et sona(エソナ) @渋谷
2017年 02月 04日
2016年初めて伺ったお店の中で私のベストワン!店です。「et sona(エソナ)」さん。
以前から存在は知っていました。ただなかなか機会に恵まれず伺いたいと思ってから早数年。昨年11月のとある金曜日の会社帰り、ダメ元でその日の予約の電話を入れたところ、カウンター席だったらご用意できますとのこと。ラッキ~と喜び勇んで伺いました。
以前から存在は知っていました。ただなかなか機会に恵まれず伺いたいと思ってから早数年。昨年11月のとある金曜日の会社帰り、ダメ元でその日の予約の電話を入れたところ、カウンター席だったらご用意できますとのこと。ラッキ~と喜び勇んで伺いました。
雑居ビル3Fにあるお店には細い階段を上っていきます。店内はカウンター、テーブル、ソファとセンス良く配置されています。そしてとても感じの良いご夫妻で営まれています。初めて伺ったとは思えぬリラックス感、良い気持ちです。
まずは小さな生ビールとグラス泡をいただきました。
思った通り泡のキレイなとても美味しいビールです。スパークリングもシュワっと美味しいです。どちらも銘柄は失念。
お通しのお芋のスープ。
ほんのり温かい優しい味のスープに身も心も温まりますねぇ。
いただいたお料理は、
豆とアジ、パクチーのサラダ。
パクチーが色・香・味ともに濃い。そうそう、こちら、野菜に拘られていてご実家の畑で野菜作りもされているようなんですよね。このパクチーもその畑で採れたものとうかがったような。豆とアジはタルタル仕立てなんですね。とても好みです。美味しい。
早速ワインなんぞを。
ワインの品揃えも素晴らしいですよ。マダムがとてもお詳しいので好みを伝えて相談して選びました。確かお店の9周年サービスワインでお値段もお値打ちだったかと。
赤ワインとチョコレートで炊いた鶏レバー。
口に含んだ瞬間ほのかにチョコレートが香りますよ。丁寧な処理をされているんでしょうね、特有の苦手な臭みはなく旨味だけが強調されている感じです。レバーはあまり得意ではないのですが、これメチャクチャ美味しいですわ。
季節野菜と長芋のグラタン風。
キノコ類、ブロッコリー、さつま芋、茄子、パプリカ等々、10種以上の野菜が入っていたのでは。こりゃー女子好きでしょ。私も一応女子ですから(笑)。
有機ニンジンとドライイチジクのラペ。
家でマネしています。
途中、料理に合わせて白グラスワインなんぞもいただいている模様。絶好調の模様。
インゲンと長芋のネギソース・トロフィエ。
自家製トロフィエの強いモチモチ感、好きですわ。バジルソースを合わせるのが一般的らしいのですが、ネギソースの甘味がとても合います。美味しいですなぁ。
デザート&グラッパ?マール?もいただいています。
特製カスタードプリンも超好み。
大満足ご機嫌♪ と~っても全てを気に入っちゃいました。次回は自家製ハムをたっぷりいただかねば。実はもうすでに2回ほど伺っています(笑)。
by n-okirakumon2
| 2017-02-04 09:45
| 原宿・渋谷界隈