアオキさんの腕ありきですけどね。
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スタッフの方のサービスも良く気分よく過ごせるお店なんですよね。
で、調子に乗ってグラッパなんぞをいただく訳ですわ。
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もちろんドルチェもね。
この日いただいたのは、イタリア産リモンチェッロのティラミス。
う~んアルコールが効いています。美味しい♡
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と~っても大満足ご機嫌♪ 地元自慢のお店です。
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-06-25 11:10 | 豊島園・練馬春日町界隈

遊菜 @平和台

とある休日の夕食、「遊菜」さんに伺いました。例によって開店時間18時前に並びました。そして開店、これまた例によってあっという間に満席。いつも思いますが、けっして便利な場所にあるお店じゃないんですよ、ホントに美味しいお店は場所は選ばないんですねぇ。美味しいお店は皆さんよくご存じだ。

休みなんでね~飲みますよ~。
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いただいたお料理は、
イカのすり身のハルマキ(6本)。
殆ど毎回頼んでいるエビのイカ版ですな。限定だったんです。限定に弱いし、イカ好きだしで大満足。
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揚げ銀杏。
シーズン中食べた銀杏で一番美味しかった。
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特製ズワイガイニのシューマイ(4ヶ)。
限定だし、カニ好きだしでこれまた大満足。
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飲むわけですな。
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エビのマヨネーズソース温サラダ仕立て。
大感動です。だいぶ前にいただいたこともあったと思うのですが、その美味しさに改めて感動。私のエビマヨベストワン!とさせていただきます。
サクッと揚がった海老フリットに自家製マヨネーズソース、香ばしナッツに季節野菜。ホント美味しいですわ。これ次回も頼むっ!
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豚肉のあられ切り味噌炒めレタス包み。
炒められた甘辛肉味噌とパリッとな揚げビーフンを混ぜ混ぜして、シャキッと状態の良いレタスに包んでいただきます。美味いなぁ。
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広東麺。
毎度ですみません。他にも麺類あるんですよ、美味しいんですよ。でもやっぱり私大好物の広東麺を頼む確率が高いですなぁ。なんせ私のベストワン!広東麺なもので。
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やわらかアンニンドーフ、自家製キンモクセイジャムのソース添え。
前回いただいて感動したんですよね。この日はメニューにはなかったのですが、実はシーズン最後の一つがあるとういうので図々しく我々がいただきました。あ~幸せ♡
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ごちそうさまでした。通い続けたいお店です。大満足ご機嫌♪
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-06-11 11:10 | 豊島園・練馬春日町界隈

ベーカリー オールド キッチン オーガニック @豊島園

ちーとばかし久しぶりな、「ベーカリー オールド キッチン オーガニック」さん。
例によって、散歩の途中で立ち寄りパン購入。
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りんごパイ。
好きなんですよね~アップルパイ。特別栽培りんごに岩手産平飼い卵、喜界島粗糖、無添加バター、バニラビーンズ、シナモン、北海道産小麦(はるゆたか100%)、国産乳、天然塩ですって。拘っておられますね~。シャキッと感を残したりんごもサックサクな生地も濃厚なのに変な脂感が残らないカスタードクリームもとても美味しいです。
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あんぱん。
北海道産有機小豆使用、有機黒ごまに喜界島粗糖、北海道産小麦(はるゆたか100%)、国産乳、天然塩。この拘りも素晴らしいのですが何よりも美味しいんですよね。お手頃価格だし。確かこれは120円(税抜)だったかと。
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他に平飼い卵使用のたまごサンドイッチとナチュラルチーズ入りチーズパンも購入したのですが写真撮らずに食べちゃいました。美味しかったです。安全安心お手頃価格の好きパン屋さんです。
前回は↓


by n-okirakumon2 | 2017-04-29 07:55 | 豊島園・練馬春日町界隈

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


by n-okirakumon2
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