東白庵かりべ @神楽坂

この日は、「東白庵かりべ」さんでお蕎麦でちょいと一杯。
以前こちらでランチをいただいたことのある夫推奨のお店です。美味しかったらしいのですよ。

乾杯は、八海山地ビール(ヴェイツェン)なんてのを。美味しいですわ。お通しはそば豆腐。これまた美味し。
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さ~てアテはと。お品書き(一部です)拝見。伺ったのは昨年11月です。なので、もう季節のおすすめは変わっているんでしょうね。
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いただいたお料理は、
そばがき。
美味しい。相当美味しいです。それほど、そばがきをいただいている回数が多いわけではありませんが、私のそばがき概念を覆しました(笑)。柔らか滑らかツルンとした食感に風味、薬味なしでも十分に美味しいですわ。
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秋の味覚(旬の素揚げ)。
銀杏、むかごの素揚げにからすみが付いています。旬の食材のこういうシンプルなお料理って好きですわぁ。
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そりゃ~もう当然にこうなるわけで。日本酒を燗でね。八海山でしたかね。
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そば味噌が付いてきました。これがまたいいアテになるんですわ。
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玉子焼き。
ふっくら、玉子感出汁感しっかり、ほんのり甘く(絶妙ですわ)、美味しいですわぁ。ただね、一人前でも結構なボリュームなのに注文は二人前からなんですよ。少しずついろいろアテにしたい私には一人でこの量は多すぎました。もちろん美味しいから食べちゃったんですけどね。
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いくらの茶碗蒸し。
季節のおすすめの一品です。もうね、そのヴィジュアルから素敵すぎますわ。なめらか茶碗蒸しに質良しいくら。もちろん日本酒おかわりですわ(写真はありませんが、ずばり結構飲みましたね(笑))。それにしても、玉子好きですよねぇ。
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焼味噌。
もうこれも日本酒進みます。
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キリがないので、そろそろおそばですね。
せいろそば。
いい香りです。そばの風味や甘み、喉越しもいいんですねぇ。なんて美味しいおそばなんでしょ。辛めのつゆもいいですよ。
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にしんそば。
はい、にしんをアテに日本酒が進みます。夫はランチでいただいたこのにしんそばの美味しさが忘れられなかったみたいです。
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そば湯も美味しいですなぁ。当たり前なんでしょうけど、そばの美味しいお店って絶対そば湯も美味しいですよね。
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燗酒を飲み過ぎて喉を少し冷やしたいと、八海山の米焼酎で作ったハイボール風なんてのとグラスワインを飲んでいます。おバカでしょ~。
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いいお店でしたね~そばはもちろんアテも美味しいし、ドリンク類も豊富だし、居心地も良いし、とっても気に入りました。次回はワインでお蕎麦なんてのもいいですね。満足ご機嫌♪

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by n-okirakumon2 | 2018-02-19 21:25 | 飯田橋・神楽坂界隈 | Trackback | Comments(0)

飲んで、食べて、笑って。好きで楽しかったことのお気楽記録。


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