かつ吉 水道橋店 @水道橋
2018年 04月 02日
店内満席、我々の前に3組の並びあり。どうしても食べたいものがあったので並びました。20分ほど待って案内された席には名物の大きなメニュー、お箸やソース類などの他お漬物3種が用意されています。野沢菜、白菜キムチ、大根の漬物でどれもおかわりも出来るんですって。大根の漬物がゴマ油風味で特に好み。これはお酒のアテにもなりますな。
で、ついついランチビールなんぞを頼んじゃうわけです。
とんかつ屋さんのお約束、キャベツは別皿で提供されます。おかわり自由です。ドレッシングも、ごま・玉ねぎ・梅じそマヨネーズと用意されています。至れり尽くせりですねぇ。おまけにキャベツだけではなく人参千切りやワカメも入っています。
さ~て、どうしても食べたかったかきフライです。(伺ったのは2月上旬です。)
定食のご飯と赤出汁のお味噌汁もおかわり出来るんですって。至れり尽くせりの太っ腹ですよねぇ。
かきフライは期待通りの美味しさ。2個合わせですかね、大きいですわ。新鮮なかきを使っていらっしゃるんでしょうね、ミルキーで旨味たっぷり、正に海のミルクって感じですわ。揚げ具合もプロ仕事を感じますねぇ。タルタルソースも一仕事感じます。
夫は、銘柄豚ロースかつ定食(150g)。
一切れもらったのですが、しっとり甘味旨味を感じるお肉にカラッとな揚げ具合。美味しいですねぇ。
そうそう、定食のご飯は白米か青しそご飯から選べます。どららも食べてみたかったので一つは青しそにしました。さっぱり美味しいです。
ちーとばかし贅沢なランチでしたが、満足ご機嫌♪次回はひれかつ、てごねかつなんてのをいただく予定(笑)。